Профессор вуза задушил больную раком мать, устав смотреть на ее мучения

Профессор вуза задушил больную раком мать, устав смотреть на ее мучения [видео]

Комментарии: 15
На следственном эксперименте Владимир Ольховский показал, как задушил свою мать. Фото: Дарья МИТРОФАНОВА

Рак печени Надежды Ольховской поставили полгода назад. Несмотря на то, что 76-летняя женщина всю жизнь проработала медсестрой в терапии больницы за собственным здоровьем не уследила.

- Максимум полгода жизни, четвертая стадия онкологии, неоперабельно! Только время потеряем, – вынесли вердикт врачи, и женщина вызвала из Москвы единственного сына. Владимир Ольховский преподаватель менеджмента в Московском педуниверситете не раздумывая, взял отпуск и приехал ухаживать за умирающей родительницей. Позже на следственном эксперименте, он подробно расскажет, как носил ее, как маленького ребенка, в ванную, как перетирал варенные овощи, как бегал за лекарствами ночью в аптеке. Но обезболивающие с каждым днем помогали все меньше, а его сильная мама изгрызла подушку только чтобы соседи не слышали, как она кричит от боли.

- Нам ее было очень жалко, Надя всегда была такой волевой. А это на ребенка стала похожа, только глаза заплаканные и равнодушные, ничего уже не хотела, - говорит соседка Нина Исхакова. – Тепло было, сын ее выносил на улицу свежим воздухом подышать, но потом ей совсем невмоготу, видимо, стало…

- Две недели осталось! – прошептал врач после очереднего осмотра. – Плюс- минус – пару дней. Держитесь!

Ольховский и держался из последних сил, сломалась сама Надежда Петровна. Целый день лежала без движения, концентрируясь на болях в животе, а вечером, перехватила взглядом глаза сына.

- Зачем я мучаюсь? Сделай что-нибудь! – тихо похрипела она. Это "что-нибудь" сын понял однозначно: тихонько зажал пальцами нос матери. И крепко обнял. А потом вызвал полицию.

- Я сильно устал! – на все вопросы следствия он отвечает так. Это и мотив, и оправдание его жизни.

- Сейчас мужчине предъявлено обвинение по статье "убийство". Решается вопрос о назначении судебно-психиатрической экспертизы, - рассказал корреспонденту "КП" старший следователь СО по Фрунзенскому району Саратова регионального СУ СКР Александр Марков.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В университете не появлялся несколько месяцев

В Московском Государственном педагогическом университете, где числится преподавателем, Владимир Ольховский не появляется уже почти 2 месяца. А ведь отпрашиваося на недельку-другую, вспоминают коллеги.

- На прошлой неделе, в понедельник, мне все-таки удалось до него дозвониться. Спросила, планирует ли он вообще возвращаться, ведь студенты ждут, никто его не замещал. А он сказал: подождите еще немного, через два дня моя мать умрет, и я вернусь. Я еще подумала - какая странная фраза, как так можно говорить? - рассказала нам одна из преподавательниц.

На факультет технологии и предпринимательства Владимир Ольховский пришел работать в прошлом году. Преподавал технику машинописи студентам первого курса, всего час в неделю. И все время жаловался, что мало денег.

- Он у нас зарабатывал около трех тысяч рублей. Плакался, что, мол, это копейки, что ему трудно. Я ему сколько раз говорила - иди, найди еще работу по совместительству. Но он только рукой махал, - рассказали "Комсомолке" в университете. 

Хотя, казалось бы, что ему мешало? Владимир Ольховский защитил докторскую диссертацию, у него была ученая степень. Но в Москве Владимир Ольховский не жил, а все больше мыкался. Денег на то, чтобы снять хотя бы угол в комнате, у него не было. Ночевал по знакомым, а иногда и на факультете спал. В университете его жалели, считали неприкаянным, и хотели помочь. Один раз даже в шутку решили сосватать москвичке - но Ольховский отказался, счев эту партию неподходящей.

Коллеги советовали ему вернуться домой, в Саратов. Там своя квартира, да и работу найти можно - не деревня ведь. Но он ни в какую: мол, как я из Москвы своим на глаза там покажусь. В неудачники запишут.

- Когда его увидели по телевизору, просто в ступор впали. Ну да, он странный был, но чтобы родную мать задушить? - ужасаютя на факультете.

Обратно его не ждут: даже если Ольховского оправдают, в университете после этой истории его боятся. Как стало известно "КП", руководство готовит бумаги для увольнения его за прогулы.

Подготовила Александра КРЫЛОВА. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 1991

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 726 5

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт