Доктора Пи  лишили всех рекордов

"Доктора Пи" лишили всех рекордов

Комментарии: 15
На различных шоу Андрей Слюсарчук не раз демонстрировал свою феноменальную память. Теперь его считают фокусником. Фото УНИАН.

По Андрею Слюсарчуку, получившему прозвище "доктор Пи" за рекорды в запоминании цифр после запятой в бесконечном математическим числе, нанесен новый удар. Вчера "Книга рекордов Украины" официально объявила, что исключает его из своих страниц по подозрению в обмане.  

- Рекорды аннулированы. Наш проект собирает выдающиеся достижения, которые могут популяризировать Украину. А человек, которого подозревают в незаконной медицинской практике, незаконных медицинских операциях, не может являться гордостью страны, - сказал "Комсомолке" руководитель проекта "Книга рекордов Украины" Игорь Пидчибий. - Поэтому есть смысл исключить Слюсарчука из нашей базы данных.

Ранее Игорь Пидчибий говорил нам в интервью о том, что во время установления рекордов по запоминанию цифр в числе "пи" и игры с компьютерной шахматной программой в зале, где фиксировали рекорд, была установлена мощная аппаратура, которая глушила все сигналы, а самого Слюсарчука раздевали и проверяли металлоискателем. "Это не было похоже на обман", - сказал тогда руководитель проекта.

- Сейчас я считаю, что это все-таки могло быть обманом. Если для Слюсарчука все закончится хорошо и ему вернут его доброе имя, мы проведем еще один эксперимент, организатором которого будут независимые эксперты и пресса. Если он подтвердит свои способности, мы вернем его имя в нашу книгу, - резюмирует Пидчибий.

Наибольшее число недругов Андрей Слюсарчук получил, когда 27 апреля этого года обыграл шахматную компьютерную программу Rybka 4, чего не удавалось ни одному гроссмейстеру в мире. Тогда заподозрили, что Слюсарчук использует микронаушник, с которого принимает подсказки. 

- Аппаратуру, которая глушила все возможные сигналы, устанавливала наша фирма, - рассказал "Комсомолке" директор частного предприятия "РIАС" Александр Шпита. - Мы давно работаем на рынке защиты информации, обслуживаем Администрацию президента и Кабмин. Я гарантирую, что наша техника и наша система контроля исключают возможность использования микронаушников.

После матча с компьютером шахматисты в один голос обвинили Слюсарчука в том, что он вовсе не умеет играть в шахматы. И это подтверждает его друг, соавтор программы на радио "Эра" Игорь Юрченко. Он рассказал, что в доме у Слюсарчука были установлены два компьютера - один более, другой менее мощный, которые играли друг с другом. А Андрей, дескать, просто запоминал множество шахматных комбинаций. К такой версии склоняется и арбитр матча с Rybka 4 почетный вице-президент Шахматной федерации Украины Леонид Боданкин.

- Это не был собственно матч, я и раньше говорил, что это "Рыбка" обыграла "Рыбку". Мы просили Слюсарчука рассказать в интервью, в чем его секрет, но он на свою беду не захотел этого сделать. 

Но если матч с  Rybka 4 как-то и можно назвать обманом, поскольку не было самого процесса игры, то уникальную память Слюсарчука он не опровергает.

Напомним, сейчас Андрей Слюсарчук находится в камере львовского СИЗО по подозрению в подделке документов и мошенничестве. Его диплом об окончании 2-го Московского государственного медицинского института считают липовым, а медицинскую практику - незаконной. В то же время Министерство образования подтверждает полученную им в России ученую степень. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт