Владимир ЗИБРОВ, соб. корр, Рим (13 ноября 2011, 09:23)
Сильвио Берлускони ушел в отставку

Сильвио Берлускони ушел в отставку

Комментарии: 24
Сильвио Берлускони ушел в отставку. Фото с сайта kp.ru
Политическая жизнь Италии в последние дни напоминала скоростную перемотку на видеоплеере. Во вторник Берлускони пообещал отставку при условии утверждения законопроекта об экономической стабилизации. В среду Италия узнала главного кандидата на пост главы переходного правительства – Марио Монти, экономиста с мировым именем, бывшего члена Европейской комиссии. Партийные группы стали делиться на подгруппы а политические обозреватели упражняться в прогнозах по поводу назначений в новом кабинете министров.
 
В ускоренном режиме в пятницу - сенат, а в субботу вечером - палата депутатов, приняли тот самый антикризисный законопроект. Партия Берлускони "Народ свобод" предприняла отчаянную попытку поторговаться и предложила в кандидаты на премьерское кресло своего секретаря Анджелино Альфано и бывшего премьера Ламберто Дини. Однако на свой последний обед в правительственный дворец Киджи Берлускони позвал Марио Монти, обсудив с ним программу действий будущего правительства.
 
Трудно сказать, успел ли премьер в этой безумной спешке собрать вещи и прибрать рабочий стол. Но обещание об отставке сдержал.
 
На площади перед дворцом Киджи собрались около пятисот человек. Премьера приготовились проводить транспарантами "Уходи!", "Наконец-то", "Game over", "Вечеринка закончилась!". Видимо предчувствуя, что сторонников значительно меньше, Берлускони покинул дворец через запасной выход, отправившись сначала в персональную резиденцию, и лишь пару часов спустя – с отставкой в президентский дворец. Там самодеятельный оркестр спел "Аллилуйя" и проводил кортеж свистом криками "Клоун, клоун!".
 
Теперь потерявшему правительство экс-премьеру предстоит удержать собственную партию от междоусобицы и развала. Часть депутатов уже встала под другие знамена. Бывшие коллеги-министры переругались по поводу поддержки переходного правительства Монти, припоминая друг другу былые грехи: глава МИД публично обозвал главу минобороны "фашистом", а тот его – "коммунистом".
 
И только женская половина редеющего депутатского корпуса партии "Народ свобод", похоже, готова сохранять верность лидеру-отставнику.
 
- Я буду с ним до конца, как Кларетта Петтачи оставалась до конца с Бенито Муссолини, - заявила прессе 29-летний парламентарий Барбара Маннуччи.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

выпускающий редактор работа Одесса