Александр ФЕДЧЕНКО, Алла ДУНИНА, Александр ЖУКОВ (28 ноября 2011)
Глава фонда занятости  попал под прицел СБУ  после клипа дочери?

Глава фонда занятости попал под прицел СБУ после клипа дочери? [видео]

Комментарии: 148
Если вину чиновника докажет суд, Владимиру Галицкому светит до 12 лет тюрьмы.

До поздней ночи в пятницу вечером в здании Государственной службы занятости горел свет в окнах. Люди с автоматами в бронежилетах и масках тщательно охраняли входы и выходы, внутри следователи доставали бумаги. Цель такого громкого визита в центр занятости - отнюдь не желание трудоустроиться. Главу службы Владимира Галицкого следователи взяли прямо в своем рабочем кабинете с мечеными деньгами, сообщил "КП" источник в СБУ. 

- Речь идет о сумме с шестью нулями. Сопротивления работникам СБУ он не оказывал, - добавил он.

Покидал свое здание глава фонда занятости не один. Вместе с ним в следственный изолятор СБУ отправились и несколько его подчиненных, которые организовывали встречу со своим боссом, договаривались о передаче денег. 

Оставшиеся же сотрудники СБУ продолжили поиски. Оказалось, глава Государственной службы занятости не бедствовал. В сейфе кабинета найдены драгоценности, иностранная валюта, несколько пар золотых часов, бриллианты на сумму более 7,5 миллиона долларов. А уже на следующий день после ареста сотрудники безопасности провели обыски в квартирах чиновников. Проверили даже банковские ячейки задержанных. Найденный урожай превзошел все ожидания. В банковских ячейках найдено огромное количество золота в слитках, старинные монеты, деньги... По словам источника в СБУ, счет уже идет на десятки миллионов, а обыски еще продолжаются.

Как удалось выяснить "КП", Галицкий и его близкое окружение не один месяц были на прицеле сотрудников Службы безопасности. 

- Задержанные на протяжении нескольких лет занимались взяточничеством и вымогательством, - сообщил "КП" достоверный источник в СБУ. 

По словам нашего собеседника, чиновников подозревают сразу в нескольких преступлениях: получении взяток, нецелесообразном использовании бюджетных средств и злоупотреблении служебным положением. К примеру, в одном из расследований фигурирует проведение тендеров. Ежегодно Госслужбе занятости выделяли огромные средства под программу создания рабочих мест углепромышленной отрасли, например в 2011 году - 350 миллионов гривен. Чтобы получить эти средства, руководителям предприятий якобы предлагали перечислить чиновникам от 15 до 20 процентов от полученной суммы. Если тендер выигрывали честным путем, деньги перечисляли небольшими траншами, часть из которых клали в карман. Шли откаты и через фиктивные фирмы.

- Фирмы-фантомы выигрывали тендеры и якобы создавали рабочие места. Но на самом деле эти компании были оформлены на своих людей и работали для отмывания денег, - рассказал источник "КП" в СБУ. 

По его словам, только за этот год через фирмы прошло более 70 миллионов гривен. Сегодня суд должен определить всей четверке меру пресечения. 

СПРАВКА "КП"

От фрезеровщика до чиновника

Владимир Галицкий вел довольно тихий образ жизни, стараясь не привлекать внимание прессы. Родился в Одессе, окончил Одесский инженерно-строительный институт и институт народного хозяйства. Свою карьеру начал на заводе фрезеровщиком. 90-е годы изменили его жизнь. С братом Александром занялся строительным бизнесом.

- Владимир Михайлович попал в наше поле зрения еще в начале ­90-х, - говорит наш собеседник в одесском управлении МВД. - С развалом СССР он с братом стоял у истоков первых финансовых пирамид в городе. 

А вот стезю чиновника Галицкий избрал после 2000-го. Должность директора Государственного центра занятости он занимал дважды: с мая 2003 года по апрель 2005 года, а потом с августа 2006 года по настоящее время. Владимир Галицкий также является руководителем исполнительной дирекции Фонда государственного социального страхования Украины по безработице. 

Под статью подвел неудачный пиар дочери? 

Этим летом дочь Владимира Галицкого Маргарита устроила самую громкую аварию года, разбив на своем
Этим летом дочь Владимира Галицкого Маргарита устроила самую громкую аварию года, разбив на своем "Бентли" четыре спорткара стоимостью более двух миллионов долларов. 

Фамилия Галицкого фигурировала не так давно в одном из громких скандалов. Своего отца прославила дочь Маргарита Смелянская-Галицкая, известная в узких кругах как певица Ри. Летом она устроила в центре Монте-Карло самую дорогую аварию года. Не справившись с управлением "Бентли", девушка въехала в стоянку супермаркета и разбила несколько престижных авто. После ДТП Владимир Галицкий уверял, что к автомобилю дочери он не имеет никакого отношения. Девушка якобы "встречается с одним из олигархов, который и дал ей покататься". Да и в окружении Маргариты уверяли: авария - плод воображения ее продюсеров. К раскрутке Ри имел отношение продюсер и исполнитель Серега. И видео аварии было использовано в клипе, который снимали в Монако. Правда, следователи, как оказалось, за новостями шоу-бизнеса не следят. - Насколько мне известно, на персону Галицкого вновь обратили пристальное внимание после того, как СМИ раздули скандал из-за конфуза с его дочерью в Монако, - рассказал "КП" источник в Одессе. В свою очередь политологи в задержании высокопоставленного чиновника не видят какой-либо политической подоплеки. - В этом задержании не стоит искать какой-то политический контекст. По всей видимости, чиновник действительно нарушил закон, из-за чего и был задержан, - считает директор Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко. 

Фото с сайта auto.onliner.by и из архива "КП".

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт