Анна МАМОНОВА, Юрий ТКАЧЕНКО, Вячеслав ГУСАКОВ (17 ноября 2011, 13:52)
Суд над Ландиком: Избитая модель заявила, что депутат требовал от нее $ 50 тысяч

Суд над Ландиком: Избитая модель заявила, что депутат требовал от нее $ 50 тысяч

Комментарии: 60
Роман Ландик требовал от Коршуновой 50 тысяч долларов? Фото: gorod.lugansk.ua

Сегодня проходит второе слушание по делу скандального депутат Романа Ландика. На этот раз -  в открытом режиме. Адвокаты походатайствовали, чтобы в зал пустили СМИ. 

Роман Ландик "насолил" двум девушкам

Кроме фотомодели Марии Коршуновой  фигурирует еще одна потерпевшая.

Об этом сообщил вышедший к журналистам адвокат избитой модели Игорь Зазымкин. По его словам, на предварительном слушании 8 ноября суд Ленинского района принял решение не квалифицировать ее в качестве свидетеля. Таким образом девушка проходит теперь по этому делу как еще одна жертва Романа Ландика. Ее личность пока не афишируется. Однако, по неофициальным данным, девушка – близкая подруга Марии Коршуновой, сидевшая вместе с ней за столиком ресторана "Баккара" в тот злополучный июльский вечер.

Вместе с Машей она присутствовала и на первом заседании суда. Но в отличие от подруги, пряталась от камер, скрыв лицо под капюшоном куртки.

По словам Марии Коршуновой, в "Баккаре" Роман Ландик требовал от нее $ 50000

Допущенные в зал суда журналисты смогли понаблюдать за происходящим. Первой взяла слово прокурор Ирина Лисицина, зачитавшего резалютивную часть обвинительного заключения, в которой подробно описывались события в ресторане с точки зрения следствия. После этого она поинтересовалась у Марии Коршуновой и Романа Ландика: так ли все происходило?

- Да, - подтвердила пострадавшая модель.

- Маразм! – в свою очередь заявил Роман Ландик.

После этого в игру вступили адвокаты оскандалившегося депутата. Солировала киевский юрист Наталья Сусликова. Прежде чем начать допрос Марии, она попросила ее еще рассказать свою версию событий в ресторане.

По словам девушки, в тот вечер, она с двумя подругами, после посещения кафе, решили зайти в "Баккару". Барышни заказали 300 грамм водки, окрошку и салаты. Однако выпить, они успели, как заверила всех сама Мария, не больше 20-30 грамм спиртного. Когда подруги вышли на улицу подышать свежим воздухом, к ним начал приставать друг Романа Ландика Максим Поляков, в тот вечер праздновавший рождение ребенка. Дав понять, что не желают продолжать знакомство, девушки вернулись за столик, где к ним опять подсел Поляков. Он попросил официанта принести ему водки, что и было сделано. Но Коршунова потребовала унести его обратно, поскольку не согласна, чтобы незваный гость сидел за их столиком. В ответ она услышала, что Поляков будет сидеть там, где захочет. После того, как она опрокинула стакан, к конфликту подключился Роман Ландик. Дальнейшее описание совпадает с кадрамит фигурирующей в деле видеозаписи. 

- Когда он удерживал меня на полу, а моя подруга оттягивал его, он говорил, что отпустит, если ему дадут бутылку, чтобы он разбил мне её об голову. Потом он просил 10 бутылок, а потом деньги, - заявила девушка, добавив, что затем он начал требовать с нее деньги.

На уточняющий вопрос адвоката, какую сумму требовал депутат, чтобы ее отпустить, Коршунова ответила: "50 тысяч долларов".

Ландик при этом своей вины не признает. Хотя факт того, что 4 июля он в луганском ресторане "Баккара" избил девушку, подтверждает видеозапись. Адвокат же Ландика Наталья Сусликова во время допроса, постоянно намекала, что пострадавшая сама спровоцировала конфликт. Сусликова неоднократно задавала вопрос Коршуновой, почему она не извинилась перед Роман, когда опрокинула стакан на пол. Девушка ответила, что не собиралась этого делать из-за того, что Ландик вел себя некорректно. 

Парадокс, но сама Коршунова готова сейчас простить своего обидчика. По ее словам, если Ландик извинится перед ней, то и она извинится. Также потерпевшая считает, что сына народного депутата нужно освободить из под стражи, чтобы он находился рядом с новорожденным сыном.

После этого в судья объявил перерыв.

Напомним, 8 ноября новоназначенная адвокатесса депутата Наталья Сусликова, заявила, что их сторона не возражала против присутствия журналистов. А сама защитница считает действия главного фигурата скандала в ресторане "Баккара" невиновным.

- Мы считаем, что его действия были самозащитой, и он не превысил ее рамки. Он задерживал лицо, которое нанесло ему телесные повреждения. Материалы дела содержат доказательства того, что потерпевшая ударила его первая и нанесла ему телесные повреждения – рану на голове, которую потом пришлось зашивать. Гендерная позиция о том, что она женщина и ее нельзя ударить в ответ – она абсолютно неправильная с точки зрения закона. Каждое лицо, даже мужчина, имеет право на меру необходимой обороны, и если женщина бьет человека графином по голове, она не может рассчитывать на то, что он снимет шляпу и скажет: "Простите, мадам". Она должна ожидать того, что может получить сдачи как минимум, может быть задержана за данное нападение, - заявила она тогда. 

В суде Ландик обвинил Ефремова

Депутат  Роман  Ландик, допрос которого с суде продолжается уже третий час,  обвинил  в  своих  бедах  главу  фракции  ПР  в  Верховной  Раде Александра Ефремова.

- Меня спрашивают, кто это организовал. Вы все прекрасно знаете. Кто народный депутат из Луганска, кто пятый человек во власти? Мы все знаем Ефремова, его работу до этого. Это хорошо, что я жив, а не там, где Кушнарев (Евгений Кушнарев, экс-лидер ПР), и могу говорить,  ведь через него Ефремов пошел в своей карьере, - заявил он.
 
Отвечая на воросы судьи и прокурора Роман Ландик продолжает настаивать на  своей  невиновности.  И  предложил Марии Коршуновой пройти тест на детекторе лжи. Та ответила репликой, что не возражает.
 
Супруга депутата Луганского горсовета Романа Ландика, Анна, допущена в качестве общественного защитника  к участию в судебном процессе над депутатом, проходящем в Ленинском районном суде.
 
 Об этом заявил сам Роман Ландик во время заслушивания сторон.
 
- Супругу мою наконец-то допустили к участию в процессе в качестве общественного защитника. Наконец-то она узнает правду, что-то, кроме той жути, которую написали обо мне, - сказал Роман Ландик.
 
По словам Романа Ландика, у него есть информация о том, что прокуратура намерена просить суд осудить его на 5 лет лишения свободы - максимальный срок, предусматриваемый статьей УК, по которой обвиняется Роман Ландик.
 
Романа Ландика оставили за решеткой на неопределенное время. Закончившееся заседание суда вновь не принесло результата. Ландик остается за решеткой. При этом дату и время нового заседания определят позже.

Как мы сообщали,   Ландик оказался в эпицентре скандала. Всплыла запись видео камер слежения луганского ресторана, на которой сын народного депутата ВР жестоко избивает девушку. После этого его задрежали в Краснодарском крае.

11 августа Генеральная прокуратура РФ удовлетворила запрос Генпрокуратуры Украины о выдаче Украине Романа Ландика для привлечения к уголовной ответственности.

22 сентября Ландика привезли в Украину, он находился в харьковском СИЗО, откуда потом его отправили в Луганск.

27 сентября Ленинский районный суд города Луганска вынес решение об аресте депутата Луганского горсовета Романа Ландика на два месяца.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт