Галина ГУПАЛО («КП» - Львов») (10 декабря 2011)
Игорю Билозиру поставят памятник в виде ангела

Игорю Билозиру поставят памятник в виде ангела

Комментарии: 6
На месте деревянного креста появится скульптура. Фото автора. из белого мрамора.

По слухам, памятник не поставили раньше из-за того, что мать композитора отказывалась от финансовой помощи бывшей жены Игоря - певицы Оксаны Билозир, которая оставила его в свое время и вышла замуж за другого. В прошлом году мамы не стало… А на днях  журналисты "КП" заметили на Лычаковском кладбище рабочих, которые устанавливали фундамент под памятник на могиле Билозира. Они были немногословны, поэтому за комментариями мы обратились в Фонд Игоря Билозира во Львове. 

Оказалось, деньги начали собирать сразу после его "сороковин", то есть с лета 2000 года. Но во сколько обойдется памятник народному любимцу, в фонде умалчивают.  Признались только, что большое участие в этом деле принимает и Оксана Билозир, и сын Игоря и Оксаны - Андрей. 

- Все эти годы обсуждались проекты памятника, - признался "КП" директор Фонда Игоря Билозира Юрий Кедринский. - У близких Игоря, матери и сестры, было свое видение того, каким он должен быть, у бывших членов его семьи - другое, у общественности - третье. Все это нужно было как-то согласовать и прийти к единому мнению. Пока была жива мать Игоря (а женщина никак не могла смириться с утратой, о сыне всегда говорила со слезами), она хотела видеть памятник с изображением Игоря. Поэтому к этой проблеме мы старались подходить очень деликатно, чтобы никого не задеть. 

Сейчас на могиле композитора установили постамент размером 3х4 метра из зеленого гранита, на который ушло 12 тонн камня.

- Сын Игоря Андрей уехал в Италию за образцами белого мрамора, из которого будет высечена скульптура ангела. Вполне возможно, что мрамор уже в дороге. На скульптуру уйдет около 3-4 тонн итальянского мрамора. Судя по замыслу, она должна быть очень интересной и красивой, но раскрывать всех секретов я не стану, все можно будет увидеть на открытии памятника, - делится планами Юрий Кедринский. - Ангела будут создавать известные львовские скульпторы - братья Сухорские. 

- Когда планируется открытие?

- Хотим успеть к 24 марта, ко дню рождения Игоря, но как получится - неизвестно. Сейчас зима, да и создание скульптуры - дело скрупулезное и непростое. 

У рабочих, устанавливавших постамент на кладбище, удалось узнать, что ангел не будет очень высоким, иначе закроет соседние памятники. Скульптуру сделают скорее более широкой. Но то, что памятник будет очень красивым, они не сомневаются.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Игорь БИЛОЗИР, украинский композитор и исполнитель, народный артист Украины, художественный руководитель и солист ансамбля "Ватра", родился 24 марта 1955 года. Автор популярных песен "Пшеничне перевесло", "Світлиця", "Перший сніг", "Весільний марш". 

В мае 2000 года его избили в центре Львова два молодых парня. По официальной версии милиции, этим закончилась словесная перепалка на тему ценности украинской музыки. По версии журналистов, которые параллельно вели собственное расследование, композитор с приятелями пел в кафе свою песню, а это очень не понравилось другой компании парней, которые в грубой и обидной форме сделали замечание. А напоследок догнали композитора, когда он уже ушел из кафе, и избили до полусмерти.

20 дней медики пытались спасти Игоря Билозира, но не смогли. Избивших его парней позже осудили и дали 8 и 10 лет тюрьмы.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт