Надежда ШОСТАК («КП» - Харьков») (10 декабря 2011)

Младенец умер через несколько часов после прививки от гепатита Комментарии: 6

В молодой семье Билыков - жителей Лозовой Харьковской области - дочка была желанным ребенком. Главе семьи Олегу - 25 лет, его жене Екатерине - 23. Их первенец - девочка Сашенька - появилась на свет 30 ноября. 

- Ребенок родился здоровым, малышку сразу же приложили к груди, а через два часа перевели вместе с мамой в палату. На следующее утро девочку осматривал детский врач. Противопоказаний к прививке не было, - вспоминает Елена Скубак, главный акушер-гинеколог района, заведующая родильным отделением Лозовской центральной районной больницы. - Мама была проинформирована о необходимости прививки и дала письменное согласие.

Однако, по словам убитой горем мамы малышки, когда ей через некоторое время после вакцинации принесли дочку, кроха плакала, а потом стала отказываться от еды. А на месте укола было пятно, похожее на гематому. Заподозрив неладное, Катя вызвала врачей. А 1 декабря Сашенька умерла. 

- Возбуждено уголовное дело по факту ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей медработниками, ведется следствие. Но никому конкретно обвинение не предъявлялось, поскольку еще нет выводов судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти ребенка, - рассказал начальник следственного управления ГУ МВД Украины в Харьковской области Зиновий Галаван.

Однако в семье Билык уверены: в смерти их первенца виноваты либо медики, либо вакцина.

- Почему врачи сразу не сказали следователям, что малышке была сделана прививка? - недоумевает Олег Билык. - После вакцинации ребенок все время кричал. Врачи ничего не предприняли, и дочка через 2 часа умерла. Более того, левая половина ее тельца - та, куда сделали прививку, - была синяя! Но у нас такие врачи, что обязательно выкрутятся. 

Вскрытие малышки никаких патологий не показало. Отец надеется, что судмедэкспертиза расставит все точки над "і", но результаты лабораторных анализов будут готовы только через полтора месяца. Этих выводов с нетерпением ждут и врачи роддома, которые считают, что смерть девочки с прививкой не связана.

- Нам очень жаль и маму, и новорожденного ребеночка, но, к сожалению, есть такой редкий диагноз - синдром внезапной смерти, - вздыхает Елена Скубак. - Связать трагедию с прививкой я не могу, потому что этой серией вакцины (из этого флакончика) прививали 12 младенцев. С остальными детьми все в порядке. 

ОФИЦИАЛЬНО 

"Препарат просрочен не был"

- Данная вакцина централизованно закупалась госпредприятием "Укр­вакцина" на харьковском предприятии "Биолек" и поступила в медучреждения в октябре, - говорит вице-губернатор Харьковской области Игорь Шурма, курирующий здравоохранение. - Всего приобрели 15 700 доз, из них использовано уже более 5 тысяч. Нигде после вакцинации не было зафиксировано осложнений. В Лозовской район поступило 490 доз, из которых использовали 345. Срок годности иммунобиологического препарата - до июля 2014 года. Дело однозначно не в вакцине! 

КОММЕНТАРИЙ МЕДИКОВ

"Вакцина от гепатита В - одна из самых безобидных"

- Таких случаев, чтобы младенец умирал после вакцинации от гепатита В, в мире не зарегистрировано. В этой прививке нет никакого химического вещества, которое могло бы спровоцировать смерть, а только иммунологический компонент, защищающий ребенка от вируса гепатита. Это одна из самых безобидных вакцин, - поясняет профессор Аза Лихачова. - Синюшность, о которой говорят родители, может указывать на внутреннее кровоизлияние. К сожалению, случаются врожденные коагулопатии и другие патологии, которые могут проявляться не сразу.

"У ребенка могла быть врожденная несворачиваемость крови"

- Не думаю, что причиной гибели ребенка мог стать синдром внезапной смерти. Эта патология характерна для детей более старшего возраста и имеет свои нюансы, - поясняет педиатр Андрей Пеньков. - Смущает вот что - как же нужно было сделать укол, чтобы образовался синяк! Хотя… такое возможно, если у ребенка была врожденная несворачиваемость крови. Сделали укол, образовался такой синяк, а врачи упустили этот момент… В итоге у малышки могло произойти кровоизлияние в мозг. Или этот процесс мог происходить с рождения.

Был случай, когда мама уронила младенца. Сутки все было в порядке. А потом у ребенка из пупочной ранки начала сочиться кровь… Начали исследовать и обнаружили гематому в голове. К сожалению, технические, лабораторные и диагностические возможности наших служб, в том числе и судмедэкспертов, находятся на уровне каменного века, поэтому, возможно, мы и не узнаем настоящую причину трагедии. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 160

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.