Александр ЖУКОВ («КП» - ОДЕССА») (5 декабря 2011)
Руководство интернатов годами обворовывало сирот

Руководство интернатов годами обворовывало сирот

Комментарии: 102
Школа-интернат № 4, где разгорелся скандал с кражей денег и квартир у сирот.

Громкий скандал разра-зился в Одессе: губернатор области Эдуард Матвийчук уволил руководителя службы по делам детей Людмилу Швыреву, а заодно и весь отдел, отвечающий за работу интернатов. Вице-губернатор Дмитрий Волошенков, который курирует эту сферу, получил выговор. Это произошло после того, как глава области ознакомился с предварительными результатами работы специальной комиссии, проверяющей деятельность детских учреждений. Говорят, речь идет о хищении сотен тысяч сиротских гривен.

"МЫ И НЕ ЗНАЛИ О ГОСПОМОЩИ"

Сестрам Ире и Елене Тавожинским повезло - будучи круглыми сиротами, они, несмотря на все трудности, сумели найти свое место в жизни. Есть неплохая работа и даже  крохотная двухкомнатная квартирка, которую получили по муниципальной программе предоставления жилья круглым сиротам. А ведь еще совсем недавно, когда их выпустили из одесского интерната № 4, будущее девушек выглядело туманным.  

- Я как сейчас помню тот день. Нам дали по 50 гривен, по 2 наволочки и 2 простыни, - рассказывает Ирина Тавожинская. - Что делать? Куда идти? Нас мама всегда учила: никогда и ни у кого ничего не просить. Вот мы и не просили. К счастью, нашлись добрые люди, давшие нам на первое время бесплатную крышу над головой. Мы к работе привычные, вот так потихоньку и начали устраивать свою жизнь. 

Только совсем недавно сестры узнали, что все годы, которые они провели в интернате, на их личный счет начислялась государственная пенсия. У каждой скопилось порядка 35 тысяч гривен, которые девушкам должны были выдать после выпуска.  

- Об этих деньгах мы узнали случайно - после того, как по телевизору увидели программу о кражах в интернатах, - продолжает Елена Тавожинская. - Начали выяснять. В нашем родном интернате с нами говорить не захотели, мол, ищите свои деньги сами. Через городской центр социальной помощи мы узнали, в каком банке хранились наши пенсии. Но и там нас ошарашили: всю сумму с наших книжек по нашему же согласию давно сняла наш опекун. Как так? Ведь и опекунов-то у нас никаких не было,  и согласий никаких мы не давали. Мы сразу же пожаловались в правоохранительные органы. 

Ирина и Елена Тавожинские за годы учебы в интернате даже не догадывались, что государство насчитывало им пенсию.

Кроме сестер Тавожинских, с подобными жалобами в милицию обратилось еще 82 бывших воспитанника одесской школы-интерната № 4. Следователи выяснили, что у интернатовцев не только деньги с пенсионных книжек  испарились, но и пропала недвижимость, оставшаяся от родителей. У кого квартирка в коммуналке, а у кого и частный дом в престижном районе - "опекуны" не брезговали ничем. 

- Дети в этом интернате изначально мотивированы на то, что никто им в жизни помогать не обязан, - рассказывает член специальной комиссии по проверке интернатов Георгий Блощица. - Ни о какой госпомощи они не знают. 

В самом интернате № 4 с "КП" говорить отказались, сославшись на то, что все безобразия происходили при прежнем руководителе - Людмиле Швыревой, которая позже возглавила службу по делам детей. Она же в свою очередь сваливает всю вину на своих подчиненных: дескать, те прокручивали за ее спиной различные махинации, о которых она ни слухом ни духом. Вот пусть и отвечают. 

КВАРТИРЫ ПРИСВАИВАЛИ ПО ОТРАБОТАННОЙ СХЕМЕ  

Следствию еще предстоит выяснить, кто конкретно причастен к кражам сиротской недвижимости, но уже сейчас ясно: одному человеку провернуть такое не под силу. В милиции говорят: за последние годы в Одесской области квартир и домов лишились несколько десятков детей.

- Мошенников прежде всего интересуют дорогие квадратные метры в самой Одессе, - объясняют в областной милиции. - Обычно все происходит так: на подставных лиц оформляется опекунство или даже усыновление сироты. После чего "опекун" предоставляет справку о том, что ребенок живет у него дома, и просит разрешение продать лишнюю - "сиротскую" квартиру. Инспектор от интерната - тот, который обязан следить за соблюдением интересов несовершеннолетних, - дает разрешение на продажу.  При этом "усыновленный" вообще не покидает стен заведения. 

Есть, правда, еще вариант, при котором сироту в нарушение всех законов под каким-то предлогом переводят в интернат другого района. Недавно комиссия нашла такого изгнанника аж в Килие - за 200 километров от областного центра. У Владислава Иванова в Одессе есть 2-комнатная квартира, оставшаяся от родителей. Никаких родственников у парня нет, но он уверяет, что где-то два года назад к нему в интернат приехала неизвестная женщина и представилась его сестрой. С тех пор он ее ни разу не видел, а вот с его квартирой начали происходить странные вещи. 

- Нам сообщили, что в этой квартире живут какие-то люди, - говорит член специальной комиссии, правозащитник Дмитрий Бакаев. - Соседи по парадному объяснили, что квартира эта уже два года как сдается в аренду. Кем именно, они не знают. На официальный запрос пришел ответ, что квартира продолжает числиться за Владиком. Но вот что настораживает: почему кому-то понадобилось увозить его за тридевять земель, в переполненный интернат? Ведь в одесских заведениях полно мест. 

В ГЛУБИНКЕ У ДЕТЕЙ КРАДУТ ДАЖЕ ЗУБНЫЕ ЩЕТКИ  

В то время, когда администрация одесских интернатов играет по-крупному, их коллеги из отдаленных регионов области попадаются на мелочовке. Здесь крадут все, начиная с денег на социальные путевки и лечение воспитанников и заканчивая детской одеждой и зубными щетками. 

- Особенно меня впечатлил интернат в забитом селе Тузлы Татарбунарского района, - рассказывает Дмитрий Бакаев. - Там все село паразитирует на сиротах. Зима еще не началась, а у них по документам уже уголь за декабрь и пол-января сожжен. Продукты, стиральные порошки, моющие средства прямо при нас растаскивали. Там даже все должности в интернате передаются по большому блату только своим, а то и вовсе - по наследству. 

Прокуратура области уже возбудила несколько уголовных дел по статье "Присвоение средств путем злоупотребления служебным положением". Виновникам грозит до 5 лет тюрьмы. Что же касается похищенной недвижимости, то даже если вина всех участников преступных схем будет доказана, вернуть жилье сиротам  практически невозможно. В прокуратуре говорят, что каждый из таких объектов уже успел сменить нескольких хозяев, причем сомнительна законность только первой сделки, остальные же вполне легальны. Пока правоохранители занимаются уже всплывшими преступлениями, специальная комиссия, проверяющая интернаты, продолжает работать и выявлять новые факты. 

Ежегодно на содержание учеников в интернатах государство тратит миллионы гривен, но далеко не всегда они достаются детям.

Фото Александра ЖУКОВА и Дмитрия БАКАЕВА. 

КСТАТИ

Как нам объяснили в соцслужбе, для каждого сироты - своя формула начисления пособия. Получают они по 50% той пенсии, которую бы получали их родители, если бы дожили до старости. Если умирают оба родителя, то ребенок получает 50% от маминой пенсии и 50% - от папиной. Если остались сиротами два ребенка, то каждый получает по 100% от пенсий родителей. Деньги начинают начисляться с момента потери кормильца. Хранятся в банке на депозите (это еще +8% годовых). Если ребенок осиротел в 1 год, а его родители хорошо зарабатывали, то к совершеннолетию на его депозите в банке соберется больше 200 тысяч гривен. У тех, кто осиротел в подростковом возрасте, деньги обычно не воруют - там нечего брать.   

КОМПЕТЕНТНО

"Закон - только на бумаге"

- Дети, оставшиеся без родителей, никак не защищены законом, - полагает юрист и правозащитник Людмила Семенова. - Нет, де-юре государство о них заботится, им с момента потери кормильцев начисляется в общем-то неплохая пенсия, миллионы тратятся на их воспитание, учебу, профориентацию и трудоустройство, им положено бесплатное жилье, множество льгот и так далее. Но де-факто все далеко не так. Средства, которые государство по документам тратит на сирот, бессовестно разворовываются теми, кто по закону должен помочь таким детям встать на ноги. Да, есть заведения, в которых руководство за детей готово глотку перегрызть, где юристы тщательно следят за соблюдением их прав. Но много и таких, где отобрать у воспитанников последнее - в порядке вещей. Мне как-то один такой директор цинично заявил: а зачем сироте деньги? Все равно пропьет, а ему своих детей на ноги ставить нужно. Такой вот у нас менталитет: лишь бы себе что-то урвать, а там - хоть трава не расти. 

БЫЛ ЕЩЕ СЛУЧАЙ 

От имени мальчика его квартиру обменяли на сарай

Недавно Очаковская межрайонная прокуратура Николаевской области возбудила уголовное дело в отношении руководства местной школы-интерната. Они украли у своего воспитанника Ярослава квартиру в центре Николаева. Следствие установило, что от имени ребенка в селе Трихатское был за 5 тысяч гривен куплен полуразрушенный сарай. А спустя пару месяцев после сделки директор интерната направил в Николаевский горсовет ходатайство о продаже квартиры сироты в связи с тем, что мальчишка купил дом в селе. В итоге квартиру продали, деньги от сделки куда-то испарились, и теперь уже 18-летний Ярослав остался без крыши над головой. Комиссия признала записанную на его имя будку непригодной к жизни. 

Политика

Интервью Порошенко: рассказал о Трампе и перспективах сотрудничества с США
Интервью Порошенко: рассказал о Трампе и перспективах сотрудничества с США 1228 3

Глава государства встретился с представителями трех украинских телеканалов, чтоб подвести итоги своего визита в Вашингтон.

Все о медицинской реформе: оплата, цены на лекарства и субсидии
Все о медицинской реформе: оплата, цены на лекарства и субсидии 648 4

О том, за какие медицинские услуги придется заплатить и как будет работать страховая медицина рассказал замминистра Министерства здравоохранения Павел Ковтонюк.

В США взяточник платит штраф в три раза больше взятки и садится на 15 лет
В США взяточник платит штраф в три раза больше взятки и садится на 15 лет 223

"КП в Украине" выясняла, что бы светило украинским депутатам-коррупционерам по законам США и Европы?

Происшествия

В Киеве произошла массовая драка, тяжело ранен военный из Никополя
В Киеве произошла массовая драка, тяжело ранен военный из Никополя [фото] 756

По предварительным данным, человека, нанесшего ножевое ранение военному, задержали в больнице. Всего в беспорядках участвовали 6 человек.

В Луганской области перевернулась маршрутка, пострадали 12 человек
В Луганской области перевернулась маршрутка, пострадали 12 человек [фото] 330 1

Среди них есть несколько детей.

Штаб АТО: в Донбассе погибли двое военных, трое ранены
Штаб АТО: в Донбассе погибли двое военных, трое ранены 662 6

Пока "хлебное перемирие" не приносит должных результатов.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 372

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 2440 7

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 7507 30

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Общество

В Украину идет адская жара
В Украину идет адская жара

С 26 июня в Украине будет становиться все жарче. Уже 27 июня синоптики обещают местами до 33 градусов тепла во многих областях страны.

Павел Дуров: Блокировка Telegram никак не усложнит задачи террористов и наркодилеров
Павел Дуров: Блокировка Telegram никак не усложнит задачи террористов и наркодилеров 6

Основатель Telegram обвинил главу Роскомнадзора в незнании конституции России и принципов обмена секретной информацией.

Хитом сети стало видео, на котором телеведущего сдувает ветром в прямом эфире
Хитом сети стало видео, на котором телеведущего сдувает ветром в прямом эфире [видео] 74

Дерик Хартиган рассказывал о плохой погоде, когда "выдул" его из кадра. Журналист смог вернуться в камеру лишь через несколько секунд.

Светская хроника и ТВ

Зеленский спародировал шпагат Ван Дамма
Зеленский спародировал шпагат Ван Дамма [фото] 1892 1

Актер студии "Квартал 95" отправился в Азербайджан, где успел соединить приятное с полезным - и рабочие вопросы решить, и нас повеселить.

Финалистка  Від пацанки до панянки :  Пацанкой мой парень меня не застал
Финалистка "Від пацанки до панянки": "Пацанкой мой парень меня не застал" [фото] 863

Татьяна Коцюба поделилась подробностями личной жизни.

В СМИ назвали причину заморозки залога за  Евровидение
В СМИ назвали причину заморозки залога за "Евровидение" 1090 1

Сообщается, что залог Украины, размещенный в швейцарском банке, мог быть заморожен из-за иска телеканала "Euronews".

Спорт

Объявился новый претендент на Домагоя Виду
Объявился новый претендент на Домагоя Виду 308

Трансферные слухи упрямо твердят, что хорватский защитник покинет киевское "Динамо" в межсезонье

Найден самый честный футболист в мире: игрок попросил отменить красную карточку соперника
Найден самый честный футболист в мире: игрок попросил отменить красную карточку соперника [видео] 554

Удивительный случай произошел в американской MLS – судья послушал и аннулировал удаление

Назван клуб, в который уйдет Коноплянка
Назван клуб, в который уйдет Коноплянка 845

Иностранные СМИ сообщают, что первый раунд переговоров по трансферу украинского полузащитника немецкого "Шальке" уже состоялся