Юлия БАЗАНОВА, Ирина БЕЛОВА, Ольга БОРИСОВА, Наталья ДЕРБЕНЕВА («КП» - Нижний Новгород») (15 ноября 2011)
Повелитель мумий добрался даже до жертвы  Норд-Оста

Повелитель мумий добрался даже до жертвы "Норд-Оста"

Такое фото Москвина красуется в сборнике статей о куклах.

В деле "коллекционера трупов" Анатолия Москвина установлены первые потерпевшие. Напомним, полоумный ученый выкопал 29 трупов. А недавно выяснилось, что в жуткой коллекции Москвина оказалось и тельце 2,5-летней девочки. Мы пообщались с родственниками погибшей малышки.

- Если бы мы не стали бить во все колокола, когда обнаружили разрытую могилу, Москвина бы никто не ловил! - переживает тетя девочки Наталья Петровна (имена всех потерпевших изменены по этическим соображениям - Авт.). - Я уверена, что многие родственники  до сих пор ни о чем не подозревают. 

Двухлетняя Машенька попала в автокатастрофу вместе с родителями и старшим братом, 22-летним Александром, - Ковалевы поехали в июле этого года на юг. Здоровье поправить, отдохнуть. Погибли все, кроме Саши.

- Она была поздним ребенком, ее родителям было уже за сорок, когда она появилась. Старший сын у них родился с ДЦП, всю жизнь они его выхаживали. А потом решили дочку родить. Вы не представляете, какая наша Машенька умница! Подвижная, веселая! - Наталья Петровна до сих пор говорит о погибших близких как о живых.

Под Воронежем на машину Ковалевых вылетела легковушка. Отец, мать и дочка погибли на месте. Саше разрезало ремнем безопасности живот.

- Похоронили мы наших родненьких на Новосормовском кладбище рядышком. Машеньку в белоснежном платье, как у невесты, с венчиком на голове. Потом этот венчик нашли на кукле в квартире у Москвина, и платье там же… А заметили мы, что гроб кто-то вырывал, случайно. Пришли 8 октября на кладбище, а рядом с могилкой Маши  косточки валяются, и одна игрушка стоит не так. Сразу вызвали милицию.

На игрушках Маши вандал оставил отпечатки пальцев. Сейчас это одно из прямых доказательств его причастности к преступлениям.

Родные двухлетней Маши узнали на кукле наряд девочки, использованный для изготовления мумии. Фото Алексея РЯЗАНЦЕВА.
Родные двухлетней Маши узнали на кукле наряд девочки, использованный для изготовления мумии. Фото Алексея РЯЗАНЦЕВА.

- Теперь мы хотим одного: чтобы весь этот кошмар кончился и нам позволили предать тело Машеньки земле, - держится за сердце Наталья Петровна. - Как представлю, что это чудовище над нашей крошкой измывалось. Не дай бог кому пережить сначала гибель  близких, а потом еще раз их похороны…

Как выясняется, жертв у повелителя мумий было гораздо больше. Полицейские до сих пор продолжают находить новых кукол. Собирал тела некрополист по всей России. Свои деяния он описал в личном дневнике, который сейчас изучают следователи.

Москвин, оказывается, выбирал для коллекции "экспонаты" с интересной историей. Так, сильное впечатление на некрополиста произвела трагедия "Норд-Оста". Краевед специально съездил в Москву, нашел могилу одной из жертв, сделал очередную куклу. Всего, по предварительным данным, некрополист раскопал более 200 могил. Признался, что осквернение татарских могил, сообщения о которых то и дело будоражили Нижний Новгород, - это тоже его рук дело.

- Я их не люблю, они тер-акты устраивают, - просто пояснил некрополист свою позицию следователям. На захоронениях мусульман краевед рисовал свастику (кстати, Москвин перевел на русский язык книгу Томаса Уилсона "История свастики с древнейших времен до наших дней"). На этом он и попался: во время очередной вылазки на кладбище потерял баллончик с краской. 

Кстати 

Изготавливал мумии, используя старинные обряды 

В Нижегородской областной научной библиотеке Анатолия Москвина знают хорошо, он там проводил многие часы. Да и в каталогах можно найти самые разнообразные труды, написанные самим Москвиным.

- Разносторонний был товарищ, - говорит сотрудница библиотеки. - Он числится составителем "Англо-русского и русско-английского словаря наиболее употребительных слов и выражений", "Большого словаря иностранных слов", других книг. Но интереснее всего краеведческие статьи ученого-некрополиста.  Жаль, очень жаль, что гений оказался злым!

Библиотекарь нашла статью Москвина "Народная игровая кукла Нижегородской губернии и Верхнего Поволжья середины XIX - начала XX века".

В статье подробно описывается, как изготавливали куклы в народе, какие обряды с ними совершали. Иной раз написанное в статье жутко напоминает то, что делал Анатолий Москвин со своими мумиями.

Из статьи: "Основным материалом для изготовления русских народных кукол служили тряпки, но встречаются и экземпляры, сделанные с применением брусков, веток, стружек, соломы, глины, тряпок… Волосы нередко делали из человеческих волос". (Некрополист изготавливал куклы из частей тел умерших людей, глины, тряпок, наряжал их в различную одежду.)

Из статьи: "Для взрослых крестьян куклы имели еще и дополнительный смысл. На Руси вплоть до ХХ века они сохраняли свое магическое значение… Делали куклы-обереги, обрядовые куклы". (Москвин тоже проводил с куклами магические обряды.)

Из статьи: "Распространенными в центральных губерниях были куклы-"скелетки"… Важной особенностью "скелетки" была посильная имитация движения посредством устройства сочленений на шарнирах". (Комментарии излишни.) 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт