На руках у украинцев более трех миллионов нелегальных стволов

На руках у украинцев более трех миллионов нелегальных стволов

Комментарии: 34
Продавец магазина "Военторг ДиСи" показывает две модификации карабина "Сайга".

На прошлой неделе Виктор Янукович заявил, что в стране идет скупка оружия для нападения на органы власти. Масла в огонь подлил начальник департамента уголовного розыска Валерий Коряк, который сказал, что за один только месяц у народа изъяли 2690 единиц оружия. Этого и правда хватило бы на небольшую армию. "Комсомолка" решила разобраться, сколько может быть стволов на руках у украинцев и чем при желании можно вооружиться.

СНАЙПЕРСКУЮ ВИНТОВКУ НЕ ХОТИТЕ? СОВЕРШЕННО ЗАКОННО!

Начальник разрешительной системы МВД Валентин Медведь поделился с нами такими цифрами: по последним данным, в обращении у населения находится около 800 тысяч единиц нарезных и гладкоствольных ружей, 169 тысяч единиц, приспособленных для стрельбы резиновыми пулями, и 107 тысяч единиц пневматического оружия калибра 5,5 и больше.

Иными данными располагает глава наблюдательного совета Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин.

- На руках у украинцев легально находится около 2 миллионов единиц оружия, - утверждает он, ссылаясь на свои проверенные источники. - Среди этой массы и наградное оружие, но вот сколько его - тайна за семью печатями. Себестоимость наградного пистолета ТТ или Макарова не превышает 30 долларов. Как раньше, так и сейчас их раздают не скупясь. Такими пистолетами владеют все народные депутаты, министры, губернаторы, мэры городов, другие чиновники. Это простое и эффективное средство самообороны, которое недоступно простому человеку. В то же время любой взрослый гражданин может свободно приобрести оружие куда более страшной убойной силы.

Речь идет о гражданских аналогах автомата Калашникова - карабинах типа "Вулкан", которые являются охотничьим оружием. Отличие от военного АК лишь в том, что они не стреляют очередями. Убойная сила при единичном выстреле остается такой же. Также доступна гражданская версия снайперской винтовки Драгунова, которая прицельно бьет на 1300 метров. Чтобы приобрести такое оружие, вовсе не обязательно быть членом общества охотников (а в Украине только их около 800 000). Гладкоствольное и нарезное охотничье ружье можно приобрести в спортивных целях, получив на то разрешение.

"Я - ДРУЖИННИК!"

Газовые пистолеты, которые раньше считались атрибутом "крутых", как и первые модели мобильных телефонов, давно отошли в прошлое. На замену им пришла "резина" - спецсредство для отстрела резиновыми пулями. Проще говоря, пистолет травматического действия. Право обладать таким оружием дано не всем. Приобретать средства активной обороны могут работники суда, правоохранительных органов, их близкие родственники, лица, принимающие участие в криминальном судопроизводстве, журналисты и внештатные журналисты, депутаты, члены общественных формирований по охране общественного порядка и государственной границы. Как видим, список достаточно широк, поэтому посторонние легко в него могут вклиниться. Ну трудно ли стать дружинником либо внештатным журналистом?! Несложная коррупционная схема - и "пушка" у вас за поясом. 

Однако в одном наши эксперты единодушны: легально приобретенное, зарегистрированное оружие не используется в криминальных целях. Разве только из "резинки" любят пулять друг в друга участники ДТП, а охотничьи ружья, крайне редко случается, мужчины используют как последний аргумент в супружеских спорах.

Но вот что любопытно: если судить по официальной статистике, то сейчас украинцы скорее разоружаются, чем наоборот. 

- За последние несколько лет количество владельцев оружия уменьшилось на 17-19 тысяч, - утверждает Валентин Медведь. - Немногие могут позволить себе приобрести его, слишком дорого.

Падение объемов продаж оружия нам подтвердили и в двух сетях крупных оружейных магазинов.

"НЕДАРОМ ГОРЕЛИ СКЛАДЫ В НОВОБОГДАНОВКЕ"

Всемирная сеть всесильна. Сейчас в Интернете можно купить в два раза дешевле "резину" б/у, не заморачиваясь с разрешением на нее. Или того лучше - новенький стартовый пистолет "Зораки", который путем совсем нехитрых манипуляций превращается в оружие для стрельбы резиновыми пулями. Сказать, сколько таких стволов хранится в домах наших граждан, невозможно. Не сосчитать также и реальных боевых огнестрелов.

По некоторым данным, оборот нелегального оружия в Украине составляет 3 миллиона единиц, но это очень приблизительные цифры. Боевой пистолет в Интернете не продадут, но, приложив усилие и потратив время, можно выйти на людей, которые снабдят вас "пушкой". В Киеве, к примеру, такими "точками отсчета" является радиорынок на Караваевых Дачах. Пистолет в относительно приличном состоянии потянет на 500 долларов и выше. 

Фоторяд подготовлен при содействии производств концерна
Фоторяд подготовлен при содействии производств концерна "Военторг ДиСи".

Откуда на черный рынок может поступать боевое оружие, всем стало известно после скандала в МВД. Сравнительно недавно выяснилось, что сотрудники Коминтерновского райотдела милиции Харькова сумели сбыть 21 списанный пистолет. А со складов Львовского университета внутренних дел исчезло более 100 единиц боевого оружия, среди которых пистолеты, автоматы и даже пулемет. Справедливости ради надо отметить, что в куда больших объемах стволы уплывают из воинских частей. В конце марта 2009 года в Киеве сотрудники УБОП задержали двух военнослужащих окружных складов ракетно-артиллерийского вооружения, расположенных в Вознесенске, и директора харьковского предприятия, которых заподозрили в разворовывании оружия и боеприпасов в одной из воинских частей Николаевской области. Пропали два ручных пулемета РПК-74, две винтовки СВД, три автомата Калашникова, два пистолета-пулемета МП-38, пять пистолетов ТТ, 11 револьверов системы "Наган", патроны в двух сумках и коробке. Хотя подобных громких дел единицы. 

В прокуратуре Центрального военного округа "Комсомолке" сообщили, что за последний год по краже оружия - ни одной "уголовки". Но знающие люди говорят: "Не даром же горели склады в Новобогдановке!"

Свою лепту в нелегальный оборот оружия вносят и черные археологи, которые до сих пор рыщут по боевым тропам Великой Отечественной. Однако их добыча уже беззуба и носит скорее коллекционный характер. Пистолет времен войны на черном рынке можно купить за 100 долларов.

"КАЛАШНИКОВА" СДАЮТ В МЕТАЛЛОЛОМ

Министр МВД Анатолий Могилев уверял, что ни один из пистолетов, украденных что в Харькове, что во Львове, в уголовных делах не засветился. Тем не менее серьезный криминалитет у нас, увы, достаточно вооружен. Взять хотя бы последние события в Одессе - с бандой Дикаева. 

Министр МВД Анатолий Могилев считает, что на руках у украинцев слишком много оружия.
Министр МВД Анатолий Могилев считает, что на руках у украинцев слишком много оружия. 

- Организованные преступные группировки могут скупать оружие как у военных, так и пополнять свои запасы контрабандой, которая идет в Украину из России или Приднестровья, где наиболее слабые границы, - считает Николай, долгое время прослуживший в спецорганах.

Но и громких разоблачений контрабанды боевого оружия в Украину за последнее время тоже не замечено. То ли процесс слишком хорошо налажен, то ли правда, что бандиты "затариваются" внутри страны. Им оружие понятно зачем. 

А для чего оно рядовому гражданину? До смешного же, правда, доходит: в селе Абазевка Зачепиловского района Харьковской области пару дней назад двое подростков пытались сдать на металлолом автомат Калашникова. Как рассказали пацаны, они откопали его под деревом возле реки.

Два раза в год МВД объявляет месячник добровольной сдачи оружия и находит отклик. Только в Киеве, как рассказал начальник пресс-службы столичной милиции Владимир Полищук, граждане приносят до 300 единиц огнестрельного и холодного оружия. И не только с целью откреститься от уголовной ответственности, но и затем, чтобы легализовать коллекцию либо оставшийся от родственников "травматик". Что бы ни говорили гуманисты, а есть в оружии некая магия, которая притягивала и, увы, еще долго будет притягивать нас, грешных.

"ДАЙТЕ ОДИН БОЕВОЙ"

С апреля в Верховной Раде завис принятый в первом чтении законопроект, который дал бы право всем украинцам, достигшим 21 года, покупать травматические пистолеты. Истинные поклонники оружия считают, что и этот документ не совершенен. По мнению Георгия Учайкина, главы наблюдательного совета Украинской ассоциации владельцев оружия, украинцам необходимо дать право на ношение боевых пистолетов. К слову, такая идея обсуждалась лет семь назад. Но была зарублена на корню.

- Согласно Конституции человек имеет право на самозащиту. А наши граждане ее лишены, - считает Георгий Учайкин. - Оружие - это основа порядка. Если злоумышленник знает, что у вас может быть пистолет, он трижды подумает, прежде чем нападать. Тотально вооружена Швейцария, оружие разрешено в Грузии, Прибалтике, Молдове. Почему Украина должна составлять исключение?! Многие из тех, кто хочет иметь пистолет, сейчас потому и идут на нелегальный рынок, что нет легального. Безусловно, прежде чем принимать такой закон, необходимо продумать систему обучения людей владением оружия.

И все же у идеи официального вооружения украинцев пока куда больше противников, чем сторонников. Аргументы этой стороны такие: наше общество психологически не готово, нестабильно, народ в состоянии стресса. Да и политическая обстановка… А ну как на Раду уже не с кастетами, а со стволами попрут? 

Но это уже совсем другая тема.

КОМПЕТЕНТНО 

По данным Small Arms Survey (Женева, Швейцария) - проекта, который мониторит ситуацию со стрелковым оружием в 178 странах мира, Украина занимает 84-е место в мировом рейтинге по количеству владельцев оружия. В среднем на 100 человек приходится 6,6 единицы. Общее количество находящегося в обороте оружия колеблется от 2 200 000 до 6 300 000. Для усреднения исследователи остановились на цифре 3 100 000. При этом, по данным Small Arms Survey, это оружие расценивается как нелегальное, так как информация о легальном оружии Украиной представлена не была.

Для сравнения: в Швеции на 100 человек приходится 31,6 единицы оружия (зарегистрировано 2 096 798), во Франции - 31,2 единицы (2 802 057), в Латвии - 19 единиц (55 476), в Польше - 1,3 единицы (314 641), в Румынии - 0,7 единицы (61 238).

БУДЬ В КУРСЕ 

Что можно приобрести в свободной торговле?

  • с 18 лет - газовый и пневматический (до калибра 5,5 мм без регистрации ствола) пистолеты;
  • с 21 года - гладкоствольное охотничье ружье, приспособление для стрельбы резиновыми пулями (если человек входит в категорию лиц, которым его разрешено носить);
  • с 25 лет - охотничье нарезное ружье. 

 

ОФИЦИАЛЬНО

Наказание - от 2 до 5 лет

Согласно статье 263 Уголовного кодекса Украины незаконное приобретение, хранение, ношение оружия наказывается лишением свободы на срок от 2 до 5 лет. 

Кроме того, следствие всегда рассматривает попытку приобретения боевого оружия на черном рынке как подготовку к совершению более серьезного уголовного преступления. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Стреляют по детям и работникам жэка

На руках у украинцев находится бесчисленное количество пневматических пистолетов калибра меньше 5,5, которые можно свободно приобретать с 18 лет и которые не требуют регистрации. Это спортивное оружие, не предназначенное для самообороны либо нападения. Но именно оно часто становится источником ЧП. 

 В августе этого года в Донецке пьяный мужик выстрелил из пневматического пистолета в полуторагодовалого ребенка. Частица металлической пули застряла в мягких тканях спины малыша. 

В октябре в Сумах обнаглевшие юнцы стреляли по прохожим просто из окна квартиры, в которой устроили бурную вечеринку. Осенью этого года пулю в лоб из пневматического пистолета получил газонокосильщик - одного из жильцов многоэтажки разозлило жужжание механизма. А когда номер готовился к печати, стало известно, что на днях в Николаеве двое мужиков, изрядно приняв на грудь, начали палить из пневматики друг в друга. 

СПРАВКА "КП" 

  1. Наган, сделанный в 1944 году. Переделан под стрельбу резиновыми пулями. Пользуется спросом у коллекционеров. Стоимость - 3200 гривен. 
  2. Пистолет системы Макарова 80-х годов выпуска. Маленький, тонкий, легкий, свободно умещается в кармане пиджака. Популярен у народных депутатов. Раньше таким пользовались советские разведчики. Стоимость - 4700 грн. 
  3. Традиционный "Макаров". Стреляет резиновыми пулями. Такие  боевые пистолеты  находятся на вооружении украинской милиции. Стоит 3500 грн. 
  4. Охотничий карабин можно устанавливать стационарно, крепить на него оптический либо лазерный прицел. Стоит от 7000 до 22000 грн. 
  5. Продавец магазина "Военторг ДиСи" Андрей  показывает две модификации карабина "Сайга". Стоимость: с длинным стволом - 7 тысяч гривен, с укороченным - 22 тысячи. 

Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО и УНИАН.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт