Профессор вуза задушил больную раком мать, устав смотреть на ее мучения

Профессор вуза задушил больную раком мать, устав смотреть на ее мучения [видео]

Комментарии: 15
На следственном эксперименте Владимир Ольховский показал, как задушил свою мать. Фото: Дарья МИТРОФАНОВА

Рак печени Надежды Ольховской поставили полгода назад. Несмотря на то, что 76-летняя женщина всю жизнь проработала медсестрой в терапии больницы за собственным здоровьем не уследила.

- Максимум полгода жизни, четвертая стадия онкологии, неоперабельно! Только время потеряем, – вынесли вердикт врачи, и женщина вызвала из Москвы единственного сына. Владимир Ольховский преподаватель менеджмента в Московском педуниверситете не раздумывая, взял отпуск и приехал ухаживать за умирающей родительницей. Позже на следственном эксперименте, он подробно расскажет, как носил ее, как маленького ребенка, в ванную, как перетирал варенные овощи, как бегал за лекарствами ночью в аптеке. Но обезболивающие с каждым днем помогали все меньше, а его сильная мама изгрызла подушку только чтобы соседи не слышали, как она кричит от боли.

- Нам ее было очень жалко, Надя всегда была такой волевой. А это на ребенка стала похожа, только глаза заплаканные и равнодушные, ничего уже не хотела, - говорит соседка Нина Исхакова. – Тепло было, сын ее выносил на улицу свежим воздухом подышать, но потом ей совсем невмоготу, видимо, стало…

- Две недели осталось! – прошептал врач после очереднего осмотра. – Плюс- минус – пару дней. Держитесь!

Ольховский и держался из последних сил, сломалась сама Надежда Петровна. Целый день лежала без движения, концентрируясь на болях в животе, а вечером, перехватила взглядом глаза сына.

- Зачем я мучаюсь? Сделай что-нибудь! – тихо похрипела она. Это "что-нибудь" сын понял однозначно: тихонько зажал пальцами нос матери. И крепко обнял. А потом вызвал полицию.

- Я сильно устал! – на все вопросы следствия он отвечает так. Это и мотив, и оправдание его жизни.

- Сейчас мужчине предъявлено обвинение по статье "убийство". Решается вопрос о назначении судебно-психиатрической экспертизы, - рассказал корреспонденту "КП" старший следователь СО по Фрунзенскому району Саратова регионального СУ СКР Александр Марков.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В университете не появлялся несколько месяцев

В Московском Государственном педагогическом университете, где числится преподавателем, Владимир Ольховский не появляется уже почти 2 месяца. А ведь отпрашиваося на недельку-другую, вспоминают коллеги.

- На прошлой неделе, в понедельник, мне все-таки удалось до него дозвониться. Спросила, планирует ли он вообще возвращаться, ведь студенты ждут, никто его не замещал. А он сказал: подождите еще немного, через два дня моя мать умрет, и я вернусь. Я еще подумала - какая странная фраза, как так можно говорить? - рассказала нам одна из преподавательниц.

На факультет технологии и предпринимательства Владимир Ольховский пришел работать в прошлом году. Преподавал технику машинописи студентам первого курса, всего час в неделю. И все время жаловался, что мало денег.

- Он у нас зарабатывал около трех тысяч рублей. Плакался, что, мол, это копейки, что ему трудно. Я ему сколько раз говорила - иди, найди еще работу по совместительству. Но он только рукой махал, - рассказали "Комсомолке" в университете. 

Хотя, казалось бы, что ему мешало? Владимир Ольховский защитил докторскую диссертацию, у него была ученая степень. Но в Москве Владимир Ольховский не жил, а все больше мыкался. Денег на то, чтобы снять хотя бы угол в комнате, у него не было. Ночевал по знакомым, а иногда и на факультете спал. В университете его жалели, считали неприкаянным, и хотели помочь. Один раз даже в шутку решили сосватать москвичке - но Ольховский отказался, счев эту партию неподходящей.

Коллеги советовали ему вернуться домой, в Саратов. Там своя квартира, да и работу найти можно - не деревня ведь. Но он ни в какую: мол, как я из Москвы своим на глаза там покажусь. В неудачники запишут.

- Когда его увидели по телевизору, просто в ступор впали. Ну да, он странный был, но чтобы родную мать задушить? - ужасаютя на факультете.

Обратно его не ждут: даже если Ольховского оправдают, в университете после этой истории его боятся. Как стало известно "КП", руководство готовит бумаги для увольнения его за прогулы.

Подготовила Александра КРЫЛОВА. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт