Против сына нардепа, убившего на катере пенсионерку, возбудили уголовное дело Комментарии: 33

Напомним, весной 2009 года скоростной катер протаранил деревянную лодку с семейной парой пенсионеров на речке Десенка. В результате удара пожилая женщина погибла, а ее супруг получил травмы. 

Трагедия имела нешуточный резонанс, но милиция и прокуратура Киева за два с половиной года даже не возбудили уголовное дело против виновника. Оказалось, что за рулем катера был офицер СБУ, сын экс-нардепа и судьи Высшего арбитражного суда Украины Сергей Дроботов.

- Иногда казалось, добиться справедливости в этой стране невозможно, - вытирая слезы, говорит дочь погибшей Нины Лавриненко - Валентина Кошелева. - Следствие делало все, чтобы затянуть расследование. Однако благодаря публикациям в прессе и депутатскому запросу делом заинтересовались в Генпрокуратуре. И вот на днях нам сообщили: уголовное дело против Дроботова открыто. Правда, никаких нарушений предыдущих следователей Генпрокуратура почему-то не нашла. Мол, вся тяжба связана со сложными экспертизами, которые проводились не один месяц. Но почему они не говорят, зачем трассологическую и судоводительскую экспертизы делали по три раза?!

Теперь досудебным следствием займется Военная прокуратура Деснянского района Киева. В четверг главному подозреваемому Сергею Дроботову, который после ухода из СБУ устроился в службу Госохраны (обеспечивает охрану первых лиц государства!), вручили постановление о возбуждении уголовного дела. Как это расследование отразится на дальнейшей карьере майора, пока не известно.

- Пока нет решения суда, человек не виновен, поэтому будет продолжать работать, - объяснили "КП" в ведомстве Госохраны. - Но не исключено, до завершения следствия он будет отстранен от исполнения служебных обязанностей…

КОММЕНТАРИЙ АДВОКАТА

Виктор КАШПУР, адвокат семьи пострадавших:

- Расслабляться нам пока рано, ведь отец Дроботова - экс-нардеп, а мать - судья, думаю, они будут добиваться отмены постановления на возбуждение уголовного дела. Но если это и произойдет, следователь может с легкостью его возобновить. Если будет резонанс, внимание общественности и прессы, как, например, в ситуации с сыном Ландика, это дело быстро дойдет до суда.

Открытие уголовного дела теперь дает право следствию наложить арест на имущество подозреваемого. Правда, с момента трагедии прошло два с половиной года, не исключено, что все имущество уже распродано или подарено. Время для этого у Дроботова было.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт