Юрий ЗИНЕНКО («КП» - Харьков») (8 декабря 2011)
 Деньги у вас занял я, а вернет Бог

"Деньги у вас занял я, а вернет Бог"

Комментарии: 18
51-летний Владимир Бабак сейчас регулярно ходит на допросы по делу о мошенничестве.

"На крючке" у харьковской милиции оказалось руководство небольшой религиозной общины. Лидер организации - 51-летний Владимир Бабак - сейчас регулярно ходит на допросы по делу о мошенничестве, но это не мешает нескольким десяткам людей по-прежнему верить, что их духовный лидер - "помазанник Божий". Те же, кто вырвался из-под влияния пастора, утверждают: Бабак - обманщик, за их деньги летал отдыхать в Таиланд и купил "Тойоту Ленд Крузер". А ведь все начиналось с вещей совсем не материальных...

ПОПАЛИСЬ МОЛОДЫЕ

В 1990-х сын проповедника из Купянска (райцентр Харьковской области) Владимир Бабак был приверженцем одной из церквей христианского направления. Но потом решил организовать свой собственный приход. 

- Тогда в Харькове проходило немало встреч с американскими проповедниками. На одной такой я побывала вместе с другими студентами из нашего общежития, - вспоминает бывшая прихожанка церкви Бабака Яна. - Было интересно послушать о чем-то светлом, о справедливости. Там был и Бабак, который потом пригласил нас на отдельную встречу - поговорить о Библии.

Постепенно проповедник собрал вокруг себя группу молодых людей. Позже они стали вербовать новых участников - кто-то приводил знакомых, кто-то "цеплял" людей на форумах. В лучшие времена "приход" насчитывал около 70 человек. 

Правда, родственники "прихожан" зачастую сомневались в чистоте намерений пастора.

- Моей жене как будто что-то подсыпали: у нее были галлюцинации, она бегала по дому, не могла уснуть, а наутро попыталась выброситься из окна, - утверждает бизнесмен Михаил Мансуров, которого и самого пытались заманить в группу. - Потом она начала рассказывать о каком-то своем пути. Ее волю полностью подчинили. Так и не удалось мне жену отвоевать…

В этой девятиэтажке на окраине Харькова живет пастор. 

БОГОУГОДНЫЙ СЕТЕВОЙ МАРКЕТИНГ 

Зачем руководству общины потребовались безвольные и безропотные сторонники, стало понятно спустя некоторое время. У лидеров организации возникла идея заняться бизнесом. А что? Рабочая сила под рукой, да и стартовый капитал собрать несложно - только предложи всем прихожанам скинуться. Для убедительности бизнес объявили делом богоугодным, так что отказаться от участия считалось чуть ли не смертным грехом. 

Первым "финансово-духовным предприятием" стал сетевой маркетинг - торговля биодобавками. Затем создали мебельную фирму с то ли символичным, то ли издевательским названием "Небеса". Все проекты верующие поддерживали гривной. Точнее долларом. Сначала скинулись скромненько - по 100 у. е., но по ходу дела ставки росли. В итоге люди пошли за кредитами, некоторые даже продавали квартиры.

Как пастору и компании удавалось так замыливать людям глаза - загадка. Мы пытались это обсудить с теми, кто сумел вырваться из общины по доброй воле. По их словам, Бабак - отличный психолог, некоторые даже уверены, что у него еще и дар к гипнозу есть. Когда он понимал, что человек достаточно глубоко ему верит, переходил к вопросу о деньгах. Причем поначалу предлагалось не просто скинуться, а стать партнерами по бизнесу, а значит, будет из чего и долги вернуть, еще и заработать. Банки же давали кредиты прихожанам под залог имущества, но в некоторых эпизодах, говорят в милиции, фигурировали и поддельные справки о доходах. Кто штамповал фальшивки, еще предстоит выяснить. 

Вот и жена Михаила Мансурова начала выносить из дому драгоценности и его личные вещи, а потом дошла до того, что втайне заложила квартиру и отнесла вырученные 120 тысяч долларов в общину. Последовал развод. Долги Мансуров отдает до сих пор - пока выплатил только шестую часть суммы.

"УГОВОРИЛИ ПЕРЕПИСАТЬ НА НИХ КВАРТИРУ И ВЫГНАЛИ"

- Они манипулировали сознанием, чтобы мы искали деньги, - утверждает Оксана Томах, одна из пострадавших: - "Ты же хочешь делать Божье дело? Тогда думай, достигай поставленной цели". А когда долги нужно было возвращать, говорили: "Ты же перед Богом стоишь, он тебе должен дать эти деньги. Когда человек под Богом ходит как надо, он имеет все". Посмотрите, мол, на "помазанника Божьего" Бабака. У него "Тойота Ленд Крузер", которую ему купили за общий счет, он по заграницам ездит. Когда в Таиланд уезжал, начальник мебельного отдела повиновался "Божьей воле" - отдал задаток за работу, а потом не знал, где взять деньги на производство. "Решай проблемы сам", - говорили ему.

- Можно сказать, все деньги шли ему. Копейки раздавались как зарплата, основные приближенные к Бабаку получали больше, - говорит Яна.

Тем не менее многие прихожане до сих пор продолжают помогать материально "общему делу". Яне же прозрение далось дорогой ценой.

- Когда ушел муж, они уговорили меня переписать трехкомнатную квартиру на них, чтобы было легче выплачивать за нее кредит, - рассказывает Яна. - А потом выбросили вещи со словами: "Или выезжаешь отсюда, или мы вызываем милицию. Кто ты здесь такая?" Это был шок.

10 ЭПИЗОДОВ

Со временем пострадавшие от пасторской жадности пошли с жалобами в милицию. И теперь следователи плотно занимаются этой непростой историей.

- Это было не разовое преступление - действия носили организованный характер, - уверен начальник отдела расследования преступлений в сфере экономики ГУ МВД Украины в Харьковской области Дмитрий Федоренко. - Было четкое распределение ролей, вовлекались доверчивые граждане, на которых оформлялись кредиты, а затем их деньгами завладевали. Установлено больше десяти таких фактов.

В милиции уголовное дело пока заведено по факту мошенничества, а не против конкретно Владимира Бабака. В Центре общественных связей ГУ МВДУ в Харьковской области уточняют: так как в деле много эпизодов, то и количество статей Уголовного кодекса во время следствия может увеличиться. Сама же статья "Мошенничество" предполагает наказание от 3 до 12 лет за решеткой с конфискацией имущества.

Фото автора и МГ "Объектив"

КОМПЕТЕНТНО 

А не секта ли это?

С таким вопросом мы обратились к религиеведу, доктору философии Евгению ПИЛИПКО. Евгений Владимирович, правда, сразу сказал, что с общиной Бабака ему сталкиваться не приходилось, поэтому и оценивать будет некорректно. Но он обозначил основные признаки, по которым то или иное религиозное объединение можно отнести к сектам:  

  • монополия на истину;
  • вера в исключительное превосходство своего мировоззрения над другими;
  • запрет на изучение иных концепций (перекрывается доступ к информации);
  • безусловное подчинение авторитету (человек, вера, учение, книга);
  • вера в исключительную роль посредника ("представителя" Бога);
  • подмена личного опыта и здравого смысла мнением основателя;
  • установление строгих правил (в том числе для личной жизни);
  • анафема, проклятие отступникам.

 

Бывшие члены общины уверяют: почти все подходит… 

ДРУГОЕ МНЕНИЕ 

"Владимир Бабак - глубоко порядочный человек"

Пока милиция разбирается в хитросплетениях финансовых схем, община залегла на дно. Собираются на частных квартирах, и даже сайты, каким-либо образом связанные с соратниками Бабака, заблокированы. Верующие не откликаются на звонки с неизвестных номеров или, взяв трубку, уверяют, что звонящий ошибся.

Чтобы поговорить с самим Владимиром Бабаком, нам пришлось караулить у подъезда его дома - девятиэтажки в отдаленном районе Харькова. Встретиться удалось, но пастор выглядел злым и измученным и наотрез отказался от разговора.  

А один из близких знакомых Бабака - вице-президент общественной организации "Це твій час, Україно" Александр Синенко, - прежде чем пропасть из виду, дал комментарий харьковской медиагруппе "Объектив", где заявил: все происходящее - провокация.

- Владимир Бабак - это глубоко порядочный человек, - утверждал Синенко. - Мой близкий друг на протяжении пятнадцати лет ни в каких противозаконных схемах и ни в каких сектах не был замешан. Разве что это было в прошлой жизни, о которой я не знаю. 

ОФИЦИАЛЬНО

Как религиозная организация община Бабака официально зарегистрирована не была. Потому и вела себя весьма вольготно. За все время существования сменили несколько названий - началось со слова "Христианин", потом переименовались в "Небеса" (как и мебельная фирма). Сам Бабак не любил называть свою общину церковью, обходился "скромными" фразами вроде "У нас, на "Небесах"...". 

В отделе по делам религии Харьковской облгосадминистрации о ситуации знают, но помочь людям ничем не могут.

- Даже если бы они были официально зарегистрированы, мы не можем вмешаться в их деятельность, поскольку церковь у нас отделена от государства, - пояснили чиновники. 

ДРАМА 

Дети остались в общине и не признают мать

Оксана Томах из своих четверых детей смогла отвоевать у церкви только двоих младших. А старшие с ней даже видеться не хотят. 

Кроме финансовых трудностей, "в наследство" некоторым из бывших сектантов достались и семейные проблемы. Многие семьями вступали в религиозную общину, основанную Бабаком, или же находили вторую половинку уже в самой организации. В веру обращали и детей, а теперь, вырвавшись из общины, не могут вытащить оттуда родных. Оксана Томах из своих четверых детей смогла отвоевать у церкви только двоих младших.

- Старшие со мной даже не общаются теперь, - со слезами на глазах рассказывает Оксана. - После того как я ушла из секты, из меня там чуть ли не дьявола сделали. Вот и дети теперь так считают. Вообще там существует жесткая программа уничтожения таких, как я. Они потом мне звонили и запугивали: "Мы сделаем так, что ты сойдешь с ума", "Бог сделает так, что заберет у тебя жизнь"... Но я все равно рада, что вырвалась оттуда. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Ярославский купил у "Евраза" Сухую Балку 104

Страны  Большой семерки  подписали декларацию о борьбе с терроризмом
Страны "Большой семерки" подписали декларацию о борьбе с терроризмом 97

При этом представители G7 не смогли достичь соглашения по климатическому соглашению.

Советник президента США:  Трамп может ужесточить санкции против России
Советник президента США: "Трамп может ужесточить санкции против России" 104 1

В любом случае администрация Белого дома не собирается отменять или смягчать ограничения в отношении России, которые были введены при Обаме.

Происшествия

Видео: в Москве взорвался и сгорел пассажирский автобус
Видео: в Москве взорвался и сгорел пассажирский автобус [фото, видео] 494

В результате никто не пострадал, так как пассажиров в транспорте не было.

Талибы атаковали военную базу в Афганистане, погибли 15 человек
Талибы атаковали военную базу в Афганистане, погибли 15 человек 81

Это нападение стало уже вторым за последние десять дней.

Пентагон заявил об уничтожении военных лидеров  Исламского государства
Пентагон заявил об уничтожении военных лидеров "Исламского государства" 151

В оборонном ведомстве отчитались об очередной успешной операции.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 444 1

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 827

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 241

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

Омелян: в этом году в Украине может появиться отечественный лоукостер
Омелян: в этом году в Украине может появиться отечественный лоукостер 34

На данный момент создание национальной авиакомпании находится на стадии переговоров.

Фитнес модель съела 12 пончиков за минуту ради опровержения  диетических домыслов
Фитнес модель съела 12 пончиков за минуту ради опровержения "диетических домыслов" [видео] 54

По ее словам количество дневных калорий не так важно для фигуры, как строгие физические тренировки. Сама модель в день съедает не менее 10 тысяч килокалорий.

Самый крупный в истории Украины гей-парад защитит Нацгвардия
Самый крупный в истории Украины гей-парад защитит Нацгвардия [фото, видео] 773 5

В этом году ожидается, что на улицы столицы выйдут до пяти тысяч участников "Марша равенства", что в два раза больше прошлогоднего показателя.

Светская хроника и ТВ

Наталья Могилевская: Сдерживаю себя, чтобы не прокричать на весь мир о своей любви!
Наталья Могилевская: Сдерживаю себя, чтобы не прокричать на весь мир о своей любви! 2134

Харизматичная артистка переживает период творческого взлета и душевного полета, но свое счастье на публику боится выносить.

Юлия из  Холостяк-7 : Дима злопамятный, ему нужна девушка без прошлого
Юлия из "Холостяк-7": Дима злопамятный, ему нужна девушка без прошлого 542

Экс-участница романтического реалити побывала в гостях "КП в Украине и рассказала о закулисье проекта.

Верка Сердючка не уйдет со сцены – ее ждет  перезагрузка
Верка Сердючка не уйдет со сцены – ее ждет "перезагрузка" 1439 1

В эксклюзивном интервью для "КП" в Украине" именитый продюсер Юрий Никитин рассказал о судьбе сценического персонажа Андрея Данилко и озвучил дату выхода нового хита Сердючки.

Спорт

 Динамо  впервые в сезоне победило  Шахтер
"Динамо" впервые в сезоне победило "Шахтер" 180

Последнее всеукраинское дерби сезона закончилось победой подопечных Сергея Реброва в Харькове

“Шахтер” - “Динамо”: Ребров выставил основу на последнее украинское Класико сезона
“Шахтер” - “Динамо”: Ребров выставил основу на последнее украинское Класико сезона 277 1

В пятницу, 26 мая, в Харькове "горняки" принимают харьковский клуб в рамках 31-го тура украинской Премьер-лиги

Ребров, Хацкевич, Маркевич: кто может возглавить  Динамо  в новом сезоне
Ребров, Хацкевич, Маркевич: кто может возглавить "Динамо" в новом сезоне 560

Сегодня вечером очередная дуэль "Динамо" и "Шахтера", после которой может произойти отставка Сергея Реброва, "КП" в Украине" анализирует, кто может стать главным тренером.