Россия и Америка померяются авианосцами у берегов Сирии

Россия и Америка померяются авианосцами у берегов Сирии

Комментарии: 18
Авианосец «Адмирал Кузнецов» (на фото внизу) по боевой мощи уступает «Джорджу Бушу» (фото вверху).

Интерес к грядущему большому морскому походу группы кораблей Северного флота подогрели нынешние события в Сирии и плановый заход российской эскадры в Средиземное море. Тут же возникли подозрения, что единственный российский авианосец "Адмирал Кузнецов" направляется в Средиземку, чтобы противостоять американскому авианосцу "Джордж Буш" из состава 6-го флота США, который уже направляется из Персидского залива в этот же район.

- Нынешний поход не является какой-то устрашающей дубинкой и не имеет политической цели, - рассказали "КП" в Главном штабе ВМФ России. - Запланирован он был еще в прошлом году, когда о Сирии не было и речи. Согласно плану похода корабли будут отрабатывать учебно-боевые задачи в разных акваториях Мирового океана - Атлантике, Средиземном море, Индийском океане. Предполагается участие российских кораблей в совместных военно-морских учениях с теми странами, в порты которых предусмотрены заходы, в том числе и со средиземноморскими.

"Адмирала Кузнецова" в походе будут сопровождать БПК (большой противолодочный корабль) "Адмирал Чабаненко" и сторожевой корабль "Ладный" из состава Черноморского флота России. Из Североморска корабли выйдут в поход в декабре этого года и к весне 2012-го зайдут в Средиземное море. Предполагается, что в сирийский порт Тартус, где находится российская база материально-технического снабжения, для пополнения запасов топлива и продовольствия зайдут лишь "Ладный" и "Адмирал Чабаненко". "Адмирал Кузнецов" там просто не поместится.

- Российский флот в последние годы активно действует в целях обеспечения экономической безопасности страны, - рассказали в Главном штабе ВМФ. - В дальних походах участвуют корабли всех флотов. И нынешний - не исключение. Конкретные цели похода не афишируются, но они точно не связаны с Сирией. Можно еще сказать, что корабли примут участие и в борьбе с пиратами в Аденском заливе.

Не акцентируя внимания на сравнениях, российские военные отмечают, что боевая мощь российской военно-морской группировки, которая зайдет в Средиземное море, заметно уступает силам 6-го флота США. Да и "Джордж Буш" (2009 года постройки) по своему вооружению превосходит "Адмирала Кузнецова" (1990 год). 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт