На Гавайях началось извержение самого активного вулкана в мире

На Гавайях началось извержение самого активного вулкана в мире

На Гавайях началось извержение самого активного вулкана в мире.

На Гавайях началось извержение вулкана Килауэа, который является одним из самых активных на планете. Он выбросил столб лавы и пепла высотой в несколько сотен метров.

Посмотреть на захватывающее зрелище восхода потоков лавы собрались десятки туристов. Специалисты заверили, что особого риска для гостей национального парка нет - однако, если извержение Килауэа усилится, парк будут вынуждены закрыть.

Пока же потоки раскаленных горных пород, стекающие по южному склону вулкана, не выходят за пределы национального парка и не представляют угрозы для людей, передает ТСН со ссылкой на ВВС.

- Наше исследование показывает, что Килауэа - опасный вулкан. Мы выяснили, что за последние 2500 лет, Килауэа находился в активной фазе 60% времени, и лишь 40% - в режиме производства лавы, - рассказал доктор Дон Свенсон с гавайской обсерватории.

По его словам, плохая новость состоит в том, что сейчас вулкан - в "спокойной" фазе. А когда начнется следующий "взрывной" период, эксперты прогнозировать не могут.

В 1790 году извержение Килауэа унесло жизни сотен людей, и, не исключено, любой из будущих взрывов вулкана может стать летальным для всего острова.

Последний период активности Килауэа начался в 1983 году и продолжается сегодня. Часть территории, занимаемой Килауэа, входит в состав национального парка Гавайские вулканы.

Килауэа считается местом обитания Пеле - гавайской богини вулканов. В ее честь названы некоторые лавовые образования - например, "слезы Пеле" (маленькие капли лавы, которые охлаждаются на воздухе и принимают форму слезы) и "волосы Пеле" (тонкие нити вулканического стекла обсидиана, образующиеся в результате быстрого охлаждения лавы при стечении в океан).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 177

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт