Пакистан разозлился на США Комментарии: 9

Вертолеты НАТО нанесли в субботу мощный удар по... репутации американцев в Пакистане. 28 пакистанских солдат погибли, 14 были ранены в результате атаки альянса на блокпост пакистанских пограничников на северо-западе страны.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава Пентагона Леон Панетта выразили соболезнования и пообещали провести расследование инцидента. Приносить извинения они сочли излишним. Исламабад же в ярости запретил НАТО использовать военную базу "Шамси" в Белуджистане, откуда в том числе отправляют на вылеты беспилотники ЦРУ. Кроме того, он перекрыл часть путей снабжения войск альянса в Афганистане.

С учетом того, что подобные "эксцессы" случаются не первый раз (см. сайт kp.uа), возмущение пакистанских властей вполне объяснимо. Талибы, "Аль-Каида", афганские наркобароны - по идее общие противники Исламабада и союзников из НАТО. Но с такими "друзьями", понятное дело, и врагов не надо.

Окончательный разрыв между Пакистаном и США пока маловероятен. Слишком уж стороны друг в друге нуждаются. Но с каждым годом отношения между ними все хуже. Тому виной и усиление пакистанских исламистов, и поведение американцев, в том числе такой вот "дружественный огонь", любви к Америке не добавляющий. 

Как сообщила британская газета The Telegraph, с октября прошлого года за отказ от нападений на бойцов международных сил боевикам платили по полторы сотни долларов в месяц.

Из охваченных "программой подкупа" 2700 талибов 800 человек заявили о решении оставить свое увлекательное занятие. Чем теперь займутся "раскаявшиеся" боевики - выращиванием опийного мака, изготовлением и перевозкой наркотиков, - не сообщается. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт