Тэтчер позвала на свои похороны Горбачева

Тэтчер позвала на свои похороны Горбачева

Комментарии: 12
Баронесса Тэтчер при жизни открывает себе памятники и планирует собственные похороны. Фото АП.

Предусмотрительная Маргарет Тэтчер уже составила план собственных похорон. 86-летняя Железная леди в последние годы перенесла несколько микроинсультов, на публике почти не появляется и вот решила, что пора подумать, как уходить в последний путь.

В далеком 1965 году, когда Британия прощалась с другим выдающимся премьером - Уинстоном Черчиллем, один репортер заметил: "В ту ночь в Лондоне текло две реки, одна из них - людская". Однако Тэтчер такая помпа не нужна - никаких потоков рядовых граждан и пролета военных вертолетов в честь ее победы в Фолклендской войне.

Она просит выставить закрытый гроб в Вестминстер-Холле, чтобы в этом знаменитом парламентском зале с ней смогли проститься депутаты и избранные лица. В частности, на похоронах ждут королеву Елизавету, а также ряд других венценосных особ и мировых лидеров. Среди них также экс-президент СССР Михаил Горбачев и вдова бывшего президента США Нэнси Рейган.

Отпеть Тэтчер должны в кафедральном соборе Святого Павла под музыку английского композитора Эдварда Элгара. А похоронить себя Тэтчер велела на кладбище Королевской больницы в Челси подле своего супруга Дэниса, умершего в 2003 году.

Окончательные детали баронесса Тэтчер обсудит на этой неделе с правительством страны.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Самые пышные проводы 

Кирилл СУШОН

✔ Похороны поп-короля Майкла Джексона претендуют на статус самых пышных похорон звезды шоу-бизнеса. На церемонию было потрачено более 1,5 миллиона долларов. Проститься с певцом собрались десятки тысяч людей. В Америке по различным оценкам еще более 30 миллионов человек следили за происходящим в прямой телетрансляции и около 10 миллионов - через Интернет.

✔ Огромное внимание привлекла к себе церемония похорон британской принцессы Дианы. За трансляцией похорон следили более 100 миллионов человек. К Букингемскому, Сент-Джеймсскому и Кенсингтонскому дворцам в память о принцессе Уэльской было возложено более 5 миллионов букетов цветов! Любой желающий мог внести свое соболезнование семье погибшей в специальную книгу, и таких книг понадобилось более 50.

✔ Одними из самых массовых похорон государственных лидеров стали похороны Иосифа Сталина 9 марта 1953 года. Из-за огромного числа желавших проститься со Сталиным возникла давка, погибли десятки людей.

✔ Президент США Рональд Рейган любил порядок во всем и потому оставил детальный сценарий своих похорон. Они были продуманы до мелочей: цветы, ковры, украшения, лошади, их сбруи, музыкальное сопровождение. Все было почти посекундно регламентировано. Сотни людей приняли участие в придуманных самим Рейганом ритуалах, символизирующих его деятельность на посту президента. Сценарий похорон занял 300 страниц. 

✔ Размахом отличалось погребение первого президента РФ Бориса Ельцина. Церемония прощания с телом проходила в храме Христа Спасителя. За сутки храм посетили более 25 тыcяч человек, в Москву прибыли первые лица из многих государств. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии видеооператора Одессасюдакиноафиша Фастова