Он ушел. Но обещал вернуться

Он ушел. Но обещал вернуться

На начало 2011 года «Форбс» оценивал состояние медиамагната в 9 миллиардов долларов (он был 74-м в списке мировых богачей). Фото РЕЙТЕР.

Пять лет назад режиссер Нанни Моретти сделал документальный фильм о жизни Сильвио Берлускони. Режиссер назвал кино "Кайман" - потому что итальянский политик, подобно крокодилу, имеет способность "залегать на дно" и проводить там неимоверно долгое время, чтобы после одним рывком поймать новую добычу. Многие уверены, что и нынешний его уход - не конец карьеры. Тем более что Берлускони уже имеет опыт работы в оппозиции - целых 7 лет, перед возвращением в кресло премьера в 2001 году. Но вернется ли медиамагнат и на этот раз - вопрос. В одном из последних интервью он заявил: 

- Я освобожден мыслью о том, что больше не будет принимать участия в выборах.

26 января 1994 года итальянцы навсегда запомнят, как "день Берлускони". Фактически он сотворил невероятное - его коалиция "Вперед, Италия!" не должна была победить благодаря присутствию в ней неофашистов. Но победила, и вскоре Берлускони занял кресло во дворце Киджи как председатель Совмина страны. Тогда он запомнился принятием закона "Босси - Фини", разрешающего разворачивать прямо в море утлые суденышки и паромы с мигрантами из Африки. "Италия для итальянцев" - гласил его лозунг: страна получила сильную встряску, политическую и экономическую. Полтора года спустя его выбросили из кресла в оппозицию. Магнат не унывал - он погрузился в мир ночных вечеринок и безудержного веселья, впервые фотографии полуобнаженных девушек в компании экс-премьера, сделанные папарацци, облетели страницы таблоидов.

- Я невиновен. Кто считает иначе, пусть докажет. В конце концов лучше как я, чем быть геем! - оправдал себя Берлускони в одном из интервью.

"Кайман" Берлускони совершил рывок в 2001 году, выбив кресло премьера из-под временно занимавшего пост Джулиано Амато. Забавная подробность: фишкой Сильвио было участие итальянцев в космических программах, якобы даже состоялся отбор астронавтов в евроотряд - но после выборов его итоги не огласили.

И вот новое поражение… Но "Вперед, Италия!" не распадается, в отличие от "Нашей Украины" Ющенко. Падение ее рейтинга замерло с отставкой лидера - и, возможно, снова пойдет в гору, чтобы дать "Кайману" шанс для нового броска.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт