Юрий ЗИНЕНКО («КП» - Харьков») (8 декабря 2011)
 Деньги у вас занял я, а вернет Бог

"Деньги у вас занял я, а вернет Бог"

Комментарии: 18
51-летний Владимир Бабак сейчас регулярно ходит на допросы по делу о мошенничестве.

"На крючке" у харьковской милиции оказалось руководство небольшой религиозной общины. Лидер организации - 51-летний Владимир Бабак - сейчас регулярно ходит на допросы по делу о мошенничестве, но это не мешает нескольким десяткам людей по-прежнему верить, что их духовный лидер - "помазанник Божий". Те же, кто вырвался из-под влияния пастора, утверждают: Бабак - обманщик, за их деньги летал отдыхать в Таиланд и купил "Тойоту Ленд Крузер". А ведь все начиналось с вещей совсем не материальных...

ПОПАЛИСЬ МОЛОДЫЕ

В 1990-х сын проповедника из Купянска (райцентр Харьковской области) Владимир Бабак был приверженцем одной из церквей христианского направления. Но потом решил организовать свой собственный приход. 

- Тогда в Харькове проходило немало встреч с американскими проповедниками. На одной такой я побывала вместе с другими студентами из нашего общежития, - вспоминает бывшая прихожанка церкви Бабака Яна. - Было интересно послушать о чем-то светлом, о справедливости. Там был и Бабак, который потом пригласил нас на отдельную встречу - поговорить о Библии.

Постепенно проповедник собрал вокруг себя группу молодых людей. Позже они стали вербовать новых участников - кто-то приводил знакомых, кто-то "цеплял" людей на форумах. В лучшие времена "приход" насчитывал около 70 человек. 

Правда, родственники "прихожан" зачастую сомневались в чистоте намерений пастора.

- Моей жене как будто что-то подсыпали: у нее были галлюцинации, она бегала по дому, не могла уснуть, а наутро попыталась выброситься из окна, - утверждает бизнесмен Михаил Мансуров, которого и самого пытались заманить в группу. - Потом она начала рассказывать о каком-то своем пути. Ее волю полностью подчинили. Так и не удалось мне жену отвоевать…

В этой девятиэтажке на окраине Харькова живет пастор. 

БОГОУГОДНЫЙ СЕТЕВОЙ МАРКЕТИНГ 

Зачем руководству общины потребовались безвольные и безропотные сторонники, стало понятно спустя некоторое время. У лидеров организации возникла идея заняться бизнесом. А что? Рабочая сила под рукой, да и стартовый капитал собрать несложно - только предложи всем прихожанам скинуться. Для убедительности бизнес объявили делом богоугодным, так что отказаться от участия считалось чуть ли не смертным грехом. 

Первым "финансово-духовным предприятием" стал сетевой маркетинг - торговля биодобавками. Затем создали мебельную фирму с то ли символичным, то ли издевательским названием "Небеса". Все проекты верующие поддерживали гривной. Точнее долларом. Сначала скинулись скромненько - по 100 у. е., но по ходу дела ставки росли. В итоге люди пошли за кредитами, некоторые даже продавали квартиры.

Как пастору и компании удавалось так замыливать людям глаза - загадка. Мы пытались это обсудить с теми, кто сумел вырваться из общины по доброй воле. По их словам, Бабак - отличный психолог, некоторые даже уверены, что у него еще и дар к гипнозу есть. Когда он понимал, что человек достаточно глубоко ему верит, переходил к вопросу о деньгах. Причем поначалу предлагалось не просто скинуться, а стать партнерами по бизнесу, а значит, будет из чего и долги вернуть, еще и заработать. Банки же давали кредиты прихожанам под залог имущества, но в некоторых эпизодах, говорят в милиции, фигурировали и поддельные справки о доходах. Кто штамповал фальшивки, еще предстоит выяснить. 

Вот и жена Михаила Мансурова начала выносить из дому драгоценности и его личные вещи, а потом дошла до того, что втайне заложила квартиру и отнесла вырученные 120 тысяч долларов в общину. Последовал развод. Долги Мансуров отдает до сих пор - пока выплатил только шестую часть суммы.

"УГОВОРИЛИ ПЕРЕПИСАТЬ НА НИХ КВАРТИРУ И ВЫГНАЛИ"

- Они манипулировали сознанием, чтобы мы искали деньги, - утверждает Оксана Томах, одна из пострадавших: - "Ты же хочешь делать Божье дело? Тогда думай, достигай поставленной цели". А когда долги нужно было возвращать, говорили: "Ты же перед Богом стоишь, он тебе должен дать эти деньги. Когда человек под Богом ходит как надо, он имеет все". Посмотрите, мол, на "помазанника Божьего" Бабака. У него "Тойота Ленд Крузер", которую ему купили за общий счет, он по заграницам ездит. Когда в Таиланд уезжал, начальник мебельного отдела повиновался "Божьей воле" - отдал задаток за работу, а потом не знал, где взять деньги на производство. "Решай проблемы сам", - говорили ему.

- Можно сказать, все деньги шли ему. Копейки раздавались как зарплата, основные приближенные к Бабаку получали больше, - говорит Яна.

Тем не менее многие прихожане до сих пор продолжают помогать материально "общему делу". Яне же прозрение далось дорогой ценой.

- Когда ушел муж, они уговорили меня переписать трехкомнатную квартиру на них, чтобы было легче выплачивать за нее кредит, - рассказывает Яна. - А потом выбросили вещи со словами: "Или выезжаешь отсюда, или мы вызываем милицию. Кто ты здесь такая?" Это был шок.

10 ЭПИЗОДОВ

Со временем пострадавшие от пасторской жадности пошли с жалобами в милицию. И теперь следователи плотно занимаются этой непростой историей.

- Это было не разовое преступление - действия носили организованный характер, - уверен начальник отдела расследования преступлений в сфере экономики ГУ МВД Украины в Харьковской области Дмитрий Федоренко. - Было четкое распределение ролей, вовлекались доверчивые граждане, на которых оформлялись кредиты, а затем их деньгами завладевали. Установлено больше десяти таких фактов.

В милиции уголовное дело пока заведено по факту мошенничества, а не против конкретно Владимира Бабака. В Центре общественных связей ГУ МВДУ в Харьковской области уточняют: так как в деле много эпизодов, то и количество статей Уголовного кодекса во время следствия может увеличиться. Сама же статья "Мошенничество" предполагает наказание от 3 до 12 лет за решеткой с конфискацией имущества.

Фото автора и МГ "Объектив"

КОМПЕТЕНТНО 

А не секта ли это?

С таким вопросом мы обратились к религиеведу, доктору философии Евгению ПИЛИПКО. Евгений Владимирович, правда, сразу сказал, что с общиной Бабака ему сталкиваться не приходилось, поэтому и оценивать будет некорректно. Но он обозначил основные признаки, по которым то или иное религиозное объединение можно отнести к сектам:  

  • монополия на истину;
  • вера в исключительное превосходство своего мировоззрения над другими;
  • запрет на изучение иных концепций (перекрывается доступ к информации);
  • безусловное подчинение авторитету (человек, вера, учение, книга);
  • вера в исключительную роль посредника ("представителя" Бога);
  • подмена личного опыта и здравого смысла мнением основателя;
  • установление строгих правил (в том числе для личной жизни);
  • анафема, проклятие отступникам.

 

Бывшие члены общины уверяют: почти все подходит… 

ДРУГОЕ МНЕНИЕ 

"Владимир Бабак - глубоко порядочный человек"

Пока милиция разбирается в хитросплетениях финансовых схем, община залегла на дно. Собираются на частных квартирах, и даже сайты, каким-либо образом связанные с соратниками Бабака, заблокированы. Верующие не откликаются на звонки с неизвестных номеров или, взяв трубку, уверяют, что звонящий ошибся.

Чтобы поговорить с самим Владимиром Бабаком, нам пришлось караулить у подъезда его дома - девятиэтажки в отдаленном районе Харькова. Встретиться удалось, но пастор выглядел злым и измученным и наотрез отказался от разговора.  

А один из близких знакомых Бабака - вице-президент общественной организации "Це твій час, Україно" Александр Синенко, - прежде чем пропасть из виду, дал комментарий харьковской медиагруппе "Объектив", где заявил: все происходящее - провокация.

- Владимир Бабак - это глубоко порядочный человек, - утверждал Синенко. - Мой близкий друг на протяжении пятнадцати лет ни в каких противозаконных схемах и ни в каких сектах не был замешан. Разве что это было в прошлой жизни, о которой я не знаю. 

ОФИЦИАЛЬНО

Как религиозная организация община Бабака официально зарегистрирована не была. Потому и вела себя весьма вольготно. За все время существования сменили несколько названий - началось со слова "Христианин", потом переименовались в "Небеса" (как и мебельная фирма). Сам Бабак не любил называть свою общину церковью, обходился "скромными" фразами вроде "У нас, на "Небесах"...". 

В отделе по делам религии Харьковской облгосадминистрации о ситуации знают, но помочь людям ничем не могут.

- Даже если бы они были официально зарегистрированы, мы не можем вмешаться в их деятельность, поскольку церковь у нас отделена от государства, - пояснили чиновники. 

ДРАМА 

Дети остались в общине и не признают мать

Оксана Томах из своих четверых детей смогла отвоевать у церкви только двоих младших. А старшие с ней даже видеться не хотят. 

Кроме финансовых трудностей, "в наследство" некоторым из бывших сектантов достались и семейные проблемы. Многие семьями вступали в религиозную общину, основанную Бабаком, или же находили вторую половинку уже в самой организации. В веру обращали и детей, а теперь, вырвавшись из общины, не могут вытащить оттуда родных. Оксана Томах из своих четверых детей смогла отвоевать у церкви только двоих младших.

- Старшие со мной даже не общаются теперь, - со слезами на глазах рассказывает Оксана. - После того как я ушла из секты, из меня там чуть ли не дьявола сделали. Вот и дети теперь так считают. Вообще там существует жесткая программа уничтожения таких, как я. Они потом мне звонили и запугивали: "Мы сделаем так, что ты сойдешь с ума", "Бог сделает так, что заберет у тебя жизнь"... Но я все равно рада, что вырвалась оттуда. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт