Сегодня 22 февраля +2°C
Ольга ДЗЮБА («КП» - Запорожье») (7 ноября 2011)
В Винницкой области поймали похитителей старинных икон

В Винницкой области поймали похитителей старинных икон

Комментарии: 2
Воры выкрали из храмов 36 образов. Фото пресс-службы милиции Винницкой области.

На днях на одной из трасс Винницкой области сотрудники ГАИ остановили проезжающую мимо "копейку". И, как оказалось, не зря. После досмотра в салоне автомобиля были найдены девять старинных икон: семь больших и две маленькие. А 23- и 24-летний водитель и пассажир оказались жителями Запорожской области.

- В это же время настоятель храма Святого апостола евангелиста Иоанна Богослова, что в селе Тростянчик, заявил о взломе входных дверей и только что пропавших иконах, - рассказывают в Центре общественных связей ГУ МВД Украины в Винницкой области.

Заинтересовавшие грабителей образы оказались очень ценны, они украшали стены храма со времен его постройки - конца XIX века. Стоимость каждого около 3,5 тысячи долларов. В общем их добыча составила около четверти миллиона гривен.

- Изъятые иконы имеют немалую историческую и культурную ценность. Они принадлежат иконописной школе Киево-Печерской лавры конца XIX - начала XX веков. И написаны на дереве маслом, цветной эмалью и позолотой, - говорит старший научный сотрудник Винницкого краеведческого музея Алла Липская.

Кстати, это не единственная добыча вандалов, менее чем за год они осквернили церкви и храмы Черниговской, Кировоградской областей и Симферополя, похитив 36 икон. На краденую святыню у вандалов были постоянные покупатели в Киеве и Мелитополе. И если учесть, что грабителей интересовали только старинные образы, то за это время их доход составил более 100 тысяч долларов.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело. Если их вина будет доказана, мужчинам грозит до шести лет тюрьмы. 

 

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 539

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт