В Израиле Мельниченко взяли из-за Януковича

Автор скандальных пленок бывший майор Госслужбы охраны Майор Мельниченко, оказывается, вовсе не скрывается от Интерпола, который должен его разыскивать. По крайней мере, сам он дает понять, что полиция Израиля относится к его персоне весьма лояльно. Даже при том, что от украинских спецслужб вроде бы поступило сообщение, что Мельниченко может совершить покушение на Виктора Януковича во время его государственного визита. Об этом УНИАН рассказал сам экс-майор.

- Я забронировал номер в гостинице "Дэвид цитадель", где остановился Янукович, а также сообщил дежурному гостиницы о времени своего прибытия. Когда я приехал и вышел из автомобиля, меня окружила группа из 15 человек, один из которых представился полицейским и сказал на русском языке, что его зовут Дима. Он сообщил, что по запросу украинской стороны для выяснения всех обстоятельств меня доставляют в участок иерусалимской полиции на три часа или в случае необходимости - на 48 часов. В участке следователь Ария Малька сказал, что его действия обусловлены запросом украинских спецслужб. Полицейские поинтересовались, имею ли я оружие, я предложил, чтобы они сами проверили, они так и сделали, ничего, конечно, не найдя. Следователь спросил, совершал ли я какие-либо преступления в Украине. Я ему объяснил, что против меня было сфабриковано уголовное дело. При этом я заметил у него на столе запрос с требованием украинской стороны моего ареста и экстрадиции в Украину.

Мельниченко, по его словам, пробыл в участке несколько часов, после чего его отпустили, сказав, что полиция Израиля к нему никаких претензий не имеет. 

Свою попытку прорваться к Януковичу экс-майор объясняет тем, что хотел передать ему важные документы, "которые помогли бы существенно снизить уровень коррупции в Украине, вернуть государству десятки миллиардов украденных средств, а также разоблачить "отступников" в спецслужбах". Встреча с президентом не состоялась, но интересно другое: почему полиция Израиля - государства, которое, как и Украина, подписало Европейскую конвенцию о выдаче правонарушителей, отпустила человека, занесенного в базу Интерпола?

О том, что Мельниченко продолжает находиться в международном розыске, нам подтвердили и в Генпрокуратуре, и в МВД. При этом в пресс-службе министерства сообщили, что Национальному бюро Интерпола в Украине ничего не известно ни о задержании Мельниченко, ни о том, что его отпустили.  

- Я  уже говорил, что со спецслужбами Израиля Мельниченко знаком давно, как и со многими другими. Израиль не выдает тех, кто с ним сотрудничает, - прокомментировал "Комсомолке" ситуацию народный депутат Украины Юрий Кармазин. 

Напомним, уголовное дело против Мельниченко было возобновлено 29 июля этого года. В сентябре Мельниченко, находящийся под охраной СБУ, загадочно исчез. С 14 октября он находится в международном розыске.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт