Донецкий адвокат через суд забирает звание Героя Украины у Стуса и Ивасюка

Донецкий адвокат через суд забирает звание Героя Украины у Стуса и Ивасюка

Комментарии: 42
Донецкий «правдоруб» Владимир Оленцевич. Фото Константина БУНОВСКОГО.

Донецкий адвокат Владимир Оленцевич продолжает свою кампанию по лишению незаконно присвоенных званий Героев Украины. После долгих судебных тяжб юристу удалось доказать судьям, что Виктор Ющенко в свою бытность президентом нарушал закон, присваивая звезды Героя Бандере и Шухевичу. В законе о госнаградах четко прописано, что это высшее звание может быть присвоено только гражданам Украины. Ни того, ни другого нельзя считать таковыми. На этом же основании в этот раз он обжалует и посмертные награды Василия Стуса, композитора Владимира Ивасюка и дирижера украинской капеллы бандуристов им. Т. Шевченко в США Григория Китастого. 

Впрочем, сам адвокат вниманием к своим искам удивлен. Мол, их просто случайно раскопали в суде сейчас. А подавались они гораздо раньше, еще до громких дел по Бандере и Шухевичу. 

- Первый иск по Василию Стусу я отнес в 2008-м. Как только я узнавал о награждении президентом следующего умершего, в течение недели готовил новый иск. Однако в донецких судах мне отказывали дважды. Я подал кассацию, и еще в 

2009-м суд открыл производство по Василию Стусу. Но, увы, за два года не было еще ни единого слушания. И неизвестно, когда их  могут назначить, - сообщил Владимир Оленцевич. 

Кстати сказать, судебным прецедентом донецкий адвокат уже добился обратной реакции от националистов. К примеру, на том же основании, которое использовал Оленцевич, представители "Свободы" пытались отобрать звание Героя Украины у героя Великой Отечественной Алексея Береста. Но суд отказал им на том  основании, что обжаловать указы президента можно только в течение  года после их принятия. 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество