Юлия ДОМАШОВА («КП» - Донбасс») (1 декабря 2011)
 Включила воду в душе, а полилось… пламя!

"Включила воду в душе, а полилось… пламя!"

Комментарии: 12
В рубашке родилась. Так говорят врачи о чудом выжившей после ужасного пожара 35-летней макеевчанке Ирине Надель. Фото автора.

Случаев подобного счастливого спасения людей, полностью обгоревших, во всем мире известно десяток-полтора, в Украине же такое произошло впервые.  

Жительница Макеевки Ирина Надель вечером вернулась домой с работы (она - кладовщица на Авдеевском коксохимзаводе) и собралась принять душ. Закрылась в кабинке, включила воду - и вдруг все внутри вспыхнуло огнем! Кричащую от боли и ужаса Ирину вытащили из смертельной ловушки муж Вадим и 15-летний сын Данил.

- Все случилось так быстро, что я даже не успела ничего понять. Но сознание не потеряла, помню вспышку, я выскочила из кабинки, прибежали муж и сын и начали тушить меня, потом скорая, - тихо шевелит губами Ирина. 

Хрупкую пациентку едва заметно на противопролежневой кровати (специальное оборудование для больных с глубокими ожогами, где вместо матраса - вспушенный силиконовый песок. - Прим. авт.). Вот уже второй месяц женщина лежит в реанимации ожогового центра Института неотложной и восстановительной хирургии им. В.К.Гусака НАМНУ. 

- У больной было поражено 97% кожи. Причем большая часть ожогов - третьей степени, а это самая тяжелая стадия, когда кожа сгорает на всю толщину. Такие ожоги несовместимы с жизнью, - рассказывает руководитель ожогового центра клиники профессор Эмиль Фисталь. - Восстановить кожу в таких случаях можно только хирургическим путем. Как правило, используют уцелевшую кожу пострадавшего. Но в этом случае нам неоткуда ее было брать, ведь у пациентки уцелели только ступни. 

Ирине сделали уже 10 операций. Пересаживали и искусственную кожу (выращенную в лаборатории клеточного и тканевого культивирования института), и кожу от мамы… Только когда зажили неглубокие ожоги на голове, животе и левой руке, медики смогли закрывать раны и ее собственной кожей.

- Сейчас в целом чувствую себя нормально, только рука болит - вчера была очередная операция. Очень хочется домой, - делится Ирина. 

Впереди ее ждет долгое восстановление. Но врачи настроены оптимистично - надеются, что уже через месяц их пациентка своими ногами выйдет из ожогового центра. 

ВОПРОС РЕБРОМ

Почему вспыхнула душевая кабинка? 

Семья Ирины живет в частном доме. Вместо центральной канализации у них - выгребная яма. В последнее время, признаются домочадцы, в душевой чувствовался стойкий неприятный запах. Чтобы справиться с ним, бросали в яму специальные дезодорирующие таблетки (такие можно купить в любом хозяйственном магазине, ими забивают неприятные ароматы и в общественных уборных), которые и впрямь приглушили запах.

- При взаимодействии содержимого ямы с химреактивом там, скорее всего, образовался газ, который сквозняком по водопроводным трубам затянуло в душевую кабину. А уже там могла произойти искра и, как следствие, возгорание, - предположил Алексей Переяслов, руководитель Авдеевского городского сектора ГУ "Гостехногенбезопасности".

Такого же мнения придерживаются и коммунальщики:

- Все зависит от того, какая в доме система вентиляции. В самой яме при гниении органики образуется метан, которому нужен выход наружу. Если другого пути у газа не было, он мог пойти по системе вентиляции и попасть в ванную комнату. Сыграли ли здесь свою роль дезодорирующие таблетки, сказать без специального расследования сложно. Но вполне вероятно, что они могли спровоцировать более активную химическую реакцию, - добавил  инженер по сетям водопровода, канализации и отопления Юрий Филимонов. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа швеи в ОдессесиноптикНоа Тишби