Александр ФЕДЧЕНКО (16 ноября 2011)
Ливийские повстанцы потребовали за украинских пленников выкуп

Ливийские повстанцы потребовали за украинских пленников выкуп

Комментарии: 30
Судя по всему, новая ливийская власть решила пойти по пути сомалийских пиратов, которые требуют за иностранных заложников выкуп

Затяжные переговоры, которые ведут украинские дипломаты с представителями новой ливийской власти, по всей видимости, провалились. Напомним, 4 сентября ливийские повстанцы взяли штурмом офис нефтяной компании "Дакара" в Триполи. После обыска в плен угодил весь персонал, а это около 50 человек. Спустя несколько дней большинство пленников отпустили (в основном граждан России и Белоруссии), а вот 22 украинцев обвинили в наемничестве. Якобы они подрабатывали у полковника Каддафи снайперами и обслуживали военную технику. С тех пор украинская сторона всеми силами пытается договориться с повстанцами об освобождении наших граждан. Но пока безрезультатно.

"Комсомолке" удалось разузнать кое-какие подробности переговорного процесса.

- Чем дольше идут переговоры, тем хуже ливийцы относятся к нашим родственникам, - сквозь слезы говорит одесситка Тамара (ее муж Евгений работал в Ливии водителем). - Их хорошо кормили, поили, была возможность позвонить домой, но в последнее время что-то пошло не так. На прошлой неделе питание ухудшилось. Им даже воду перестали давать! Снова начались обыски. Телефон отобрали, чтобы не жаловались родным. Но самое главное - ливийцы дали понять: отпускать домой пленников они не собираются до тех пор, пока Украина не заплатит выкуп. 

По словам Тамары, речь идет о 22 миллионах долларов - 1 миллион за человека. Что ливийцы собираются делать с пленными в случае отказа, пока не понятно.

- Мол, работали они на армию Каддафи, так пусть теперь Украина платит моральный ущерб, - передает слова ливийцев Тамара. - Мы очень боимся за родных, ведь эта новая власть - настоящие пираты.

Какими международными нормами и законами руководствовались ливийцы, когда решили выдвинуть подобные условия украинской стороне, не ясно. Не секрет, что после захвата заложников Украина не раз шла на уступки ливийским повстанцам. И даже согласилась отправить в Триполи самолет с гуманитарной помощью, командировать в Ливию отряд саперов и взять на лечение 11 ливийских боевиков. Но этого оказалось мало. Ведь как только лайнер с провиантом приземлился в аэропорту Триполи, отношение к украинцам кардинально изменилось.

- Нас убеждали, что пленников обменяют на гуманитарную помощь и они вернутся домой на этом самолете, - продолжает Тамара. - Но, видимо, содержание украинской помощи ливийцам не понравилось. Ведь вместо того чтобы отпустить пленных, они начали говорить о деньгах.

А тем временем в киевском военном госпитале продолжают лечить 11 ливийских повстанцев, которые были ранены в боях с армией Каддафи. По словам докторов, состояние пациентов уже намного лучше и скоро они вернутся домой.

- Мы сделали им операции, осколки от пуль и гранат извлечены, раны заживают, - говорят в госпитале. - Они быстро идут на поправку. 

Фото РЕЙТЕР и с официального сайта МИД Украины. 

КОМПЕТЕНТНО 

Николай ЛУКАШ, юрист:

- Эта ситуация четко показывает, на каком месте в мире находится Украина. Мне даже представить трудно, что подобное могло произойти с гражданами Британии, Англии, Франции, США или даже России. Новая власть Ливии не отдает себе отчета, что она делает и как нужно развивать отношения с другими государствами. Пока она только понимает, кто сильный, а кто слабый. Они решили, что от Украины можно поиметь немалые деньги и не пострадать при этом.

Самое обидное, что мы бессильны и готовы выполнять любую прихоть ливийцев, лечить их, кормить, финансировать. Других рычагов у нас нет. 

ОФИЦИАЛЬНО 

Олег Волошин, начальник департамента информационной политики МИД Украины:

 

- Действительно, ливийские власти несколько раз просили нас сделать жесты доброй воли, это и самолет гуманитарной помощи, и лечение военных. Мы пошли им навстречу. Что касается выкупа, официально к нам никто пока не обращался с таким предложением. Но я могу сказать, если такие данные поступят, разговаривать мы будем совсем по-другому. И обратимся к западным партнерам. Ведь тогда возникнет вопрос, кто пришел к власти в Ливии. Люди, которые хотят навести порядок в стране, или бандиты?

Однозначно - вести переговоры о выкупе никто не собирается. Но вытаскивать наших пленных мы будем любой ценой. 

загрузка...
загрузка...

Политика

14 мая Гройсман посетит Израиль
14 мая Гройсман посетит Израиль 128 3

Премьер-министр Украины прибудет в Иерусалим 14 мая для встречи со своим коллегой Биньямином Нетаниягу пробудет там до 16 мая. Это будет примирительный визит после скандала в Совбезе ООН.

Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства:  Я буду бороться за себя
Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства: "Я буду бороться за себя" 132

29 апреля появилась информация о том, что якобы президент Украины Петром Порошенко подписал указ о лишении украинского гражданства нардепа Андрея Артеменко. Его подозревают в антигосударственной деятельности.

Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов
Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов 1417

Новый американский лидер Дональд Трамп, выступая перед сторонниками на митинге в честь 100 дней своего президентства, раскритиковал американские "лживые СМИ" и обвинил их в публикации фейков.

Происшествия

В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна
В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна 541

29 апреля военно-морские силы Ливии захватили два судна, подозреваемые в контрабандном вывозе нефти из страны. Одно из них - танкер "Рута" под флагом Украины.

На Полтавщине разбилась машина с полицейскими
На Полтавщине разбилась машина с полицейскими 826

В Полтавской области в результате ДТП один полицейский погиб, второй оказался в реанимации. В СМИ утверждают, что правоохранители были нетрезвые.

Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе
Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе 981 1

Мужчину экстрадируют в Австрию.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 655

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 3126 2

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1798 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает
Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает 215

На могиле автора оригинальной концепции философии свободы и нового средневековья в Кламаре появилась табличка о том, что "владельца" просят обратиться к смотрителю. То есть могила является "бесхозной".

Наряжаем елку и зажигаем костры – что отмечают в мире 1 мая
Наряжаем елку и зажигаем костры – что отмечают в мире 1 мая 58

Начало мая с древних времен было праздничным у многих народов мира, когда еще и пролетариата не было.

Астрологи: в мае ищем любовь и планируем свадьбу
Астрологи: в мае ищем любовь и планируем свадьбу 155

Звезды предсказали, какие сюрпризы преподнесет нам последний весенний месяц.

Светская хроника и ТВ

Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка
Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка 501 1

30 апреля в возрасте 81 года ушел из жизни известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать
Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать 4111 7

На прошлой неделе российской певице Лолите Милявской на 3 года запретили въезд в Украину. В интервью ведущей программы "Итоги недели" Ираде Зейналовой певица рассказала о деталях произошедшего и о том, почему боится за своих близких.

Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык
Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык 1027 2

30 апреля в возрасте 81 года умер известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Спорт

Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма
Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма 1971 3

Объясняем, почему Владимир проиграл вовсе не Энтони Джошуа, и кто является его главным и единственным врагом

Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле!
Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле! [Видео] 230

22-летняя украинка выиграла свой третий в сезоне и седьмой в карьере титул WTA

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 3051 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту