Александр ФЕДЧЕНКО (26 ноября 2011)
Офицера СБУ, сбившего катером семейную пару, не накажут?

Офицера СБУ, сбившего катером семейную пару, не накажут?

Комментарии: 12
Нина Лавриненко (справа) погибла сразу, когда катер наехал на лодку. Ее муж Михаил (на фото - слева) уже третий год постоянно плачет и не может нормально спать. В центре - внучка Света, которая с мамой Валентиной все это время пытается добиться справедлив

За преступлением следует наказание. К сожалению, в нашей стране это правило действует не всегда. Один из ярких примеров тому - трагедия двухлетней давности, которая произошла на речке Десенка на окраине Киева.

Напомним, в мае 2009 года катер на огромной скорости протаранил деревянную лодку, в которой отдыхала чета пенсионеров. От сильного удара пожилая женщина погибла на месте, а ее мужу удалось выжить только чудом. Тогда, казалось, милиция быстро разберется в этом деле и виновника накажут. Но вскоре выяснилось, за штурвалом дорогого катера был Сергей Дроботов, отец которого - экс-нардеп, а мать - судья Высшего арбитражного суда Украины. Сам же Сергей на момент трагедии работал в СБУ.

Несмотря на обращения родственников погибшей женщины во все инстанции и даже к президенту Украины, расследование в этом деле за два с половиной года не продвинулось ни на шаг.

- Материалы этого уголовного дела, которое до сих пор открыто лишь по факту, отфутболивают из управления в управление: киевская милиция передает его в прокуратуру, прокуратура возвращает обратно, но уголовное дело против виновника открывать никто не хочет, - едва сдерживая слезы говорит дочь погибшей Нины Лавриненко, Валентина Кошелева. - Дошло до абсурда. В МВД меня неоднократно уверяли, что все экспертизы готовы, материалов достаточно, но возбудить уголовное дело они не могут, так как подозреваемый является сотрудником силовых структур. Следовательно, решать этот вопрос должна прокуратура. 

По словам Валентины, как только бумаги оказываются в руках у прокуроров, они возвращают их обратно в милицию. Но уже с пометкой: необходима повторная экспертиза.

- Когда произошла трагедия, следователь назначил судоводительскую экспертизу, - продолжает дочь погибшей. - То, что указал эксперт, шокировало даже следственный отдел. Оказывается, виноват мой папа, который плыл на своей деревянной лодке, а в него на полном ходу влетел катер. Была назначена повторная экспертиза. Ее уже сделали добросовестно. Но эта бумага не понравилась следакам прокуратуры. Они потребовали сделать экспертизу в третий раз…

В итоге материалами дела, которое всеми силами пытаются замять правоохранители, заинтересовались в ВР. После депутатского запроса этим случаем занялась Генпрокуратура, которая изъяла все бумаги для изучения. Но, несмотря на то что вчера срок рассмотрения дела подошел к концу, ответа от Генпрокуратуры нет.

P.S. Редакция "КП" отправила в Генеральную прокуратуру свой запрос с просьбой разъяснить причины затягивания расследования этого уголовного дела. Ждем ответа. 

КОММЕНТАРИЙ АДВОКАТА

"Прокуратура делает все, чтобы притормозить расследование"

 Виктор КАШПУР, адвокат семьи Кошелевых:

- Можно с уверенностью сказать: прокуратура Киева делает все возможное, чтобы притормозить расследование, перебрасывая дело в милицию, вместо того чтобы отдать материалы военной прокуратуре. Ведь столичные прокуроры понимают: милиция возбудить уголовное дело против сотрудника спецслужб Сергея Дроботова не может.  Кроме того, после каждой жалобы прокуратура держит материалы у себя по три месяца якобы для изучения. Тем самым блокируя работу следствия. Я уверен, что своими действиями прокуратура Киева всеми силами пытается дотянуть к дате, пока это дело можно будет закрыть по сроку давности. На этой неделе половина срока уже пройдена. Окончательная дата - 21 мая 2014 года. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт