Гузель АМИРЗЯНОВА, Станислав ШАХОВ («КП» - Уфа») (19 ноября 2011)
Чупакабра орудует уже и в башкирских селах...

Чупакабра орудует уже и в башкирских селах...

На баранов опять напал неведомый зверь?

В октябре в башкирском селе Курдым началась массовая гибель скота. К примеру, у местного предпринимателя Заки Габсаликова враз погибли шесть баранов. Загадочное животное забралось в открытое окно сарая, покусало всю отару, а есть не стало. И крови нет вокруг - словно выпита.

Безмолвные свидетели убийства - четыре кошки и куры - странным образом уцелели, на них монстр не позарился.

- Я слышал, что два года назад охотники потеряли здесь большую рыжую собаку. Может, это она одичала и по сараям лазит, - рассуждает Заки.

У его земляков Ахуновых та же история: они нашли мертвыми абсолютно всех своих овец. Впрочем, у некоторых гибли и кролики.

После этих случаев курдымцы приуныли, некоторые даже стали просыпаться ночью, чтобы посмотреть, что в сарае творится. Только без ножа с наступлением темноты здесь не выходят - это теперь неписаное правило. И детей стараются никуда не отпускать.

Сколько всего баранов и кроликов увезли местные жители на скотомогильник - уже, наверное, никто и не скажет. Счет баранов идет на десятки, а кроликов - на сотни. Весь убитый таинственным существом скот пришлось уничтожить - есть такое мясо уже нельзя. 

ВЕРСИИ: А КТО ЭТО БЫЛ?

Дикие псы

- Забудьте вы про эту чупакабру, - возмущается председатель курдымского сельсовета Рамир Ахметов. - Приезжали к нам охотники, поймали несколько диких собак. Мы их усыпили, безобразия прекратились.

Волки и хорьки

- Собака, даже если она одичавшая, не способна задушить овцу. Овец могли задушить волки. А вытащить в окошко не смогли, - считает профессор зоологии Мукамиль Баянова. - А вот кроликов задушить могли хорьки. Но тут есть нестыковка - не смогли бы они открыть задвижки клеток.

- Да, ближе к осени старые волки учат молодняк грызть баранов, но после таких "уроков" обычно всё в крови, - возражают бывалые охотники.

Чупакабра

Единственный аргумент против этой версии - что чупакабры не существует. Ну во всяком случае ее никто не видел. 

КСТАТИ

В башкирском фольклоре существует некое существо Убыр - демон, оборотень, вампир. По поверьям, днем он человек, а ночью - летучая мышь, кошка или собака. Убыр насылает на людей беды и болезни, а у домашнего скота пьет кровь и ворует детенышей. Ну чем не чупакабра? 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт