Канада переходит на пластиковые денежные банкноты

На днях правительство страны представило 100-долларовую купюру, - первое в стране денежное средство из пластика. Окончательный замена бумажных банкнот состоится в течение двух лет.

Платёжные средства из тонкого полимерного пластика выгодно отличаются от своих бумажных предшественников, существующих со времён Средневековья. Их крайне сложно подделать. На них не скапливаются пыль, пот и другие пачкающие вещества, а также бактерии. Пластиковые деньги служат в несколько раз дольше. Наконец, их можно перерабатывать, пишет science.compulenta.ru

Все эти преимущества нашли отражение в денежных системах семи государств, полностью перешедших на полимерные банкноты. Ещё около двух десятков стран и регионов выпускали их в качестве юбилейных или экспериментальных платёжных средств. Теперь их примеру последует Канада, выпустившая самую ходовую купюру в $100 из полипропилена и планирующая в марте 2012 года представить $50, а чуть позже - $20.

- Одним из способов защиты новых купюр станет голограмма справа от портрета бывшего премьер-министра Канады Роберта Бордена, меняющая свой цвет при наклоне. Чуть выше её помещена уменьшенная копия лица Бордена, выполненная на металлической вставке, - рассказал специалист канадского Центробанка Мартин Уоррен. - Две различные и весьма сложные технологии изготовления сводят к минимуму возможность подделки, а если между портретами на фальшивых деньгах будет хоть малейшее различие, человеческий глаз его заметит, говорит г-н Уоррен. В дополнение к этому на изображении кленового листа слева от основного портрета помещён "исчезающий" номинал банкноты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт