Бизнес-леди обманула банки и ростовщиков на 15 миллионов гривен Комментарии: 3

Квартирные аферы такого размаха были провернуты впервые. По крайней мере так утверждают следователи столичной прокуратуры, которые распутывали сложный клубок. Шутка ли - в обманутых оказались два крупнейших банка! Но и обманщики, которые вскоре предстанут перед судом, были отнюдь не рядовыми мошенниками, а людьми с деньгами и положением в обществе. 

ДАМА, ИНТЕРЕСНАЯ ВО ВСЕХ ОТНОШЕНИЯХ 

Сейчас обвинение предъявлено 13 гражданам. Шестерых следствие называет активными членами группировки, семеро были всего лишь послушным оружием для получения денег. В некотором роде их можно было бы назвать и жертвами, если бы простаки сознательно не шли на аферы ради небольшого вознаграждения. Миллионы получали организаторы, где главенствовала очень и очень интересная дама.

До суда следователи отказываются называть имена обвиняемых. Но о женщине, которую называют "мозговым центром" группировки, нам удалось кое-что разузнать. 40-летняя ухоженная барышня владела ателье по пошиву меховых изделий в самом центре Киева - на Крещатике. Дама имела кавалера - первого помощника во всех делах и была достаточно известная в светских тусовках. Обладая дизайнерским вкусом, она являлась еще и режиссером всего спектакля. Под ее руководством из стеснительных провинциалов делали людей обеспеченных и во всех смыслах благополучных - по внешнему виду. Это требовалось для убедительности сценария афер.

Пособниками дамы были люди тоже неплохого достатка, подвизавшиеся на предпринимательской ниве. По крайней мере на раскрутку аферы денег у них хватало. А дальше "навар" приносил новую прибыль.

ДОКУМЕНТЫ - НЕ ПРИДЕРЕШЬСЯ

- Обвиняемые, а мы сейчас говорим об активных членах группировки, подыскивали в элитных районах Киева квартиры, которые хозяева сдавали в аренду. Стоимость такого жилья колебалась от  2,5 до 3 тысяч долларов в месяц, - рассказывает следователь по особо важным делам прокуратуры Киева Геннадий Рыбка. -  Договора аренды заключались сроком на год, оплата вносилась, как и полагается по правилам, за первый и последний месяц. При заключении договоров хозяева квартир предоставляли документы на право собственности, паспорта, а также их ксерокопии. На их основании в дальнейшем фабриковались подделки. 

Составлялся новый документ права собственности на жилье - точная копия настоящего. В нем фигурировала фамилия хозяина. Копировался и его паспорт, но фотография вклеивалась другая - человека, который ранее выступал арендатором, то есть подставного лица. Затем в дело вступало еще одно подставное лицо - псевдопокупатель элитной квартиры.

- К сожалению, следствию не удалось установить, где обвиняемые делали документы на жилье, но фальшивки были очень высокого типографского качества. Все номера, все серии и фамилии сходились с теми, которые есть в базах. Необходимый пакет документов предоставлялся в банк, где запрашивался кредит на покупку квартиры. Залогом служила сама квартира, взятая на самом деле, как мы уже говорили, в аренду, - продолжает Геннадий Рыбка. - Ни нотариус, ни служба безопасности банка не смогли заподозрить подвоха. Сделка купли-продажи заключалась, выдавался кредит.

Когда становилось ясно, что заемщик не собирается платить, представители банка наведывались в залоговую квартиру и встречали хозяина с теми же документами, которые значились в сделке, но совершенно другим лицом. Нетрудно представить, что при этом все переживали. 

 

ТЕЛЕФОНЫ СЖИГАЛИ ВМЕСТЕ С СИМ-КАРТАМИ

Дизайнерский талант светской дамы требовался, чтобы фальшивые покупатель и продавец выглядели платежеспособными в глазах работников банка. Подставным выдавалась дорогая одежда, мобильные телефоны новейших марок, престижные часы и зажигалки. Предоставлялись услуги парикмахера и визажиста. В роли "богатеньких Буратино" они были ровно до тех пор, пока не ставились подписи и последние печати. Затем им приказывали исчезнуть. В аферу, как рассказали в прокуратуре, людей заманивали то пряником, то кнутом. К примеру, одна женщина, согласившаяся играть роль хозяйки квартиры, рассчитывала на комиссионные накопить на жилье для сына. Другие люди сами имели долги, и аферисты требовали их отработать. В то время как в руки организаторов уплывали сотни тысяч, подставным лицам платили крайне небольшие проценты - от 2 тысяч до 35 долларов. А кому-то и вовсе ничего не дали.  

В "работе" группировка придерживалась конспирации, как в детективных сериалах. Была четко разработана схема, кто с кем общается, под каждую аферу покупались мобильные телефоны, номера которых знали только свои и больше никто. Когда сделка завершалась, аппараты уничтожались вместе с сим-картами.  

Таким образом, по словам следователя, обвиняемые обманули два крупных и уважаемых украинских банка. Возможно, они запустили бы лапы и в закрома других финансовых учреждений, но разгулялся кризис. Банки перестали выдавать ипотеку, и мошенники переключились на частных лиц - современных ростовщиков. Задача была даже упрощена, поскольку кредиторы требовали меньше документов. А выгода казалась налицо: получить в случае невыплаты кредита две шикарные квартиры в Подольском районе столицы за 550 тысяч долларов - это, согласитесь, удача.

ГРОЗИТ ДО 12 ЛЕТ ТЮРЬМЫ

Сколько ростовщиков ловкая дама со товарищи обвела вокруг пальца, неизвестно. Можно предположить, что больше, чем гласит уголовное дело. Ведь не каждый, даже оставшись с носом, готов бежать в прокуратуру, засветив таким образом свои теневые доходы. 

- Помимо банков, путем обмана обвиняемые успели завладеть деньгами одного частного лица, - говорит Геннадий Рыбка. -  Доказанных преступлений три. Общая сумма, полученная аферистами, составляет 15 миллионов гривен. Два эпизода, которые фигурируют в уголовном деле, квалифицируются как покушение на преступление, поскольку деньги получить не успели. 

Смешно, но вся тщательно выстроенная схема рухнула из-за одной малюсенькой ошибки! В бланке нотариального договора, который удостоверял право собственности на жилье, не совпала одна буква серии. Это заметила нотариус, когда проверяла по базе документы на сделку. Не подав виду, женщина вышла в соседнюю комнату и позвонила в милицию. Подставных лиц и нескольких активных участников группировки задержали прямо на месте.

Сейчас следствие завершено. Бизнес-леди и ее ближайшие подельники вины не признали и отказывались от показаний. 

- Зато те, кого организаторы использовали в качестве подставных лиц, рассказали все и указали на своих руководителей, - заключает следователь.   

Обвиняемым грозит заключение на срок от 5 до 12 лет.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт