Александр АГАФОНОВ, Виктория МИНАЕВА («КП» - Новосибирск»), Александр БОЙКО (28 ноября 2011)
Последние слова студента, замерзшего в тайге:  Жаль, что зашли не далеко, может появиться соблазн вернуться

Последние слова студента, замерзшего в тайге: "Жаль, что зашли не далеко, может появиться соблазн вернуться"

Комментарии: 9
Последнее пристанище Игоря Грудцинова.

Прерывистая линия березовых рощиц тянется от федеральной трассы "Байкал", насколько хватает глаз. Дальше, километрах в 30 на север, начинается реальная тайга - с буреломом, непроходимыми сосняками… Но московский студент института нефти и газа Игорь Грудцинов и его друг Костя Солдатов ушли от небольшого города Каргат, что в 200 километрах от Новосибирска, всего на какие-то 4 - 5 километров  и стали сооружать шалаш. Было это 28 ноября 2010 года…

Спустя год, 20 ноября 2011 года, на тело Игоря Грудцинова наткнулся охотник. Корреспонденты "КП" попытались забраться в те самые места. Ведь так и не понятно, когда и как погиб парень.

ПОДАЛЬШЕ В ЛЕС

Безумно холодно. Мы в Каргате ровно через год после студентов. И погода как в тот роковой день: -23 на градуснике.За поворотом дороги скрываются и здание местного вокзала, и хибары местных жителей. Представляем, как по этому пути двигались ребята, поочередно перехватывая сумку с пачкой лапши, банкой кофе и нехитрым скарбом вроде эмалированной кружки - одной на двоих! - перебежали дорогу. 

- Засекаем: от вокзала до трассы около пяти километров, плюс от дороги до шалаша - 4,5! - командует Александр Дубков, замначальника местной полиции по оперативной работе. Он взялся проводить нас до места, где нашли тело Грудцинова. - Правда, не факт, что доедем - снега за неделю навалило…

И точно, оставалось около километра до точки, где нашли тело Игоря, когда мы прочно сели на пузо. Быстро нагребаем полные сапоги снега и замерзаем до такой степени, что выть хочется. 

НЕ БЫЛО ШАНСА ВЫЖИТЬ

- Я вообще сперва подумал, что Зара (охотничья собака. - Авт.) косулю нашла мертвую. Это ведь она унюхала, кинулась к шалашу, мимо которого я проходил, охотясь на зайца. А потом присмотрелся:  штаны и ремень из-под снега выглядывают, - признается нам учитель физкультуры местной школы Андрей Ашифин. И просит: - Вы расскажите хоть, кого я нашел.

Услышав от нас печальную историю несчастной любви и трагической гибели, мужчина качает головой:

- Ну куда ж они без подготовки-то полезли?.. 

У Игоря действительно не было ни единого шанса выжить. Из одежды: легкий пуховик, вязаная шапка, джинсы и демисезонные ботинки. А искать его стали слишком поздно, почти через неделю. 

О чем думал Игорь Грудцинов в последние минуты жизни, узнать невозможно. Возле сумки, которая валялась в шалаше, следователи обнаружили папочку, в которой лежали карты мира и Новосибирской области и тетрадь. Что в ней написано, уже не прочитать - за год сырость, морозы, жара и пыль превратили страницы в монолит. Последним его видел друг Костя, оставивший друга одного. К нему мы и отправились.

Костя Солдатов показывает их путь с Игорем, прокладывая его в Интернете.
Костя Солдатов показывает их путь с Игорем, прокладывая его в Интернете.

У ИГОРЯ НЕ БЫЛО ДЕНЕГ

- Мы познакомились в 2008 году, на первом курсе факультета химической технологии и экологии. Он поразил меня тем, что из старого музыкального центра собрал усилитель. Хорошо в технике разбирался. Тогда же он познакомился и с Настей, - рассказывает друг и однокурсник Костя Солдатов. - У них были близкие отношения.  После окончания института  планировали пожениться. А тут Настя  по какой-то неведомой причине сошлась с другим Игорем, нашим одногруппником,  отличником. Игорь стал ревновать, нервничать.

За две недели до нашей поездки Игорь сильно напился и разбил в коридоре лампу. Его наказали, а администратор переселила из их с Настей комнаты.

- А как вы додумались уехать в тайгу?

- Он попросил меня подержать у себя в комнате пилу, топор, черенок от лопаты. За это поделился своей идеей уйти в тайгу и указал на карте точку высадки - Каргат. Я попросил его взять меня с собой - было интересно. Купили билеты на плацкарт. Игорь взял с собой консервы, гречку, пшено, котелок, кружку. Рассчитывал, что этого ему  хватит на две недели. Денег с собой мы не брали. Мы не собирались возвращаться - думали пожить в тайге. Утром приехали, день шли по дороге, потом по трассе, несколько километров по лесу. Держали направление к озеру Каргат. К четырем часам стало темнеть, и Игорь решил развести костер. Мы присели и услышали, как по трассе едут машины. Тогда он сказал:"Жаль, что зашли не так далеко, надо, чтобы не было соблазна вернуться!" Я предложил ему вернуться. Он попросил оставить ему топор, лопату, клеенку и сделал вид, что меня не слышит, а потом просто послал. К вокзалу Каргата я вернулся часов за пять. Позвонил маме и попросил бросить  денег на обратный билет. Купил билет до Рязани. Телефон у меня работал, а вот до Игоря дозвониться  больше не смог. Бить тревогу стал через два дня. Мне позвонил общий с Игорем друг, потом его мама. Мы связались с полицией Каргата и поехали на поиски. Но никаких следов Игоря не обнаружили. У него была возможность вернуться. Дорога была в нескольких минутах ходьбы. Но он не хотел возвращаться в общество, которое его бесило.

Фото авторов. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт