Канада переходит на пластиковые денежные банкноты

На днях правительство страны представило 100-долларовую купюру, - первое в стране денежное средство из пластика. Окончательный замена бумажных банкнот состоится в течение двух лет.

Платёжные средства из тонкого полимерного пластика выгодно отличаются от своих бумажных предшественников, существующих со времён Средневековья. Их крайне сложно подделать. На них не скапливаются пыль, пот и другие пачкающие вещества, а также бактерии. Пластиковые деньги служат в несколько раз дольше. Наконец, их можно перерабатывать, пишет science.compulenta.ru

Все эти преимущества нашли отражение в денежных системах семи государств, полностью перешедших на полимерные банкноты. Ещё около двух десятков стран и регионов выпускали их в качестве юбилейных или экспериментальных платёжных средств. Теперь их примеру последует Канада, выпустившая самую ходовую купюру в $100 из полипропилена и планирующая в марте 2012 года представить $50, а чуть позже - $20.

- Одним из способов защиты новых купюр станет голограмма справа от портрета бывшего премьер-министра Канады Роберта Бордена, меняющая свой цвет при наклоне. Чуть выше её помещена уменьшенная копия лица Бордена, выполненная на металлической вставке, - рассказал специалист канадского Центробанка Мартин Уоррен. - Две различные и весьма сложные технологии изготовления сводят к минимуму возможность подделки, а если между портретами на фальшивых деньгах будет хоть малейшее различие, человеческий глаз его заметит, говорит г-н Уоррен. В дополнение к этому на изображении кленового листа слева от основного портрета помещён "исчезающий" номинал банкноты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 1561

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 693 5

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт