Александр ФЕДЧЕНКО, Евгений ЛУКЬЯНИЦА (23 ноября 2011)
Египет на пороге второй революции

Египет на пороге второй революции

Если нынешняя власть не уйдет в отставку, оппозиция обещает уже в ближайшую пятницу вывести полстраны на городские площади. Фото РЕЙТЕР.

Девять месяцев относительно мирной и спокойной жизни египтян подошли к концу. За это время власти так и не смогли породить "новый Египет". Как и в прошлый раз, вторая революция началась с каирской площади Тахрир. Сюда направляются толпы протестующих с требованиями отставки руководства страны. По их мнению, пришедший в феврале к власти председатель Высшего совета вооруженных сил Хусейн Тантауи фактически узурпировал власть. А в предстоящих парламентских выборах революционеры усмотрели попытку легализировать функционеров старого режима. Масла в огонь подлило и предложение правительства освободить армию от гражданского контроля. И наделить армейское командование правом вето на любые законопроекты, связанные с вооруженными силами. Фактически это означает, что в стране, в которой уже многие годы существует военный режим, вся законодательная и исполнительная власть концентрируется в руках одного человека. 

"Они обещали нам, что передадут управление страной новым властям через шесть месяцев. Прошло уже девять, но ничего не изменилось. У нас всех складывается впечатление, что они нас обманывают".

За прошлые выходные волнения перекинулись на Суэц, Кену и Асуан. В понедельник десятки манифестантов оккупировали главную площадь Александрии. В отличие от Мубарака нянчиться с бунтарями новые власти не стали. Начиная с субботы полиция жестко разгоняла демонстрантов, не стесняясь использовать слезоточивый газ и резиновые пули. Манифестанты в свою очередь запускают в полицейских и военных град камней, палок и бутылок с зажигательной смесью. В воскресенье и понедельник бунтари штурмовали штаб-квартиру сил безопасности и здания МВД в Александрии и Кене. Но самые большие столкновения, по мнению экспертов, еще впереди. В ближайшую пятницу оппозиция планирует вывести на главные площади самых больших городов Египта большую часть взрослого населения страны. 

КОММЕНТАРИЙ МИД

- В связи с протестными настроениями в Египте МИД просит воздержаться от посещения украинцами Каира, Александрии и Суэца, а гражданам, которые в данный момент находятся там, рекомендует не посещать места массового сбора людей, - говорит спикер МИД Александр Дикусаров. - В этих местах сейчас может быть небезопасно. В то же время на курортах Египта, по нашей информации, ситуация спокойная. 

ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА

"Возле нашей гостиницы застрелили юношу"

Мы связались с украинцами, которые сейчас находятся в Каире, и вот что они нам рассказали.

- В Каире находимся с прошлого четверга. Вместе с двумя коллегами из Николаева мы поселились в гостинице "Маади", что недалеко от центра, - рассказывает украинец Дмитрий Карпенко. - Район этот довольно спокойный, но, несмотря на это, все выходные под окнами гостиницы шатались толпы людей с палками и камнями. Они тащили какие-то бочки, арматуру, все габаритное и тяжелое. В гостиницу за последние несколько дней три раза приезжали пожарные, так как люди бросают в окна бутылки с ацетоном. Но самое страшное было в понедельник. На улице собралась толпа человек 200, полиция перекрыла им дорогу. Начались столкновения. Один из полицейских прямо под отелем пристрелил молодого парня. На улицу мы больше не выходим - боимся.

По словам Дмитрия, в Каире все только и говорят, что настоящая революция начнется в пятницу. Мол, на манифестацию собирается даже персонал гостиницы. 

- Если до конца недели военные не утихомирят народ, начнется вторая революция. Египет уже на ее пороге, - говорит Дмитрий Карпенко.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Новогодние туры в Египет раскупают как пирожки

Пока египтяне устраивают в своей стране революцию, украинцы по-прежнему с удовольствием едут в эту страну нежиться под горячим египетским солнышком. При этом отказов от поездок практически нет.

- Многие звонят, спрашивают, настолько безопасно в Египте, мы всем советуем почитать отзывы на нашем сайте, - рассказывает Антонина, менеджер крупной туристической компании. - Люди, которые возвращаются домой, очень довольны. Погода там отличная, теплая, а на курортах о революции даже не слышали. Там тихо и спокойно. Что касается спроса на путевки, несмотря на революцию, украинцы охотно раскупают не только горячие туры, но и новогодние. Путевки разлетаются как горячие пирожки. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ