Военную базу близ Тегерана уничтожили израильские шпионы? Комментарии: 6

Напомним, что взрыв боевых снарядов на военной базе близ Тегерана прогремел в субботу, 12 ноября. В результате погибли 17 человек, 16 получили серьезные ранения. В числе погибших один из "отцов иранской ракетной программы", генерал Хассан Мокаддам. Кстати, министр обороны Израиля отреагировал на эту смерть лаконично: "Да будет больше таких". 

Официальные власти исламской республики настаивали на том, что все это - трагическая случайность, произошедшая при транспортировке боевых снарядов. Однако уже в понедельник представители Ирана впервые поддержали публикации СМИ, согласно которым речь идет о спланированной акции израильской разведки. 

"Я уверен, что эти взрывы - часть тайной войны против Ирана, которая ведется под руководством Израиля", - сообщил британской газете "Гардиан" бывший глава некоего иранского государственного агентства.

Израильские СМИ также говорят о причастности Моссада. Так, газета Yediot Ahronot заявила, что для подготовки взрыва израильская разведка сотрудничала с иранской военной группой "Мужахидин и-Калк" (МЕК). Правда, следует отметить, что представители МЕК всячески отрицают свою причастность. Другая израильская газета, Haaretz, привела слова некоего анонимного источника из западной разведки. Тот также заявил, что именно Моссад подготовил эту операцию в Иране, чтобы затормозить процесс разработки атомного оружия. 

Аппарат премьер-министра Биньямина Нетаньяху отказался от каких-либо комментариев по этому вопросу. А вот бывший глава национального совета безопасности (и по совокупности бывший заместитель главы Моссада) Илан Мизрахи высказался по этой теме, хоть и несколько пространно. "Я понятия не имею, было ли это случайностью или диверсией. Но скажу одно: благослови Господь тех, кто это подстроил, потому что свободный мир должен делать все возможное для борьбы с военным потенциалом Ирана", - приводит его слова британская "Гардиан". 

Вообще Израиль связывали и с другими похожими ЧП в Иране. Например, со взрывом в начале 2011 года в Тегеране, в результате которого погиб иранский физик Масуд Али Мохаммади. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт