За 12 миллионов доз кокаина наркодилер получил восемь лет тюрьмы

На скамье подсудимых оказались пять человек, которые пытались провезти на территорию Украины ни много ни мало 1200 килограммов кокаина. 

- Это почти 12 миллионов доз, или 180 миллионов долларов. Да и то, если продавать все оптом, - говорит сотрудник СБУ Евгений. - Партия была самой крупной за всю историю независимости Украины. По имевшейся у нас информации, в Украину из Венесуэлы должно было зайти судно с огромной партией наркотиков. Мы ее почти год ждали. Контейнеры все время перекочевывали с одного места на другое. Видимо, наркокурьеры почуяли неладное и пытались запутать следы товара. Но в начале лета 2010 года, видимо, решили рискнуть. Тут-то мы их и взяли. Первым нам попалось судно с 152 килограммами кокаина, а затем на нем же мы нашли еще почти шестьсот килограммов порошка, запаянного в металлических трубах. А уже спустя две недели накрыли и третью серию - эти рекордные двенадцать центнеров. 

Хитрые наркодилеры запаяли зелье в дорогие индукционные плавильные печи. Должно быть, рассчитывали, что сыщики не решатся распиливать оборудование ценой почти четыре миллиона гривен за штуку. Ведь если бы операция дала промах, за испорченные печи пришлось бы рассчитываться из собственных карманов. 

- На самом деле для нас риски были минимальными, - говорят в пресс-службе СБУ. - К тому времени следственным органам уже была известна вся преступная сеть и имена тех, кто организовал поставку. 

Однако за такую фееричную аферу контрабандисты получили на удивление мягкое наказание. Главарю банды (он гражданин Болгарии) дали 8 лет тюрьмы. Еще один болгарин, а также гражданин Германии и двое украинцев (именно на учрежденную ими фирму должен был прийти груз) получили и вовсе смехотворные год и три месяца заключения на каждого. 

КОМПЕТЕНТНО 

Людмила СЕМЕНОВА, юрист, правозащитник: "Украина из-за этой истории чуть не попала в черный список"

- Очень уже лояльный вердикт вынес суд. Приведу для примера такой случай. В октябре прошлого года Приморский районый суд приговорил контрабандиста, пытавшегося завезти к нам из Польши полтора килограмма кокаина, к восьми с половиной годам с конфискацией всего имущества, а тут речь идет о партии в тысячу раз большей! Более того, из-за случившегося Украина чуть было не оказалась в черном списке европейского наркотрафика, на чем настаивали некоторые чиновники Европола. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота барменом в Донецке