Директора черновицкой школы, где ученик умер на уроке физкультуры, будут судить

Директора черновицкой школы, где ученик умер на уроке физкультуры, будут судить

Комментарии: 18
Здоровенький с виду подросток страдал сердечной недостаточностью и вегето-сосудистой дистонией. Фото Александра ЦИНКАЛО
Прецедентный процесс вскоре начнет в Герцаевском районе Черновицкой области: перед судом предстанут бывший директор школы в селе Хряцки и учитель физкультуры. Прокуратура пришла к выводу, что именно они виновны в том, что 18 октября во время сдачи нормативов по бегу на 60 метров скончался 8-классник Марьян Мынзату.
 
Урок физкультуры в расписании был первым. Марьян не пожаловался учителю на самочувствие и взял стар вместе с остальными ребятами. Не добежав 10 метров до финиша, подросток упал. Его сердце остановились, и врачи оказались бессильны. Директор школы Иван Тудос рассказывал "Комсомолке", что у Марьяна не было освобождения от основной группы физкультуры. Но комиссия, созданная для расследования обстоятельств смерти ученика, выяснила, что это не так.
 
- В прошлом году мальчику была выдана справка о том, что он может заниматься физкультурной только в подготовительной группе, а таким детям бег на 60 метров противопоказан, - говорит заместитель начальника главного управления здравоохранения в Черновицкой области Мария Полищук. – А после обследования по методу Руфье было заключение, что он может посещать даже не подготовительную, а только специальную группу. 
 
Оказывается, здоровенький с виду подросток страдал сердечной недостаточностью и вегето-сосудистой дистонией. Сейчас директор школы уволен, учитель физкультуры получил выговор. Похоже, он и вправду ничего не знал о состоянии мальчика, но отвечать перед судом придется наравне с бывшим руководителем. Дело возбуждено по ч. 2 статьи 137 Уголовного кодекса Украины – ненадлежащие исполнение профессиональных обязанностей по охране жизни и здоровья детей, что повлекло смерть. Педагогам грозит ограничение и даже лишение свободы на срок от пяти до трех лет. 
 
Гибель Марьяна стала третьим случаем смерти учеников на территории школы в этом году. А не прошло и месяца после этой трагедии, как в Тернопольской области на школьной перемени скончался 9-классник  Иван Карашивский. Его сердце остановилось, когда он просто бросил в баскетбольную корзину мяч.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт