Валерия ЧЕПУРКО, Галина ГУПАЛО («КП» - Львов») (9 ноября 2011)
Иван, умерший на школьной перемене, проходил медосмотр

Иван, умерший на школьной перемене, проходил медосмотр

Комментарии: 28
Иван умер после урока физики. Учителя говорят, что переволноваться он не мог - была обычная лабораторная работа. Фото Жанны ГУСЕВОЙ.

Новая трагедия в школе опять всколыхнула общество: что происходит с нашими детьми, которые нам кажутся благополучными, сытыми и здоровыми, если они вот так вдруг падают замертво при самых незначительных нагрузках? А в трагическом случае с Иваном Карашивским - 9-классником школы в селе Иванчаны Збаражского района Тернопольской области - и нагрузок-то не было. Прошел урок физики. На переменке Иван вышел с друзьями на школьную площадку, бросил мяч в баскетбольную корзину и… Врач из сельской амбулатории была на месте через пару минут, быстро приехала скорая. Но, несмотря на все реанимационные мероприятия, до больницы мальчик не доехал. Когда материал готовился в печать, результатов вскрытия еще не было. 

- Ума не приложим, что это может быть? - говорит со слезами в голосе работница почты Анна Колодий. - Я очень хорошо знаю эту семью, мой муж - крестный Ивана. Родители очень хорошие, над Ванечкой и его младшим братиком Богданом мама просто убивалась. У нас небольшое село, неблагополучных семей в нем нет. А семья Ивана - так по нашим меркам даже зажиточная. Отец обрабатывает 2 гектара земли, мама шьет в одном из ателье Збаража. Когда это несчастье с Ваней случилось, она на работе была. К сыну поспешил отец, но живым его уже не застал. Я знаю, что Ваню водили к врачам, когда медосмотр был. У нас его все школьники проходят - ездят в районную больницу в Збараж.

В сельской школе нам тоже подтвердили, что плановый медосмотр, который полагается раз в году, дети проходили в мае по всем правилам.

- Никаких отклонений у Ивана не обнаружили, - говорит директор школы Роман Кинский. - Я не только руководитель педколлектива, но и учитель физкультуры, с Ваней четыре года работал. Мальчик был не крепкого телосложения, бледный немного, но очень активный и подвижный. И в теннис играл, и в футбол, никогда на здоровье не жаловался.

- Возможно, сказалась наследственная сердечная патология, - говорит  фельдшер сельского акушерского пункта Надежда Козяр. - Ведь отец ребенка очень чувствителен к перепадам погоды и другим факторам, у него сразу начинаются проблемы с давлением и сердцем. Да и дед Ивана Карашивского умер от инсульта.

За нынешнюю осень это уже третий случай смерти детей в Украине на территории школы. И если первую трагедию в Луганске можно списать на несчастный случай - 11-классник во время школьной перемены сорвался с турника и сломал шею, то вторая до боли похожа на ту, что случилось с Иваном. В октябре в селе Хряцка Герцаевского района Черновицкой области на уроке физкультуры умер 8-классник Марьян Мынзату. Он тоже никогда не жаловался на здоровье, но упал замертво во время бега на 60-метровую дистанцию. Родители школьников ропщут, что пресловутые медосмотры врачи проводят спустя рукава.

КОМПЕТЕНТНО

- Возможно, причина трагедии в том, что мальчик был недообследован, - предполагает Юлия Маковкина, педиатр отделения проблем здорового ребенка и ИПАГ АМН Украины. -  Медосмотры, безусловно, необходимы, их надо проводить. Но в наше время, когда дети ослаблены, когда у них могут быть скрытые патологии, родители должны позаботиться о более глубоком обследовании ребенка. Не для справки, а для него самого.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ