Евгений ЛУКЬЯНИЦА, Ася ХОВАНСКАЯ (15 декабря 2011)
В квартире льежского  стрелка  полиция обнаружила труп женщины

В квартире льежского "стрелка" полиция обнаружила труп женщины

Комментарии: 6
Бельгийские полицейские осматривают тело одного из убитых на площади Сен-Ламбер в Льеже. Фото РЕЙТЕР.

Число жертв бельгийского "стрелка" продолжает расти. Минувшей ночью в льежской больнице скончался тяжелораненый 17-месячный ребенок.

Таким образом, от рук 33-летнего жителя Льежа Нордина Амрани погибли уже четыре человека - на месте скончались два подростка, 15 и 17 лет, и 75-летняя старушка. А число раненых в ночь на среду достигло 125 человек.

Трагедия, напомним, произошла накануне вечером в бельгийском городе Льеж на автобусной остановке. Мужчина с сумкой в руках вдруг бросил в вышедших с рождественских распродаж покупателей несколько ручных гранат, а затем достал автомат Калашникова и открыл беспорядочную стрельбу.

- Я видел людей с ранами в плечах, в ладонях. Все кричали, звонили по телефонам, - рассказывал полиции оказавшийся поблизости местный журналист Гаспар Гросжан. 

- Он стрелял во все стороны, все бросились врассыпную. Затем он достал пистолет и выстрелил себе в голову, - вторили ему другие свидетели кровавой бойни.

На место ЧП немедленно выехали не только врачи и полицейские, но и король Бельгии Альберт II с супругой и премьер Элио ди Рупо. Стражи порядка уже успели заявить, что это был не теракт, а "криминальное происшествие".

При этом к числу убитых на площади добавилась еще одна жертва. По словам прокурора Даниэля Рейндерса, который в среду отчитался о ходе расследования самого массового убийства в современной истории Бельгии, прежде чем выйти на "охоту", Амрани убил домработницу своих соседей, заманив ее к себе домой. Утром она закончила уборку одной из квартир и вышла в коридор, где и столкнулась с убийцей. Как пишут местные газеты, тело женщины было буквально изрублено. Между тем в полиции не исключают, что перед смертью женщина могла быть изнасилована. Но так ли это, покажет судебно-медицинская экспертиза.

Что толкнуло Амрани на расстрел мирных граждан и убийство домработницы, пока не ясно. Как выяснилось, у него уже был не один тюремный срок за хранение наркотиков, оружия и сексуальное насилие. В общей сложности в полиции насчитали 20 преступных эпизодов с его участием. Так, в 2008 году бомбер был осужден на пять лет за хранение оружия и наркотиков. Правда, уже осенью 2010 года он вышел на свободу по УДО. Тем не менее соседи настаивают, что убийца был приятным и мирным парнем.

- Он был очень спокойным, всегда дружелюбно здоровался в коридоре. Если мне не изменяет память, он был сварщиком, - рассказал журналистам его сосед Йохан Юрон.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 87

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт