Юлия БОНДАРЕВА,Алена ШАПОВАЛОВА (30 ноября 2011, 10:34)
Задержали главного редактора телеканала по подозрению в убийстве аспирантки

Задержали главного редактора телеканала по подозрению в убийстве аспирантки

Комментарии: 12
Александра Игнашова подозревают в убийстве аспирантки Фото: С официального сайта СамГУ

29 ноября, около четырех часов вечера, по подозрению в убийстве 24-летней аспирантки Поволжской государственной социально-гуманитарной академии Лидии Буслаевой задержали главного редактора канала "ДЛД", руководителя и ведущего проекта "Самарские судьбы" Александра Игнашова.

По информации "КП", в офис телекомпании вошли несколько людей в штатском и стали разыскивать журналиста. В это время Александр Игнашов готовился к очередному эфиру. Сначала сотрудники следственного комитета объяснили суть задержания, а потом скрутили руки журналисту и вывели из здания телекомпании. А возмутившимся работникам студии объяснили: Александр Игнашов задержан по подозрению в убийстве Лидии Буславевой. 

После случившегося коллеги главного редактора позвонили его жене Оксане. Женщина сообщила, что в их квартире идет уже идет обыск. 

Напомним, Лида Буслаева в воскресенье, 6 ноября, возвращалась в Самару от родителей, живущих в Чапаевске (читайте подробности>>>). В понедельник 24-летней  студентке 2 курса аспирантуры ПГСГА, а по совместительству переводчику международного отдела, нужно было быть на работе. Около трех часов дня Лида позвонила родным с пригородного автовокзала, сообщила, что доехала благополучно, ждет маршрутку. Девушке нужно было доехать до общежития на улице Блюхера, 23. Лида обещала еще раз перезвонить из общежития.  

Лиду Буслаеву ударили по голове больше семидесяти раз.
Лиду Буслаеву ударили по голове больше семидесяти раз.
Фото: из архива "КП".

Прошло два часа, тишина. В пять часов обеспокоенные родители позвонили дочери. В ответ длинные гудки. Потом телефон совсем выключили. Родственники бросились в Самару. Приехали в общежитие, где жила Лида. На вахте только руками развели. Девушка никто не видел в выходные.

Родители подали заявление в полицию о пропаже дочери. Там им сказали, что нужно обращаться в соответствующие органы по месту прописки, то есть в Чапаевск. В родном городе вновь направили в областную столицу...

Утром 8 ноября около 12 часов дня труп Лидии обнаружили неподалеку от трассы на выезде из поселка Новосемейкино. Вызвали полицию. Эксперты определили, что труп пролежал на дороге примерно двое суток. А по голове ее ударили более 70 раз колюще-режущим предметом.

Следователи конфисковали верхнюю одежду подозреваемого в качестве вещественных доказательств и опечатали рабочий кабинет Игнашова. По неофициальной информации, журналиста взяли, потому что совпали отпечатки пальцев и частицы одежды, когда полицейские осматривали убитую. 

Преподаватели СамГУ, где работал Александр Игнашов, не верят, что он мог совершить убийство. 

- Он прекрасный, удивительный, добрый человек, - рассказала нам одна из коллег Ивашова. - Если обратиться с просьбой, всегда поможет. Я была потрясена новостью о его аресте. Он сегодня, в 19.00, должен был вести эфир на "ДЛД". Кстати, никогда не видела его за рулем автомобиля. Он ездил либо с водителем, либо на общественном транспорте. Не факт, что Ивашов умел водить.

Положительно об Александре Игнашове говорят и студенты. 

- Ивашов - добрый - общительный человек, - говорит студент СамГУ Петр Галочкин. - Впечатления у меня только положительные. Считаю, что Ивашов - грамотный журналист. У нас раз в неделю были у него пары. Я не заметил в его поведении чего-то странного. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виталий Добрусин: задержание Александра Игнашова - чудовищная ошибка

Президент медиахолдинга "Самарские судьбы" прокомментировал громкое дело

- Во вторник должен был состояться эфир с известным московским гостем, - рассказал Виталий Добрусин. - За несколько минут до начала записи в студии появилась группа людей в штатском. Без предъявления документов, никому не представляясь. Они заперлись вместе с Александром Игнашовым в кабинете - возможно, проводили обыск или допрос. Передача была сорвана. Игнашова увезли в неизвестном направлении, не дав даже одеться.

То, что произошло - чудовищная ошибка, проявление непрофессионализма. Мы предприняли все усилия, чтобы реабилитировать имя Игнашова. Человек очень известный, уважаемый, золотое перо Самарской губернии. Он подготовил 145 циклов передачи "самарские судьбы".

Недавно Александр Игнашов получил получил главный приз за фильм о преследовании журналистов. Когда мы с коллегами его поздравляли, и думать не могли, что может оказаться следующей жертвой. У него онкологическое заболевание, вследствие которого много лет распухшая рука. Это стало одной из версий того, что Александр Игнашов имеет причастность к преступлению.

Я несколько дней назад говорил с Игнашовым. Его уже несколько раз возили на допросы. "Вы можете представить, что мою распухшую руку пытаются привязать к этому делу?" - спросил меня Александр. Якобы, она распухла, потому что была повреждена во время или после преступления. На самом дело это произошло вследствие онкологического заболевания.

Погибшая Лидия Буслаева участвовала в наших проектах, часто бывала в нашей телекомпании. То, что она была знакома с Александром Игнашовым, и стало одной из версий его причастности.  Говорят, что девушку увезли на машине. Но Александр Игнашов машину никогда не водил! Не умел, и автомобиля у него никогда не было. За те 20 лет, что мы работаем вместе, Александр Игнашов добирался на работу только общественным транспортом.

СПРАВКА "КП"

Александр Игнашов окончил Литературный институт им. Горького. Член Союза журналистов России. Член Союза писателей России. Кандидат филологических наук. Лауреат Всероссийской литературно-театральной премии им. Виктора Розова. Награжден медалью "За вклад в отечественную культуру". Автор книг: "Сцены для театра" (2004), "За что я все помню?.." (2005), "Нюрнберг, скамья подсудимых" (Губернский грант в области культуры и искусства – 2005). По пьесам Игнашова осуществлены постановки спектаклей в театрах России и Швеции.На телевидении с 1991 года. С 1995 года – ведущий программ "Студия ДВА", "РИО-Маркет", "Персона", автор и ведущий программы "Коллекция" (ТРК "РИО"). Автор и ведущий программ "День за днем" и телеклуба "Самарские судьбы" на телеканале "ДЛД". Автор фильмов о Д. Шостаковиче, В. Грушине, В. Ершовой, М. Лазареве, Н. Радолицкой, Ю. Демиче, Г. Журавлеве, В. Пурыгине, М. Фрунзе, митрополите Иоанне Снычеве.В проекте "Самарские судьбы" работает со дня его основания.

ОФИЦИАЛЬНО

Следственное управление Следственного комитета РФ по Самарской области сообщает:

8 ноября 2011 года, в поселке Новосемейкино Красноярского района Самарской области, в поле, на территории радиоцентра, обнаружено тело 24-летней женщины - аспирантки одного из Самарских ВУЗов с признаками насильственной смерти – множественными ранениями головы.

По данному факту Красноярским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

29 ноября 2011 года по подозрению в совершении указного преступления задержан сотрудник Самарского кабельного телеканала "ДЛД".

 
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа контент-редактором Днепропетровсксмена погодыLois Chiles