В Севастополе продавали истребитель, поднятый со дна Черного моря

В Севастополе продавали истребитель, поднятый со дна Черного моря

Такой самолет затонул в 1941 году. Фото: poletim.net

В Севастополе пресечена попытка продажи самолета Як-1, который в 1941 году упал в море и затонул, а недавно был поднят со дна неизвестными.

Как сообщили в пресс-службе УМВД в  Севастополе со дна моря злоумышленники подняли остаткисамолета истребителя ЯК-1, находящегося на научном учете в Институте археологии НАН Украины. 

Самолет находился на дне моря со времен ВОВ. В ноябре 1941 года истребитель ЯК-1 упал в море. Пилоту удалось спастись. Самолет ЯК-1 состоял на вооружении ВВС СССР в годы второй мировой войны. Максимальная скорость полета на высоте 592 км/ч. Дальность полета 700 км. Длина самолета – 8,5 м. Вооружен 2 пулеметами.

Правоохранители нашли останки самолета были обнаружены на территории частного домовладения. Помимо самолета на участке  обнаружили корабельную пушку-карронаду середины 19 века, которая использовалась на кораблях парусного флота и корабельную пушку 21К без станины, которая применялась для противокорабельной и противовоздушной обороны в годы ВОВ.

По заключению специалистов эти предметы являются редкими образцами военной техники и имеют культурную, историческую и научную ценность.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт