Евгений ЛУКЬЯНИЦА, Ася ХОВАНСКАЯ (15 декабря 2011)
В квартире льежского  стрелка  полиция обнаружила труп женщины

В квартире льежского "стрелка" полиция обнаружила труп женщины

Комментарии: 6
Бельгийские полицейские осматривают тело одного из убитых на площади Сен-Ламбер в Льеже. Фото РЕЙТЕР.

Число жертв бельгийского "стрелка" продолжает расти. Минувшей ночью в льежской больнице скончался тяжелораненый 17-месячный ребенок.

Таким образом, от рук 33-летнего жителя Льежа Нордина Амрани погибли уже четыре человека - на месте скончались два подростка, 15 и 17 лет, и 75-летняя старушка. А число раненых в ночь на среду достигло 125 человек.

Трагедия, напомним, произошла накануне вечером в бельгийском городе Льеж на автобусной остановке. Мужчина с сумкой в руках вдруг бросил в вышедших с рождественских распродаж покупателей несколько ручных гранат, а затем достал автомат Калашникова и открыл беспорядочную стрельбу.

- Я видел людей с ранами в плечах, в ладонях. Все кричали, звонили по телефонам, - рассказывал полиции оказавшийся поблизости местный журналист Гаспар Гросжан. 

- Он стрелял во все стороны, все бросились врассыпную. Затем он достал пистолет и выстрелил себе в голову, - вторили ему другие свидетели кровавой бойни.

На место ЧП немедленно выехали не только врачи и полицейские, но и король Бельгии Альберт II с супругой и премьер Элио ди Рупо. Стражи порядка уже успели заявить, что это был не теракт, а "криминальное происшествие".

При этом к числу убитых на площади добавилась еще одна жертва. По словам прокурора Даниэля Рейндерса, который в среду отчитался о ходе расследования самого массового убийства в современной истории Бельгии, прежде чем выйти на "охоту", Амрани убил домработницу своих соседей, заманив ее к себе домой. Утром она закончила уборку одной из квартир и вышла в коридор, где и столкнулась с убийцей. Как пишут местные газеты, тело женщины было буквально изрублено. Между тем в полиции не исключают, что перед смертью женщина могла быть изнасилована. Но так ли это, покажет судебно-медицинская экспертиза.

Что толкнуло Амрани на расстрел мирных граждан и убийство домработницы, пока не ясно. Как выяснилось, у него уже был не один тюремный срок за хранение наркотиков, оружия и сексуальное насилие. В общей сложности в полиции насчитали 20 преступных эпизодов с его участием. Так, в 2008 году бомбер был осужден на пять лет за хранение оружия и наркотиков. Правда, уже осенью 2010 года он вышел на свободу по УДО. Тем не менее соседи настаивают, что убийца был приятным и мирным парнем.

- Он был очень спокойным, всегда дружелюбно здоровался в коридоре. Если мне не изменяет память, он был сварщиком, - рассказал журналистам его сосед Йохан Юрон.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт