Ксения ПАТРУШЕВА («КП» - Нижний Новгород»), Елена ЧИНКОВА (30 ноября 2011)
Российские моряки только из новостей узнали, что их спасал сам принц Уильям

Российские моряки только из новостей узнали, что их спасал сам принц Уильям

Комментарии: 9
Спасенный британцами Роман Савин (на фото) и его сослуживец Виталий Карпенко скоро вернутся домой.

Сигнал SOS поступил англичанам в минувшее воскресенье в два часа ночи. Перевозившее три тысячи тонн камня-известняка судно Swanland попало у берегов Северного Уэльса в сильный шторм, под ударом огромной волны корпус разломился, и сухогруз пошел ко дну. На его борту было восемь членов экипажа - все россияне.

Двое из них - Роман Савин и Виталий Корненко - смогли забраться на плот, на котором и дрейфовали в Ирландском море в ожидании помощи. Первыми к ним подошли два танкера и прикрыли моряков от волн. А следом появился спасательный вертолет, за штурвалом которого сидел сам принц Уильям. Внук королевы Великобритании как раз проходит службу на базе Вэлли, что на севере Уэльса.

- В то время как принц Уильям и его коллега-пилот управляли вертолетом, другой член экипажа на тросе спустился вниз, чтобы поднять на борт моряков, находившихся на спасательном плоту, - сообщило британское министерство обороны.

Внук английской королевы  теперь прослыл настоящим героем.
Внук английской королевы теперь прослыл настоящим героем. 

В поисково-спасательной операции Уильям участвовал свыше 10 часов, после чего вернулся на базу. За это время британцам удалось найти тело третьего моряка - Леонида Сапунова... 

"Ваше Королевское Высочество, мы с напряжением следили за спасательной операцией по поиску российских моряков с затонувшего судна Swanland. Знаем, что Вы в составе оперативной команды принимали активное участие в спасательных работах, и двое моряков остались живы благодаря Вашим самоотверженным усилиям в сложных погодных условиях. Позвольте мне выразить Вам и Вашим коллегам глубокую благодарность за спасение жизни россиян", - говорится в благодарственном письме российского посла в Великобритании Александра Яковенко. 

Сейчас спасенные моряки - 26-летний второй помощник капитана Роман Савин и 50-летний матрос Виталий Карпенко - в Англии. Родственники о том, что с ними приключилась беда, и не знали. 

- Я даже не подозревал, что сухогруз потерпел крушение. Рома позвонил в полдень в воскресенье, сказал: "Я живой, все нормально", - поделился родной брат спасенного моряка Алексей Савин. - Он сейчас в больнице. Рассказал, что был сильный шторм и волна разломила их корабль надвое, кого-то из членов экипажа смыло за борт. Брата вытащили британцы. Про то, что в операции участвовал сам принц Уильям, он не знал. Ромке было не до спасателей. Там ведь его товарищи погибли...

Сейчас в семье ждут новостей из Британии - там собираются проводить расследование причин крушения сухогруза. Но уверены: после возвращения Роман на суше долго не задержится. Морской волк, понимаете ли, а не сухопутная крыса.

- А у нас почти вся семья моряки. Я тоже моряк, - замечает Алексей. - Было такое совпадение: у нас брат двоюродный, тоже моряк, год назад попал в кораблекрушение, и его тоже спасли вертолетчики. Так он две недели дома посидел и снова в море подался. Не могу, говорит, на суше торчать. Но тогда принца

Уильяма не было, и об этом крушении в новостях не рассказывали. 

Поиски в Ирландском море еще пятерых пропавших моряков продолжаются. Британцы почти уверены - шансов на спасение у членов экипажа нет. Температура воды в море +13 градусов, и, даже несмотря на то что члены команды были в специальных костюмах, выжить в таких условиях практически невозможно.

Фото РЕЙТЕР и со страницы Романа Савина в ВКонтакте. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 538

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт