Сегодня 20 февраля -1°C
Он ушел. Но обещал вернуться

Он ушел. Но обещал вернуться

На начало 2011 года «Форбс» оценивал состояние медиамагната в 9 миллиардов долларов (он был 74-м в списке мировых богачей). Фото РЕЙТЕР.

Пять лет назад режиссер Нанни Моретти сделал документальный фильм о жизни Сильвио Берлускони. Режиссер назвал кино "Кайман" - потому что итальянский политик, подобно крокодилу, имеет способность "залегать на дно" и проводить там неимоверно долгое время, чтобы после одним рывком поймать новую добычу. Многие уверены, что и нынешний его уход - не конец карьеры. Тем более что Берлускони уже имеет опыт работы в оппозиции - целых 7 лет, перед возвращением в кресло премьера в 2001 году. Но вернется ли медиамагнат и на этот раз - вопрос. В одном из последних интервью он заявил: 

- Я освобожден мыслью о том, что больше не будет принимать участия в выборах.

26 января 1994 года итальянцы навсегда запомнят, как "день Берлускони". Фактически он сотворил невероятное - его коалиция "Вперед, Италия!" не должна была победить благодаря присутствию в ней неофашистов. Но победила, и вскоре Берлускони занял кресло во дворце Киджи как председатель Совмина страны. Тогда он запомнился принятием закона "Босси - Фини", разрешающего разворачивать прямо в море утлые суденышки и паромы с мигрантами из Африки. "Италия для итальянцев" - гласил его лозунг: страна получила сильную встряску, политическую и экономическую. Полтора года спустя его выбросили из кресла в оппозицию. Магнат не унывал - он погрузился в мир ночных вечеринок и безудержного веселья, впервые фотографии полуобнаженных девушек в компании экс-премьера, сделанные папарацци, облетели страницы таблоидов.

- Я невиновен. Кто считает иначе, пусть докажет. В конце концов лучше как я, чем быть геем! - оправдал себя Берлускони в одном из интервью.

"Кайман" Берлускони совершил рывок в 2001 году, выбив кресло премьера из-под временно занимавшего пост Джулиано Амато. Забавная подробность: фишкой Сильвио было участие итальянцев в космических программах, якобы даже состоялся отбор астронавтов в евроотряд - но после выборов его итоги не огласили.

И вот новое поражение… Но "Вперед, Италия!" не распадается, в отличие от "Нашей Украины" Ющенко. Падение ее рейтинга замерло с отставкой лидера - и, возможно, снова пойдет в гору, чтобы дать "Кайману" шанс для нового броска.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 406 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 305

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2095

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 525

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".