В Университете Кембриджа открывается Четвертый ежегодный фестиваль украинского кино

В Университете Кембриджа открывается Четвертый ежегодный фестиваль украинского кино

Этот популярный фестиваль проводится в рамках Программы украинистики в Университете Кембриджа, которая действует при финансовой поддержке украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. Ежегодно посетители фестиваля полностью заполняют кинозалы, чтобы посмотреть лучшие ленты современного украинского кино, а также зарубежные документальные фильмы об Украине.

В пятницу 11 ноября режиссеры Владимир Тихий и Марина Врода представят свои работы в Кембридже и пообщаются с посетителями фестиваля, которые съезжаются на это мероприятие со всей Великобритании. В. Тихий продемонстрирует короткометражные ленты из нового совместного режиссерского проекта "Украина, гудбай", который является продолжением проекта "Мудаки: Арабески". М. Врода представит свою серию короткометражных лент, включая ленту "Крест", которая получила "Золотую пальмовую ветвь" на Канском кинофестивале в 2011 г.

"Для нас большая радость и честь пригласить Владимира Тихого и Марину Вроду представить нам свои выдающиеся работы", – сказал руководитель Программы украинистикив УниверситетеКембриджа доктор Рори Финнин. "Эти режиссеры смело расширяют общепринятые рамки киноискусства и освещают в своих лентах острые общественные проблемы. Украинское кино возрождается, и мы искренне гордимся возможностью представить его британскому зрителю", – добавил Р. Финнин.

В субботу 12 ноября режиссеры Ольга Онишко и Сара Фархат представят свою новую документальную картину "Три истории Галичины" – трогательную историю еврейской семьи, украинской женщины и польского священника, которые, вопреки кошмарам нацизма и сталинизма, смогли сохранить сердечность и человечность.

Одновременно с Четвертым ежегодным фестивалем украинского кино, в рамках Программы украинистики в Университете Кембриджа также будет проведен первый международный симпозиум, посвященный кинематографу Игоря Савченко (1906-1950), работы которого преимущественно неизвестны на Западе. Учениками И. Савченко были такие известные режиссеры постсталинской эпохи, как Марлен Хуциев, Сергей Параджанов, Александр Алов и Владимир Наумов.

Календарь Программы украинистики этой осенью чрезвычайно насыщен. Совместно с лондонским театром "Роял-Корт" и Британским Советом идет работа над переводом театрального проекта с участием украинских и грузинским драматургов.

В рамках Программы украинистики в Университете Кембриджа преподаются курсы украинского языка, литературы и культуры. Кроме этого, регулярно проводятся такие общественные мероприятия, как открытые лекции, выставки и литературные чтения, целью которых является популяризация и содействие изучению Украины в Великобритании и за ее пределами.

Программа украинистики была открыта в 2008 году и учреждена на постоянной основе в 2010 году благодаря поддержке украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа.

Исследовательский проект QSWorldUniversityRankings признал Университет Кембриджа признан Лучшим университетом мира 2011 года.

Более детальную информацию о программе смотрите на странице: www.CambridgeUkrainianStudies.org.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 217

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 107

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа конструктора Харьковближе к утруhttp://kinoafisha.ua/films/transformer-4