На холодные батареи жалуйтесь в милицию!

С начала этого года в милицию посыпались жалобы на произвол коммунальщиков, заявляет начальник Департамента криминальной милиции МВД Украины Валерий Коряк. И к гласу народа отнеслись с пониманием.

- Проверив ситуацию, возникшую при формировании тарифов на жилищно-коммунальные услуги на 2011 год, мы раскрыли в ЖКХ разных регионов Украины 3016 преступлений. Общая сумма ущерба составляет 1 миллиард гривен.

По словам Валерия Коряка, 1126 преступлений совершено по служебной деятельности, 408 - это хищения либо завладение деньгами путем злоупотребления служебным положением, 122 нарушения закона совершено в сфере хозяйственной деятельности. Пострадало как государство, так и простые потребители коммунальных благ. Обнаружено более 40 схем, которые позволяли коммунальщикам взимать с народа плату за газ, но не рассчитываться при этом с "Нафтогазом". В Одесской области, к примеру, таким образом "уплыли" 236 миллионов гривен, в Днепропетровской - 16 миллионов. 

Более 50 процентов обращений граждан в милицию, по словам Валерия Коряка, это жалобы на некачественные услуги и халатно сделанные ремонты. На этом, как выяснила милиция, коммунальщики нагрели руки на 1,5 миллиона гривен. В Ивано-Франковской области уже направлено в суд дело против должностных лиц "Теплосервиса" Калушского райсовета, которые самовольно завысили тарифы за тепло, содрав таким образом с потребителей 183 тысячи гривен лишнего. И подобных фактов множество.

Начальник Департамента криминальной милиции призвал граждан не замалчивать факты нарушений в коммунальном хозяйстве. Если батареи не греют, а жэки и районные власти не внемлют мольбам, остается один путь - в районную милицию. Правда, признался Валерий Коряк, в 80% случаев, когда правоохранители проверяли такие жалобы, оказывалось, что виноваты не столько люди, сколько старое оборудование, которое просто не доносит тепло в дома.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа оценщик ДнепропетровскПогода в ЯровомЕкатерина Агеева