Алла КОНИК, Елена ТИЩЕНКО («КП» - Днепропетровск») (18 ноября 2011)
 Взрывы урн устраивают для устрашения накануне выборов

"Взрывы урн устраивают для устрашения накануне выборов"

Комментарии: 1
Взрыв в Днепропетровске унес жизнь ни в чем не повинного человека.

В ночь на 16 ноября в самом центре Днепропетровска прогремел взрыв - такой силы, что осколки изрешетили обшивку здания, стоящего на расстоянии 40 метров. Погиб 27-летний финдиректор местной строительной фирмы Юрий Гибриченко, оказавшийся в эпицентре случайно. Юрию стало плохо, он остановился возле урны, и в этот момент прогремел взрыв. Шансов выжить у парня не было… 

Городская прокуратура возбудила уголовное дело по статье "Терроризм". Подробности расследования пока не разглашают, но правоохранители с ходу опровергли слухи о том, будто в другой урне была заложена еще одна бомба и оставлена записка с требованиями для СБУ и МВД. Но и без записки понятно, что взрыв урны не просто чья-то хулиганская выходка. Ведь это не первое такое ЧП в стране! 

Вот самые запомнившиеся: 

  • 20 августа 2004 года. На вещевом рынке "Троещина" в Киеве около шести вечера с интервалом в две-три минуты прогремели два взрыва: первой взорвалась урна для мусора, потом - тележка уборщицы. Погибла женщина, еще 14 человек получили ранения. В разгаре были выборы президента.
  • 20 апреля 2008 года. В киевском парке им. Шевченко возле одной из скамеек вечером рванула урна. Были ранены две студентки. Была как раз годовщина рождения Гитлера.
  • 22 октября 2010 года в Кировограде ночью взорвались три урны. Это случилось как раз перед приездом президента Виктора Януковича. Никто не пострадал.
  • 20 января 2011 года - много шума наделали взрывы в Макеевке - в телефонной будке в центре города и в урне возле офиса "Макеевугля". Никто не пострадал, шутников после задержали. Но… Страна как раз готовилась отмечать год президентства Януковича. 
  • 13 октября 2011 года ночью рванула урна в центре Харькова. Никто не пострадал. А накануне говорили о том, что в Украине де-факто стартовала предвыборная кампания в Раду. 

 

Юрий Гибриченко.
Юрий Гибриченко.

- По моему мнению, все эти взрывы - акции устрашения населения для нагнетания политической обстановки, - считает Владимир ЗАХМАТОВ, главный научный сотрудник Института телекоммуникаций Национальной академии наук Украины, доктор технических наук. - В стране и так сейчас ситуация сложная, а подобные инциденты еще больше усиливают напряжение в народе. Другого смысла в этих взрывах я не вижу. Несомненно, происходящее связано с предстоящими выборами.   

Конечно, есть другие версии. Например, предполагают, что такие взрывы могут устраивать представители криминальных кругов. Заложить бомбу в урну также способны и психически больные люди. Но уж больно заметна закономерность. Или нет? 

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИТОЛОГА

Андрей ЗОЛОТАРЕВ, политолог:

- Когда в стране что-то взрывается - первым делом разрушается миф о стабилизации и о порядке. Совершают это доморощенные террористы-любители или в дело вступают более серьезные силы - все равно такие инциденты вызывают дестабилизацию страны. Сегодня наша правоохранительная система разъедена раковой опухолью коррупции. Неудивительно, что в таких условиях появляются "макеевские террористы", а президента запугивают скупкой оружия. Все это симптомы болезни нашего общества, которую не лечат адекватными методами. 

А  В ЭТО ВРЕМЯ 

Из-за угрозы теракта Донецкая область переходит на особый режим

Силовики предполагают, что после событий в Харькове, Запорожье и Днепропетровске могут прозвучать взрывы и в Донбассе. Поэтому 17 ноября областная прокуратура возбудила уголовное дело по факту угрозы новых взрывов. То ли у силовиков есть какая-то оперативная информация, то ли они и впрямь так отреагировали на угрозы днепропетровского подрывника, который через Интернет объявил, что взрыв урны возле ЦУМа, а также предыдущие взрывы в Запорожье и Харькове - его рук дело и что теперь он собирается сделать то же самое в Донбассе. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт