Следствие вынудило меня хоронить дочь по кускам!

"Следствие вынудило меня хоронить дочь по кускам!" [обсуждение]

Комментарии: 6
Погибшая Настя на фоне странички из ее личного дневника (этот коллаж сделали в память о девушке ее друзья).

Мы писали о страшной смерти 15-летней Насти Рудниченко из города Железногорска Курской области - до соседней Орловской области здесь всего несколько километров. 7 июля 2010 года девочка вышла погулять с собакой и пропала. Полицейские взяли заявление родителей, снабдили их классическим: "Нагуляется - вернется" и отправились на выходные. Родственники Насти сами вели расследование. Выяснили, что Настя сидела в кафе с двумя парнями - братьями 22 и 35 лет. Они предложили подвезти девочку, и она села к ним в машину… На допросе парни соврали, что высадили Настю у ее дома. Подозреваемых отпустили. 11 августа грибники нашли в лесу - уже на территории Орловщины - останки Насти. Девушка была зверски убита - череп раскрошен в кашу. Рядом валялся кусок разбитой фары автомобиля братьев. Только после этого прокуратура возбудила уголовное дело. Но арестовали только старшего - владельца авто. А младшего отпустили "за неимением против него улик". На момент публикации Павел Ермаков - следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Орловской области - пообещал, что "на следующей неделе дело передадут в суд". Прошло более трех месяцев. Суд кончился, не успев начаться, а труп несчастного ребенка эксгумировали и продолжают мурыжить экспертизами…

Передо мной сидит женщина с опрокинутым лицом: уголки губ - вниз, уголки глаз - вниз, выплаканный насухо взгляд… Это мама Насти - Наташа. Говорят: "Нет ничего страшнее, чем хоронить своего ребенка". Оказывается, есть. За гранью слова "страшно" - хоронить своего ребенка три раза. По частям! С интервалом в полгода!

- Сначала - 16 сентября 2010 года - нам выдали Настино тело, без головы… - шепчет Наташа. - Сказали: "Это забирайте, а голова нам еще нужна для дополнительных экспертиз". Мы похоронили закрытый гроб, отплакали… 4 апреля 2011-го выдали головку. Похоронили второй гроб. Снова отплакали. А в августе подсудимый потребовал провести эксгумацию, и судья удовлетворила ходатайство его адвоката.

В лесу, где нашли тело Насти, голова лежала отдельно - метрах в десяти от тела. За это и зацепился адвокат подсудимого, заявив, что, может, это не ее голова…

- Как так? - вздрагиваю я. - Вы же ее опознали! И судмедэкспертиза была!

- Опознали, - тяжело вздыхает Наташа. - А с экспертизой вышла проблема. Ее, как выяснилось, делали по ребру, а голову не проверяли.

Вопрос "Что же тогда делало следствие с головой полгода?" остается без ответа. И он не единственный в этом странном деле…

- После вашей публикации в дело вмешался Следственный комитет Орла, - рассказывает Наташа. - Они попросили предоставить им флешку, на которой было видео с городской камеры в Железногорске, которое мы добыли в первые же дни розыска Насти. Там было видно время и направление, в котором следовал автомобиль подозреваемых. Мы потребовали флешку у следствия. Сначала нам ее недели две просто "не могли найти", а потом отдали… Но видео на ней оказалось подтерто! А у нас не осталось даже копии! Нам просто в голову не приходило, что с уликой, переданной в следственные органы, может произойти такое!

Мать погибшей девушки Наташа Рудниченко у раскопанной могилы: когда-нибудь это кончится?

Ситуация действительно странная, если не сказать преступная. Впрочем, если учесть обстоятельства дела с самого начала, вырисовывается вполне логичная цепочка… Сначала полный полицейский игнор добытых родственниками сведений. Потом - отпущенные на свободу без каких бы то ни было "подписок о невыезде" подозреваемые. Два месяца бездействия. Да еще и административная межа между двумя областями...

- Я боюсь, дело в том, что подозреваемый - бывший полицейский, - окончательно добивает меня Наталья. - Работал у нас в городе, потом в ДПС в Курске, некоторое время в Московском ОМОНе... Он, что называется, человек системы, знает, что делает. И эксгумировать останки просит не просто так - тянет время. Ведь он почти год знакомился с материалами дела. А после эксгумации можно будет еще год протянуть. А там, глядишь, и срок давности преступления пройдет.

Стоит ли удивляться, что вокруг следствия комом нарастают слухи - от участия в деле обеспеченных родителей обвиняемого до того, что с него попросили 500 тысяч рублей за то, чтобы развалить дело… Несчастная мать доведена до точки и уже не хочет ни справедливости, ни возмездия.

- Я сейчас хочу только одного, чтобы мне наконец вернули останки моей дочери и позволили ее похоронить. Я еле дотянула до суда, думала все… А тут - эксгумация. Заново пережила весь кошмар. И впереди снова похороны. Третий раз за полтора года меня вынуждают по кускам хоронить свою дочь. За что?!

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Комментирует Андрей ЩУРОВ - зам. начальника 5-й оперативно-розыскной части по линии уголовного розыска ГУВД по Москве подполковник полиции: "Некомпетентно региональное руководство!"

- Кошмарная история. Грубые ошибки со стороны следствия! Максимально нарушена инструкция об организации розыскной работы! И если у проверочной комиссии вопросов не возникло, значит, руководители регионального уровня так же некомпетентны. Все, что делали родственники Насти, должна была провести оперативно-следственная группа. Никакой "профессиональный цинизм" тут недопустим! Назначена служебная проверка, и министерство берет ситуацию под жесткий контроль.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Профессионализм делает из нас зверей?

Я не полицейский и не вправе судить следователей за ошибки - пусть этим занимается их начальство. Но с точки зрения элементарного человеколюбия неужели обязательно было так измываться над убитой горем женщиной? Не кажется ли вам, что "профессиональный цинизм" и "равнодушие", по сути, - одно и то же?

В случае с Настей цинизм пунктиром идет по всему делу. Начиная с "погуляет - вернется" и заканчивая разрытой могилой. Понятно, что не просто так с головой возились дольше, чем с телом, но неужели нельзя было пожалеть мать и выдать все вместе, пусть и попозже? Что, мест в морге не хватает? Понятно, что эксгумацию провели не ради развлечения. Но почему нельзя было ВСЕ возможные анализы сделать ранее? Хотя бы на всякий случай. "К нам приезжала комиссия из области, и никаких претензий к следствию не было!" - прокомментировал следователь, ведущий это дело. Действительно, подумаешь, - зарыли, выкопали… Для профессиональных циников разоренная могила зверски убитой девочки - всего лишь профессиональная необходимость. Но для ее родных - эта страшная яма с измочаленными венками - рваная рана в сердце, страшная боль! Сердце Настиного отца уже не выдержало. Мама слава богу, еще жива, но и следствие еще не закончено… Страшно за нее, ведь делом занимаются профессиональные циники.

Хотите высказаться?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт