Ольга ДЗЮБА («КП» - Запорожье») (7 ноября 2011)
В Винницкой области поймали похитителей старинных икон

В Винницкой области поймали похитителей старинных икон

Комментарии: 2
Воры выкрали из храмов 36 образов. Фото пресс-службы милиции Винницкой области.

На днях на одной из трасс Винницкой области сотрудники ГАИ остановили проезжающую мимо "копейку". И, как оказалось, не зря. После досмотра в салоне автомобиля были найдены девять старинных икон: семь больших и две маленькие. А 23- и 24-летний водитель и пассажир оказались жителями Запорожской области.

- В это же время настоятель храма Святого апостола евангелиста Иоанна Богослова, что в селе Тростянчик, заявил о взломе входных дверей и только что пропавших иконах, - рассказывают в Центре общественных связей ГУ МВД Украины в Винницкой области.

Заинтересовавшие грабителей образы оказались очень ценны, они украшали стены храма со времен его постройки - конца XIX века. Стоимость каждого около 3,5 тысячи долларов. В общем их добыча составила около четверти миллиона гривен.

- Изъятые иконы имеют немалую историческую и культурную ценность. Они принадлежат иконописной школе Киево-Печерской лавры конца XIX - начала XX веков. И написаны на дереве маслом, цветной эмалью и позолотой, - говорит старший научный сотрудник Винницкого краеведческого музея Алла Липская.

Кстати, это не единственная добыча вандалов, менее чем за год они осквернили церкви и храмы Черниговской, Кировоградской областей и Симферополя, похитив 36 икон. На краденую святыню у вандалов были постоянные покупатели в Киеве и Мелитополе. И если учесть, что грабителей интересовали только старинные образы, то за это время их доход составил более 100 тысяч долларов.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело. Если их вина будет доказана, мужчинам грозит до шести лет тюрьмы. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 26406 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт