Суд по  Индару : время не ждет

Суд по "Индару": время не ждет

У иностранных партнеров вызывает сомнения способность нового руководства «Индара» во главе с Евгением Кононенко (в центре) выполнять взятые на себя международные обязательства и тем самым поддержать имидж Украины.

Бразилия официально проинформировала Кабинет министров Украины, что киевский инсулиновый завод "Индар", возглавляемый Кононенко Е. С., не способен выполнить взятые на себя международные обязательства в связи с происходящими на предприятии событиями. А речь идет не только о стратегически важном контракте на экспорт лекарства в эту страну, но и о строительстве в Бразилии предприятия по производству инсулина. На карту поставлен авторитет государства и обещание президента Украины, данное во время официального визита в ноябре 2011 года в Южную Америку.

Сегодня борьба государства за инсулиновый завод вышла на финишную прямую. Против захвата завода выступили президент Украины, правительство, Генеральная прокуратура, Верховная Рада. В частности, народный депутат от Партии регионов Игорь Плохой (председатель Временной следственной комиссии ВР по вопросам расследования обстоятельств, которые привели к ситуации вокруг ЧАО "Индар") заявил, что таким же образом, как был захвачен "Индар", были захвачены еще 12 государственных заводов и за всеми этими операциями стоят одни и те же люди, а вопрос о возврате "Индара" под контроль государства будет решаться на уровне главы государства.

Решение Хозяйственного суда г. Киева о незаконности захвата "Индара" по иску Генеральной прокуратуры Украины было в пользу государства. Storke Holdings Limited (Белиз), которым прикрываются рейдеры, подало апелляционную жалобу на это решение. При этом Storke Holdings Limited под разными предлогами в Киевском апелляционном хозяйственным суде планомерно затягивает процесс. 28 ноября должно было состояться первое заседание, но так называемые "белизские собственники" заявили, что якобы их представителей не поставили в известность о том, что должно состояться заседание суда - хотя апелляционную жалобу подавали именно они!

Вскоре выяснилось, что уведомления, отправленные по адресам, написанным в уставных документах белизской компании, вернулись обратно, так как указанные лица не числятся по этим адресам. Заседание перенесли на 1 декабря, а потом и на 20 декабря. Через несколько дней, предоставив новые адреса своих подопечных, адвокаты "белизцев" попросили повторить процедуру оповещения. 

Очевидно, что такая пауза в рассмотрении дела создана умышленно, тем более методов затягивания процесса множество, а результат один: огромные потери Украины и тех ее граждан, чья жизнь зависит от препаратов, выпускаемых на "Индаре", а также непоправимый ущерб международному авторитету страны. Такая же тактика затягивания была применена Кононенко Е. С. и Грабарчук С. В. относительно государственного предприятия "Здоровье народа" и государственного предприятия ГНЦЛС. Там все закончилось банкротством государственных предприятий и их ликвидацией.

Недавно стало известно о пропаже 24 кг субстанции инсулина, которая хранилась на предприятии. Сотрудники уверены, что эти запасы помогли бы заводу не прекращать поставки заказчикам в течение нескольких месяцев.

Затянувшееся противостояние ставит вопрос ребром: хватит ли нашим судьям мудрости и мужества вернуть государству завод, предотвратив его полное уничтожение?

Напомним, что "Индар" - единственное в своем роде предприятие, фактически обеспечивающее всю страну инсулином. Его работа позволяет сотням тысяч украинцев, больных диабетом, не просто жить, но быть полноценными членами общества. Однако в последнее время со стороны инсулинозависимых стали поступать тревожные сигналы относительно их обеспечения важнейшим лекарством. Так, президент ассоциации "Украинский диабетический союз" Галина Литвиненко сообщила, что она располагает сведениями о том, что производство на "Индаре" остановлено, а поставки потребителям осуществляются из складских запасов. 

Причина происходящего: акции стратегического предприятия, еще в 2007 г. вошедшего в список объектов, не подлежащих приватизации, загадочным образом перешли в руки компании Storke Holdings Limited, зарегистрированной в офшорном центральноамериканском государстве Белиз.

Напомним, 8 июля 2011 года около сотни бойцов "Беркута" ворвались на территорию инсулинового завода "Индар", чтобы  провести представителей новых владельцев предприятия: Кононенко Е. С., назначенного руководителем предприятия офшорной компанией Storke Holdings Limited (Белиз), и Грабарчук С. В., которая является уполномоченным представителем офшорной компании Storke Holdings Limited и главой наблюдательного совета завода "Индар" и действует в интересах харьковского бизнесмена Игоря Сало. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии декоратора ДонецктутКатрин Денев в фильме Новейший завет