На чернобыльских страстях наживаются аферисты и взяточники Комментарии: 3

"Окажем помощь в перерасчете пенсий и выплат" - такие объявления сейчас не редкость. Опытные якобы адвокаты обещают беспроигрышный вариант в судах, и люди клюют на эту удочку. По крайней мере в Белой Церкви (Киевская область) жаждущих получить решение в свою пользу оказалось около трех сотен. Сейчас выяснилось, что все обещания были липовыми, а документы из суда - обычной фальшивкой. Зато милицейский изолятор пополнился несколькими арестантами. 

Подлинность адвокатского удостоверения уроженца Тернопольской области сейчас проверяется. Но клиенты доверяли документу, как и заверениям, что в суде "есть свои концы". За услугу адвокат просил сравнительно не много - 3000 гривен. Отдавая деньги, люди даже не догадывались, что судебные бумаги, которые они вскоре получали в обмен на кровные, - обыкновенная фальшивка.

- Сожительница тернополянина знала специфику работы пенсионных фондов и умела правильно сделать расчет, - рассказывает начальник пресс-службы милиции Киевской области Николай Жукович. - Вместе они изготовили клише печатей горрайсуда и председателя суда и фабриковали судебные решения, а также исполнительные листы, которые люди несли в Пенсионный фонд. 

По сведениям "Комсомолки", по липовым решениям суда даже заводились пенсионные дела, но перерасчет, как уверяют в милиции, сделать не успели. По крайней мере по тем 47 фактам, которые сейчас задокументированы и прилагаются к уголовному делу. А эпизодов будет куда больше. Аферу удалось вскрыть благодаря масштабной проверке, которая сейчас проводится в столичной области.

- По моему распоряжению была создана рабочая группа, которая проверяет все пенсионные фонды области на предмет законности назначения пенсий и решений судов, - рассказал "Комсомолке" губернатор Киевщины Анатолий Присяжнюк. - Так было обнаружено около 300 фактов поддельный судебных решений. Мы обратились в правоохранительные органы. Кроме того, в Белоцерковском районе выявлены два решения суда по чернобыльским пенсиям относительно лиц, которые вовсе и не были ликвидаторами, не имеют удостоверений. Такие решения приняли сами судьи. Сейчас мы готовим на них представления в Высший совет юстиции. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт