Ольга КЛИМЕНКО («КП» - Запорожье») (13 декабря 2011)
За голову Сталина дали три года условно

За голову Сталина дали три года условно [Видео]

Комментарии: 12
«Тризубовец» Эдуард Андрющенко пострадал за идею.

Жовтневый районный суд Запорожья после года разбирательств по делу вынес приговор девяти членам общественной организации "Трезуб", которых обвиняли в том, что они отпилили голову у памятника Сталину. Националистов приговорили к трем годам условно и обязали выплатить обкому Компартии 109 тысяч гривен компенсации за порчу имущества. Кстати, коммунисты изначально требовали 370 тысяч, претендуя еще и на моральный ущерб, но доказательств страданий на эту сумму так и не представили. 

Защита "тризубовцев" решением суда недовольна: по их мнению, криминала в действиях националистов нет вовсе. 

- Суд не принял во внимание многих обстоятельств, которые запрещают установку памятников тоталитарному режиму. Да и, по моему мнению, присужденная сумма не совсем обоснованна. Мы обязательно подадим апелляцию, - прокомментировал "КП" решение суда адвокат Владимир Прудовский. 

Коммунисты же, похоже, вполне довольны приговором, по крайней мере народный депутат от КПУ Алексей Бабурин утверждает, что обжаловать решение суда партия не станет. 

К вынесению приговора готовились как коммунисты, так и националисты. Несмотря на заперт проведения акций протеста, в этот день на улице участников судебного процесса встретили два лагеря митингующих - активисты Коммунистической партии с одной стороны и члены "Свободы" и "Тризуба" - с другой. В численности явный перевес принадлежал "красным", которые еще и вооружились яйцами, обстреливая националистов. 

Новый памятник
Новый памятник "вождю народов" коммунисты открыли в ноябре.

Когда один из осужденных "тризубовцев", Эдуард Андрющенко, давал интервью журналистам, молодой человек из рядов коммунистов разбил о его голову куриное яйцо, после чего тут же бросился наутек, а за ним - разгневанный осужденный. Однако их с еще двумя членами КПУ задержали сотрудники милиции. 

- Происшествие успели запечатлеть на видеокамеру, где четко видно, кто и как действовал. Андрющенко в данном случае - сторона пострадавшая, он уже написал заявление, - рассказали корреспондентам "КП" сотрудники Жовтневого райотдела милиции. - Составлен протокол об административном нарушении (хулиганство), суд по этому делу состоится в среду.

Напомним, 28 декабря 2010 года группа молодых людей повредила бюст Сталина у Запорожского обкома КПУ, отпилив ему голову (см. сайт kp.ua). Тогда ответственность на себя взяли активисты всеукраинской организации "Тризуб". Еще через несколько дней тот же памятник, уже восстановленный, взорвали. Дело переквалифицировали в террористический акт, а расследование передали СБУ. Подрывники до сих пор не найдены, а в ноябре коммунисты с помпой открыли у своего обкома новый памятник Сталину.

Фото Павла ВЕСЕЛКОВА. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт