Гаитяне требуют от ООН компенсации

Гаитяне требуют от ООН компенсации

Гаитяне требуют от ООН компенсации. Фото: novosti.err.ee

  Ряд исследований ученых с большой долей вероятности позволяют утверждать, что холеру на несчастный остров скорее всего принесли миротворцы ООН из Непала. Институт справедливости и демократии переслал в штаб-квартиру ООН проект иска от 5 тысяч жертв эпидемии холеры, который может оказаться в суде.

 

В иске утверждается, что ооновская миссия на Гаити не проверила миротворцев должным образом на холеру, прежде чем отправить их на остров, и не запретила им сбрасывать необработанные отходы от жизнедеятельности лагеря в главную реку Гаити. Кроме этого, миссия ООН обвиняется в недостаточной реакции на вспышку холеры.

 

Гаитяне обладают слабой естественной сопротивляемостью организма против холеры. Практически полное исчезновение после январского землетрясения 2010 года и без того крайне слабой инфраструктуры способствовало стремительному распространению болезни. По данным министерства здравоохранения Гаити, более 6,5 тысяч гаитян скончались от холеры с момента начала эпидемии в октябре 2010 года. Около полумиллиона переболели, но, к счастью, остались живы.

 

Институт справедливости и демократии, штаб-квартира которого находится в Бостоне, требует по 50 тысяч долларов компенсации за каждого заболевшего гаитянина и 100 тысяч – за каждого скончавшегося от болезни.

 

Кроме этого, правозащитная организация хочет получить публичное извинение от ООН, а также требует адекватного ответа от самого Гаити. Речь идет об улучшении системы оказания медицинской помощи, обеспечении населения чистой водой и улучшении санитарной инфраструктуры. Представитель Института заявил, что они намерены подать иск в суд Гаити или США, если не дождутся реакции от ООН.

В докладе ООН об эпидемии холеры на Гаити, подготовленном независимыми экспертами и опубликованном в мае, утверждается, что эпидемия стала результатом рокового стечения случайных обстоятельств. Однако в докладе подчеркивается, что на базе миротворцев царили очень плохие санитарные условия и что отходы попадали в реку Артибонит. Между тем, ряд исследований, к примеру, Американского центра по контролю за болезнями пришли к выводу, что холеру принесли непальцы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия снабженец ДонецкздесьLeon Rippy