Валерия ЧЕПУРКО. Фото из семейного архива. (4 ноября 2011)
Крошка Эрнест, которого подожгли соседские мальчишки, умер

Крошка Эрнест, которого подожгли соседские мальчишки, умер

Комментарии: 32
Эрнеста хоронят в пятницу.

За этого крошку, которому в конце коротенькой жизни досталось столько боли и страданий, переживал весь Киев да и вся Украина, пожалуй. Люди перечисляли деньги на лекарства, сдавали кровь, молились. Нелепый, а оттого еще больше страшный случай невольно примеряла на себя каждая семья. Всегда ли мы можем уследить за своими детьми? И часто ли задумываемся, прежде чем оставить на улице вещь, которая может оказаться смертельно опасной для них? 4-летний Эрнест Грищук, ставший жертвой взрослой беспечности и детских шалостей, скончался во вторник. Два долгих и трудных месяца борьбы за жизнь оказались напрасными. 

Как уже рассказывала "Комсомолка", несчастье произошло 3 сентября. Киевлянка Алина Грищук поехала на работу к мужу, оставив  4-летнего Эрнеста и его 6-месячную сестричку Саманту на попечение бабушки Натальи. Был с ними и младший брат Алины - 9-летний Максим. Бабушка вывела детей погулять на площадку возле дома. Вспомнив, что надо купить хлеб, отлучилась минут на десять в ближайший магазин, взяв с собой лишь Саманту. Максим попросил оставить его с Эрнестом во дворе: ну что, дескать, может случиться за такое короткое время? А ведь случилось!

Неподалеку на футбольной площадке знакомые Максима - 10-летние Николай и Валентин - развлекались тем, что лили на землю из канистры какую-то жидкость и поджигали ее. Эту проклятую емкость с ее проклятым содержимым они нашли возле мусорных ящиков - она стояла просто так. А спички и зажигалку пацаны захватили из дома. Видимо, тоже валялись на виду. Максим из любопытства подошел к друзьям, Эрнест потянулся за ним. Николай и Валентин в это время тушили ногами горящую щебенку. Кто-то подлил жидкости в огонь, раздался хлопок, и… канистра, брошенная со страху одним из мальчишек, полетела прямо в Эрнеста. Он вспыхнул, словно факел.

- Когда огонь удалось сбить,  Эрнест был весь черный, у него обгорело 80% тела, - вспоминает крестная мальчика Мария. - По скорой его госпитализировали в Киевскую клиническую больницу №2. Отец ребенка отдал ему свою кожу для пересадки. Врачи говорили, что сделают все, а сейчас они просто опускают глаза. Если бы Эрнеста сразу перевезли в ожоговый центр в Бостоне (США), а договоренности такие у нас были, то его, наверное, спасли бы!

Два месяца несчастный ребенок пребывал в искусственной коме и только после операции - когда отрезали ручку - вышел из анестезии и поднял на маму полные страданий глаза. Сегодня ему уже не больно...

- К сожалению, травма была несовместима с жизнью, у ребенка развился сильный сепсис. Хотя мы до последнего надеялись на то, что сможем его спасти, - говорит главврач Киевской клинической больницы №2 Анатолий Воронин. - Что касается поездки в Бостон... С самого момента поступления к нам ребенок был нетранспортабелен. Чтобы перевозить его, нужны были такие технические средства, которые сейчас в мире практически не существуют.

Правоохранители рассматривают эту трагическую историю как несчастный случай.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт