В Сомали вошли эфиопские войска

В двадцатилетней гражданской войне в Сомали, похоже, наступает новый этап. В октябре под предлогом борьбы с отрядами радикальной исламистской организации "Аль-Шабаб", бойцов которой подозревают в захватах в заложники иностранных туристов на территории Кении, на юг Сомали были введены кенийские войска. Сейчас они совместно с правительственными войсками пытаются оттеснить боевиков из "Аль-Шабаба" от порта Кисмайо, в котором те получают средства для покупки оружия. Примеру Найроби последовала Аддис-Абеба – в Сомали вошли как минимум 20 машин и бронетранспортеров с эфиопскими военнослужащими. В районе города Гурель, провинция Гальгудуд, замечены несколько сотен эфиопских солдат и офицеров.

Правительство Эфиопии опровергло сообщения о вторжении в Сомали. В Аддис-Абебе заявили, что эфиопских войск, по крайней мере, в больших количествах, не было в Сомали с 2009 года, когда они были выведены после трехлетнего присутствия.

Сомалийские власти до прояснения всех обстоятельств тоже отказываются от комментариев, но подчеркивают, что целью любых иностранных войск на территории Сомали является уничтожение "Аль-Шабаба".

Между тем, история показывает, что ввод иностранных войск крайне непопулярен среди простых сомалийцев и чаще всего приводит к противоположным результатам - сплочению антиправительственных группировок. Несмотря на то, что строгое следование "Аль-Шабаба" не пользуется поддержкой большей части населения Сомали, сомалийцы еще больше не хотят присутствия в своей стране кенийских и эфиопских военных. Кроме этого, представители благотворительных организаций предупреждают, что эскалация вооруженных действий может помешать оказанию помощи голодающим сомалийцам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт