Александр ФЕДЧЕНКО (29 ноября 2011)
Украинских пленных при Каддафи обманом заставляли работать на армию

Украинских пленных при Каддафи обманом заставляли работать на армию

Комментарии: 15
Несмотря на то что Шадров-младший уверял ливийцев, что он всего лишь повар в нефтяной компании, а фото с оружием всего лишь глупая шутка, повстанцы ему не поверили. Фото с сайта «Одноклассники».

Три месяца украинские дипломаты не прекращают переговоры с представителями новой власти этой африканской страны. Главный вопрос: свобода двух десятков наших граждан, которые уже четвертый месяц живут в ливийском плену. Напомним, 4 сентября повстанцы штурмовали офис нефтяной компании "Дакара" в Триполи. После обыска местная полиция арестовала 22 украинца, которых обвинили в том, что они работали снайперами у Каддафи. 

Чтобы сдвинуть переговоры с мертвой точки, Украина отправила в Ливию гуманитарный груз, взяла на лечение повстанцев и даже командировала в Триполи бригаду саперов. Но даже такой жест доброй воли результатов не дал. 

Что же натворили украинские остарбайтеры на чужбине? Чем разгневали новое правительство и были ли основания у повстанцев обвинить наших ребят в наемничестве? 

"УВИДЕЛА ФОТО МУЖА В ИНТЕРНЕТЕ. СТАЛО СТРАШНО"

Третий месяц в квартире Писаренко атмосфера отчаяния. В августе жена 26-летнего одессита Дмитрия Писаренко с огромными надеждами провожала супруга на чужбину. Полугодичный контракт, который подписал Дима, мог серьезно помочь семье с деньгами. Ведь с рождением маленького Артемки вопрос финансов стоял остро.

- Работал таксистом, а однажды пришел домой и ошарашил меня: еду, говорит, в Ливию на заработки, - рассказывает Наталья Писаренко. - Кто-то из знакомых предложил ему работу в Триполи. Кто эти знакомые, куда он собрался и что написано в контракте, я не знала. Дима лишь сообщил, что его берут водителем в нефтяную компанию… А потом подруга звонит, говорит, видела в Интернете фото пленных украинцев. И вроде бы Дима тоже среди них. Открыла страницу и вижу: Димочка на полу, а над ним - вооруженный ливиец. Стало страшно…

Одесcит Дмитрий Писаренко ехал в Ливию не воевать, а подработать водителем. Ведь дома парня ждет молодая жена Наташа и маленький сынишка Артем. Фото из семейного архива Писаренко.

По словам Натальи, когда Дима впервые перезвонил домой из плена, о своем новом статусе говорить не стал. Но когда узнал, что в Украине вовсю обсуждают эту новость, рассказал некоторые подробности.

- Их арестовала бригада зинтановцев, (особо циничная и жестокая группировка, которая во время войны в Ливии переметнулась из подчинения Каддафи к повстанцам), - продолжает Наталья. - За что, никто не знает. Говорил, произошла какая-то ошибка и их скоро отпустят. Ведь мой муж никакого отношения к военным делам не имел, какой из него снайпер... По словам мужа, сами ливийцы не понимают, за что арестовали украинцев. 

ПО ТЕЛЕФОНУ ГОВОРИТЬ О ПЛЕНЕ НЕ РАЗРЕШАЮТ

В замешательстве от случившегося и супруга 50-летнего сварщика из Одессы Наталья Герасимова. Как утверждает женщина, ее муж Олег Герасимов никогда не имел никаких дел с оружием. Ко всему у него плохое зрение и нет пальцев на правой руке. 

- Олег 30 лет проработал сварщиком на кислородном заводе, считался очень хорошим специалистом, - рассказывает Наталья. - В Ливию он поехал со своей бригадой. Это мужчины от 50 до 65 лет, с которыми он проработал на заводе не один год. Какие из них снайперы?! Они пенсионеры. 

Сварщик Олег Герасимов отправился в Триполи по рекомендации бывшего начальника Александра Шадрова, но угодил в плен. Фото сделано мобильным телефоном. 

Наталья рассказывает, что во время разговора с мужем они никогда не затрагивают тему плена. Как только супруга начинает задавать вопросы, Олег тут же переводит тему и даже кладет трубку.

- У меня впечатление, что во время разговора по телефону над ними кто-то стоит и контролирует каждое слово, - подозревает Наталья.

По словам женщины, кроме нее Олега дома ждут дети и пожилая мама. Женщина уже перенесла один инсульт, потому о произошедшем в Триполи ей до сих пор не говорят. Боятся…

Кто же отправил украинских остарбайтеров в Ливию и на каких условиях? Действительно ли они работали на компанию "Дакара", ведь с началом конфликтов добыча нефти в Ливии практически прекратилась? Пока пленники не окажутся дома, ответить на эти вопросы будет непросто.

По неизвестным причинам в семьях пленников не оказалось ни контрактов, ни даже их копий. Единственная ниточка, которая связывает каждого из пленных, - фамилия Шадров.

- Александр Шадров не один год работал с моим мужем на заводе, - вспоминает Наталья Герасимова. - Этот человек был его начальником, затем он уехал в Ливию и лет шесть там живет. Он и предложил мужу и его бригаде поехать туда на заработки. 

Связывает командировку в Ливию с семьей Шадровых и Наталья Писаренко. По словам женщины, когда она увидела в прессе фотографии Максима Шадрова с автоматом (такие фото есть и на сайте kp.ua), тут же отыскала его семью, чтобы узнать, что все это значит. 

- Я отыскала маму Максима Шадрова в Одессе, - рассказывает Писаренко. - Но разговаривать со мной она не захотела. Вместо этого - очень невежливо - она попросила меня "не лезть в эти дела". Затем меня удивила его сестра Дарья. Оказывается, эта девушка хорошо знает Диму и сама мне сказала, что лично предложила ему контракт. Выходит, эта семья вербовала персонал в Ливию. 

Правда, копию контракта Дарья Шадрова так и не показала. Категорически отказались Шадровы говорить и с корреспондентом "КП".

"ПОРУЧИЛИ ЧИНИТЬ "ГРАД" - И Я СРАЗУ ЖЕ УЕХАЛ"

Нам удалось разыскать человека, который три месяца проработал сварщиком в нефтяной компании в окрестностях Триполи. В отличие от нынешних пленников ему удалось вернуться на родину. Александр уверен: украинцев подставили.

- С началом войны семья Каддафи интерес к нефти потеряла. Главное для них было теперь вооружение, - объяснил нам Александр. - Закупить системы ПВО, танки ливийцы не могли, пришлось чинить то, что есть. В таких условиях армии понадобились инженеры, сварщики, фрезеровщики... По этой причине в Украине тут же активизировались вербовщики - ливийцы всем хорошо платили. За починку одной ракетной установки моя бригада могла получить 15 тысяч долларов. Но многие все равно отказывались работать на армию, понимали, чем это может закончиться. Поэтому вербовщики и сами военные начали брать хитростью. Если человек далек от военного дела, ему трудно понять, что его просят отремонтировать. Принесли какую-то деталь, попросили что-то заварить, что-то просверлить. Помню, мне дали задание сварить между собой две стойки, разукрашенные в цвета хаки. На одной из запчастей я отыскал маркировку. Это была запчасть от системы "Град". А начальник уверял нас, что это подъемник. Тогда я домой и уехал. Оказалось, не прогадал.

Александр считает, что, возможно, некоторые украинцы из бригады нефтяников действительно могли подрабатывать на армию и чинить технику на одной из военных баз, причем договариваясь о зарплате и роде деятельности еще в Украине. Чем еще можно объяснить, что бригада выехала в Триполи в разгар войны? Остальные же угодили в плен за компанию или по вине своего начальника.  

ОФИЦИАЛЬНО

- К сожалению, хороших новостей нет, - сказал Александр ДИКУСАРОВ, спикер МИД. - Переговоры продолжаются, однако пока не известно, смогут ли пленники попасть домой до Нового года. Их постоянно посещают наши дипломаты, их никто не обижает, не допрашивает.

Прокомментировали в МИД и информацию о якобы причастности семьи Шадровых к отправке украинских остарбайтеров в Ливию.

- У нас есть похожая информации. Мы владеем всеми данными, как кто куда ехал и почему. Фамилия Шадровых в этих данных фигурирует.

Кстати, сложные переговоры с представителями новой ливийской власти ведут не только украинские дипломаты, но и представители внешней разведки Украины. Мы связались с этой секретной службой, чтобы разузнать, есть ли успехи в переговорном процессе.

- Всю информацию, которую можно озвучить на данный момент, выдает МИД, сказать что-то большее, к сожалению, мы пока не можем. Подробности переговоров - секретная информация, - сказал "КП" Александр Скрипник, пресс-офицер службы внешней разведки Украины. 

Комментарий эксперта 

Александр ДОВГОПОЛОВ, военный аналитик:

- Если бы ливийцы хотели расправиться с нашими гражданами, они давно бы это сделали. А так их кормят, поят, дают позвонить по дорогой связи. Власти в Ливии до сих пор нет. Каждый старается подзаработать. Думаю, племена, которые арестовали наших соотечественников, пытаются выбить из украинских властей побольше дивидендов. Но пока не ясно, чем ограничатся их аппетиты. Не исключаю, сейчас идут переговоры о передаче крупной суммы денег. Но об этом мы не узнаем. Признавать такой шаг - это позор для страны. С Америкой или Великобританией ливийцы побоялись бы играть в подобные игры. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт