Маргарита ЧИМИРИС, Павел КОЛЕСНИК, Юрий ТКАЧЕНКО (28 ноября 2011)
Признание воспитателя:  Даю врачу 30 гривен - и о моем туберкулезе никто не узнает!

Признание воспитателя: "Даю врачу 30 гривен - и о моем туберкулезе никто не узнает!"

Комментарии: 39
Гарантий того, что ребенок не подхватит опасную болезнь в стенах детсада или школы, нет никаких.

"ВАШ МАЛЫШ В ГРУППЕ РИСКА"

- Почему вдруг так активно заговорили о туберкулезе в последнее время? - удивляется один из лучших фтизиатров Украины, кандидат меднаук, профессор Василий Мельник. - Из-за ЧП в детском саду Алчевска? Так ведь то, что случилось, даже не верхушка айсберга! И нечему удивляться! То, что с крохотными детьми работала педагог с открытой формой туберкулеза, логичный результат халатности и медиков, и чиновников от образования. Людей берут на работу по двум сценариям: или вообще не обследуют, или просят заплатить за хорошие записи в санкнижке!

ЧП, взбудоражившее страну, случилось в начале ноября. Алчевская СЭС в экстренном порядке собрала родителей всех воспитанников (около сотни детей) городского детсада №19 "Чайка" и сообщила шокирующую новость: в садике существует угроза вспышки туберкулеза. И все дети (как и персонал) - в группе риска. 

Чтобы оценить масштабы удивления родителей, узнавших об этом, достаточно знать, что "Чайка" - один из лучших детсадов города. Опытные педагоги, нормальное питание, даже бассейн свой. Что еще нужно ребенку? Как же в таком благополучном месте могли проморгать смертельно опасную инфекцию?

Позже выяснилось: в "Чайку" туберкулез попал вместе с 19-летней выпускницей Стахановского педагогического колледжа Юлией Д. Общительная спортивная девушка искала работу, и ее охотно приняли на вакантное место инструктора физвоспитания. 

Заведующая детсадом Наталья Богданова уверяет, что всех детей тщательно обследовали.

- Юля - молодой специалист, работала у нас с 1 сентября этого года, - рассказала "КП" заведующая "Чайки" Наталья Богданова. - У нее занимались физкультурой около ста детей в возрасте от 3 до 6 лет. Когда у Юли обнаружили открытую форму туберкулеза, всех детей тщательно обследовали. 

Впрочем, родителей увещевания медиков и педагогов об обследовании мало утешали. 

- Целую неделю со страхом ждали, что скажут врачи, - признался отец 5-летнего Саши Кирилл. - Вздохнули с облегчением, когда сообщили, что все дети здоровы. Но окончательны ли эти результаты и накажут ли кого-то за такую халатность?

"МЕДИКИ ПРОСМОТРЕЛИ БОЛЕЗНЬ ДОЧКИ"

- Всем малышам, которые были в группе риска, сделали рентген грудной клетки, клинические анализы крови и мочи, - сообщила заместитель главного врача Алчевской городской больницы Светлана Кардаш. - Тем, у кого была положительная реакция на пробу Манту, провели повторную туберкулинодиагностику. 

Новость о ЧП дошла до министра образования Дмитрия Табачника. На время проверки детсад закрывать не стали. А вопросом "кто виноват" занялась прокуратура. Но комментировать ситуацию там не хотят. Неохотно говорит об этом и мама молодой учительницы. Но уверяет: во всем виноваты медики, не заметившие болезнь дочери. 

Мама заболевшего педагога в случившемся винит только врачей. 

- Перед тем как прийти на работу, Юля прошла обязательный медосмотр, сделала флюорографию, - сказала Валентина Алексеевна. - А потом не раз обращалась к медикам с жалобами на кашель, высокую температуру. Но туберкулеза у нее не обнаружили. Это медики просмотрели болезнь!

Врачи в свою очередь оправдываются: вероятно, всему виной скрытая, быстротекущая форма туберкулеза. Якобы болезнь развилась очень быстро, и если бы не обследование, то все могло закончиться для девушки и тех, с кем она общалась, гораздо хуже. Сейчас Юля в противотуберкулезном диспансере. 

ХОЧЕШЬ - ОБСЛЕДУЙСЯ, НЕ ХОЧЕШЬ - ПЛАТИ

Полтавчанка Елена А. работает воспитателем более 20 лет. Достаточный срок для того, чтобы изучить всю кухню детского сада изнутри. Женщина уверяет: проходить медосмотр по правилам нынче не стремятся ни сами педагоги, ни врачи. Первые не хотят выстаивать длинные очереди в поликлиниках, вторые - за бесплатно ежедневно принимать толпы людей. 

- Выход простой - пройти медосмотр "всем вместе", - говорит Елена. - Коллеги сдают по 30 гривен одному сотруднику, который относит их в поликлинику вместе с санкнижками. Медики ставят там нужные отметки - и медосмотр готов! По правилам мы должны проходить его дважды в год. Сдаем стандартный набор анализов, обследуемся у венеролога, гинеколога, дерматолога, других специалистов. Ни один из них не должен принять пациента, пока тот не сделает флюорографию. Знаю, врачи просят у тех, кто не обследовался как надо, прийти и провериться на туберкулез. Но тратить на это время не все хотят.  

Что же получается, фактически за 30 гривен (очевидно, в разных больницах и регионах суммы отличаются) педагоги, которые могут быть инфицированы, покупают молчание врачей или сами не узнают о своих болезнях?

Наличие отметок о прохождении медосмотра у сотрудников, в том числе и флюорографии, проверяет местная СЭС. Но как выяснить, кто из работников проходил медосмотр на самом деле, а кто фиктивно? 

А значит, гарантий того, что ваш ребенок не заразится опасным заболеванием в стенах детсада или школы, нет никаких. 

ЗАРАЗЯТСЯ ДЕТИ, ПОТОМ ИХ РОДИТЕЛИ… 

- Вариантов того, что случилось в Алчевске, может быть несколько, - считает заместитель директора Института фтизиатрии и пульмонологии имени Яновского Василий Мельник. - 90 процентов украинцев инфицированы микобактериями туберкулеза. Из них в нашей стране ежегодно заболевают 32-33 тысячи человек. Толчком к заболеванию могут стать много факторов: плохое питание, стрессы, употребление алкоголя, наркотиков, курение, ослабление организма после операций и так далее. Но есть и другой момент. Об опасностях и всех особенностях туберкулеза мало знают не только обычные люди, но и сами медики, особенно в маленьких городах. Порой увидеть изменения можно только на больших снимках. Но как часто в поликлиниках маленьких городов делают флюорограммы крупного размера? Редко… 

- Детей, с которыми работала заболевшая девушка, уже обследовали. По первым результатам никто из них не заразился. Могут ли их семьи облегченно вздохнуть? 

- Увы, нет. Инкубационный период туберкулеза - 7-8 недель. То есть у кого-то из детей она может проявиться. Но в любом случае количество заболевших не составит более 10 процентов. Поэтому я не понимаю родителей, которые в таких случаях отказываются от антитуберкулезных мер (химиотерапии), которые весьма эффективны. 

- Но ведь подобные процедуры имеют и побочные эффекты… 

- По сравнению с туберкулезом это мелочи. С такими родителями должны грамотно работать врачи. Во-первых, объяснять, что и зачем они делают с детьми, а не лечить за спиной у мам. А во-вторых, химиотерапия нужна только тем, у кого проявилась сильная проба Манту. Кстати, в течение года, даже если анализы будут отрицательными, должны обследоваться как дети, так и все члены их семей. Туберкулез - непредсказуемая и коварная болезнь. Об этом надо помнить. 

Фото Thinkstock и ТСН.

БЫЛО ДЕЛО 

Алчевский случай в этом году - не единственный. Случилось подобное и в Добропольской школе-интернате (Донецкая область). На каникулах в пришкольном лагере с детьми работала педагог-организатор тоже с открытой формой туберкулеза. 

А есть ли эпидемия?

О том, что в Украине бушует туберкулез, медики говорят давно. Статус эпидемии болезнь получила еще в 1995 году (для этого подхватить заразу должен 1 процент от общего числа населения). По словам специалистов, с 2006 года количество заболевших стало уменьшаться. Впрочем, гарантировать, что через год ситуация не ухудшится, не может никто. 

- Для того чтобы не допустить этого, должен повышаться жизненный уровень населения, - уверяет Василий Мельник. - Кроме этого, люди обязаны знать, чего им стоит опасаться. Увы, несмотря на многолетнюю историю этой болезни, население по-прежнему практически ничего о ней не знает. 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

  • Ежегодно в мире заболевают туберкулезом 10 млн человек;
  • 3 миллиона из них умирают;
  • 8 тысяч из них - ежедневно;
  • по данным ВОЗ, у трети населения мира туберкулезная палочка уже содержится в организме;
  • в Украине каждый день регистрируют 82 вновь заболевших и 30 больных умирают. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт