Виктор БАРАНЕЦ, военный обозреватель «КП» (12 ноября 2011)
Виктор Бут:  Меня назначили врагом человечества

Виктор Бут: "Меня назначили врагом человечества"

Комментарии: 6
На этом фото Виктора Бута (крайний справа) сразу после задержания в Бангкоке допрашивают сотрудники антинаркотического агентства США. Этот эпизод наряду с другими Виктор описывает в своих дневниках. Фото РЕЙТЕР.

С разрешения самого Виктора Бута публикуем отрывки из его дневника.

"Репортаж с петлей на шее"

...В романе "Процесс" Кафки описана очень странная ситуация. Главного героя... арестовывают, не говоря за что; начинается некий процесс, который подсудимый не может понять: кто его судит, за что, пока его не "убивают", приводя "приговор" в силу…

Это состояние главного героя наиболее близко передает мое теперешнее состояние... США должны быть представлены "присяжным" как "доказательства" моих "старых" преступлений, чтобы в так называемой теории "заговора", по которой главное - убедить присяжных не в реальных фактах и действиях, а в том, что кто-то "имел такую мысль" совершить "преступление"... Власти США, используя эту теорию "заговора", могут "выкрасть" вас (суд в США не волнует, каким образом вас доставили в США - законно или "выкрали", суд не волнует, как были получены "записи разговоров" на территории суверенных государств, были ли санкции судебных органов на оные действия. Кстати, в моем деле записи были сделаны в нарушение тайского права, и американская сторона отказалась передавать их суду, зная о их незаконности, как и содержимое компьютера, который даже не значится в протоколе ареста).

Пир дилетантов

Также достойно Кафки положение теории о том, что все заявления соконспиратора автоматически считаются "моими заявлениями"! Просто прокурорский рай - если хоть один пойдет на сотрудничество, то все его заявления просто чистый мед!.. Самоназначенные "специалисты" типа Йохана Пелемана (со своим "институтом мира" в Антверпене, созданным за шесть месяцев до его контракта с ООН, где числится он сам и секретарша) получают контракты на "расследование"...

Кормушка для бандитов

В доклады "экспертов" попали почти все операторы, которые работали в грузовом терминале аэропорта Шарджа и простым обобщением по местонахождению были приписаны мне, хотя я не имею никакого отношения к указанным в докладах разным фирмам!

И, естественно, в духе Кафки - никаких доказательств, что, где, когда я нарушил. Для ООН это не важно - главное Совбезу (и Россия за это проголосовала в Совбезе!) принять резолюцию, а там какая разница, "убить" одного Бута или бомбить Ливию! ООН превратилась в кормушку для международной банды чиновников, которые имеют... каждые 30 - 40 дней оплачиваемый отпуск, и во всех "миссиях" процветает коррупция. (Газеты писали, как ООН продавала оружие в зоне конфликта.)

Как и в "Процессе", никто никаких процедур по этим докладам не проводил, никаких документов представлено не было, мне никакой возможности оспорить не представлено. И даже не пытались встретиться со мной! Более того, "презумпция невиновности" по-ооновски - я сам, оказывается, должен доказывать свою невиновность, чтобы меня исключили из списка назначенных врагов человечества.

Обвиняются... мысли

...Чем дальше в кафковский лес, тем страшнее кикиморы. Оказывается... юрисдикция США распространилась на меня после того, как я сел в самолет Москва - Бангкок "с мыслями" о заговоре убить американцев. Как и герой Кафки, я пытаюсь понять. Пытаюсь отчаянно вспомнить: где я это собирался сделать?!  

Гротеск по ходу пьесы крепчает… Прокуратура собирается предоставить "данные" присяжным, что спецраспоряжением президента Буша на все мои активы наложен арест и всем запрещены сделки со мной! (Никаких активов в США у меня не было, и арестовывать было нечего!) Это должно показать, что я был врагом для администрации США. Так проще убедить присяжных вынести "единственно" правильное решение.  

 

То есть речь не идет о том, в чем обвиняют, а о том, какое было у меня состояние "мыслей" и что "теоретически" этот конкретный человек мог бы это совершить!  Не за действия, а за мысли! Поэтому в отсутствие каких-либо реальных доказательств, а не "одна бабка сказала"… прокуратура использует все, что смогла найти в помойках Интерпола…

"У меня украли прошлое"

Западная пресса за эти годы сделала из меня "монстра", и весь этот "процесс" - это суд над "оружейным бароном", который не имеет никакого отношения к моей реальной жизни. Меня лишили не только свободы - украли и прошлое. Конечно, с такими бюджетами и войной с террором можно потратить огромные деньги на поимку Бута: я нигде не скрывался, а вся западная пресса страдает продажностью - никто из зап. журналистов и не пытался разобраться, писали лишь то, что заказывали, следователи DEA при аресте просили что-то рассказать, говоря, что единственным источником их информации была книга Дугласа Фараха и Майкла Брауна "Торговец смертью", якобы "расследование про меня". Но оказывается, соавтор Браун - бывший начальник отдела DEA, а Дуглас Фарах несколько раз приглашался в конгресс и сенат США как эксперт, когда законодатели США обсуждали, как покончить с моей "империей зла". Чем это отличается от инквизиции Средневековья? Наличием Интернета и самолетов?

"Процесс" Кафки заставляет нас проснуться, задуматься, каким должно быть общество и государство, чтобы нас одним прекрасным утром не арестовали. "Процесс Бута" должен быть пожарной сиреной, чтобы разбудить всех, пока нас не поработили только лишь за то, что у нас есть свое достоинство и свои мысли об этом мире.

✽ ✽ ✽

Как и герой "Процесса" Кафки, я не понимаю, какое преступление, где и когда я совершил и почему меня судят в этом суде, в этой стране, где я никогда не был…

(Стиль автора сохранен.)

ОФИЦИАЛЬНО 

"МИД России находится в постоянном контакте с Виктором Бутом, его родственниками и адвокатами. Оказываем ему необходимую юридическую и консульскую помощь. Остро ставим перед американской стороной вопрос о недопустимости применения к нашему гражданину противоправных методов физического и психологического воздействия, противоречащих международно-правовым и гуманитарным нормам... Вокруг так называемого "дела Бута" с прямой подачи властей США целенаправленно нагнетался негативный фон, препятствовавший объективному рассмотрению фактов. То, как сейчас обращаются с нашим гражданином, фактически похищенным американскими спецслужбами и затем подвергнутым интенсивному прессингу, подтверждает наш вывод о шаткости доказательной базы обвинения, основанной не на конкретных деяниях, а исключительно на злом с точки зрения американского "правосудия" умысле... Мы будем добиваться, используя все доступные средства, возвращения Бута на Родину". 

(Официальный представитель МИД РФ Александр ЛУКАШЕВИЧ - о деле Виктора Бута.) 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном
Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном 79 1

Лидеры "нормандской четверки" снова сядут за стол переговоров.

После  наезда  украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор
После "наезда" украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор [видео, дополнено] 628 4

Теперь смешанные словацко-украинские патрули на приграничной территории дежурить не будут.

Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса
Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса [видео] 152

После допроса в следственном комитете худрука "Гоголь-центра" отпустили. По делу он пока проходит как свидетель но обязался являться к следователю.

Происшествия

В Глухове от удара молнии погиб полицейский
В Глухове от удара молнии погиб полицейский 230

Мужчина отдыхал вместе с семьей на природе.

В Ровно покончил с собой отец убитого женой стилиста
В Ровно покончил с собой отец убитого женой стилиста 523 1

Злой рок не оставляет семью Литвиновых. Вслед за сыном через три месяца ушел из жизни и отец.

 Исламское государство  взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере
"Исламское государство" взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере 259

Боевики планируют совершить новые атаки.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 258

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Как не попасться на уловки турфирм
Как не попасться на уловки турфирм 101

Лето все ближе, и, учитывая обещанный безвиз, потенциальные путешественники заметно оживляются.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 464 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Общество

Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн
Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн 137

ПАО "Укрзализныця", под руководством поляка Войцеха Балчуна, потратила на содержание своих подразделений на оккупированной территории более 680 млн грн.

Чем должен заняться президент в оставшиеся два года?
Чем должен заняться президент в оставшиеся два года? 39

25 марта исполняется ровно три года, как Петр Порошенко был объявлен ЦИК избранным президентом Украины.

Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе
Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе 1433

Место учительницы английского в Поднебесной девушка нашла через соцсети.

Светская хроника и ТВ

Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки
Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки 356

На этой неделе в прокате: продолжение веселой пиратской саги и французская мелодрама о жизни двух почтенных дамочек.

Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ
Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ 3480 2

"КП" в Украине" собрала комментарии "1+1", "Интера", СТБ и Нового канала.

 Интер : Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению
"Интер": Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению 621 2

На канале, где довольно много русскоязычного контента, выступили против принятых депутатами инициатив.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 888 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 432

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 74

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.