Редакцию в Париже сожгли из-за шутки над пророком

Редакцию в Париже сожгли из-за шутки над пророком

Газеты больше нет. Все оборудование уничтожено

В Европе новый скандал, связанный с оскорблением религиозных  чувств мусульман. На этот раз в центре французский еженедельный сатирический журнал Charlie Hebdo. 

Шум поднялся, когда  его создатели заявили, что ближайший  номер будет сделан "в честь" арабской весны. "Чтобы достойно отметить победу партии исламистов (Islamist Ennahda) в Тунисе и обещание председателя Национального переходного совета (Ливии – ред.) о том, что основным источником закона в Ливии будет шариат, журнал Charlie Hebdo попросил Мухаммеда стать приглашенным редактором", - говорится в заявлении.  

С этой целью новый выпуск даже переименовали в Sharia (шариатский) Hebdo. На обложке красуется надпись "100 ударов плетью, если вы не умрете со смеху". А на последней странице – изображение Мухаммеда с красным клоунским носом и словами "Да, ислам совместим с юмором".  

Журнал изобилует  шутками про исламских революционеров, также есть заметки про "мягкий  шариат" и женский раздел "мадам шариат" . А вместо колонки главного редактора на этот раз "колонка пророка", посвященная халяльным напиткам.  

Выход журнала был  запланирован на 2 ноября. Однако, как  это сегодня бывает, шумиха в интернете  появилась за несколько дней до этого. Социальные сети Франции, а затем  и Европы вовсю пестрели фотографиями обложки номера.  

Кстати, руководство  Hebdo не согласно с обвинениями в провокации. Главный редактор и карикатурист Charb заявил: "Мы считаем, что просто выполняем свою работу как обычно. С единственной разницей, что на этой неделе на обложке у нас пророк, а он на обложках бывает редко".  

Остается удивляться такому заявлению. Что это, смелость, своеобразная борьба за свободу слова или просто безрассудство? Ведь факт остается фактом, во Франции самая большая мусульманская община Западной Европы – 6 миллионов человек. И они уж точно не станут закрывать глаза на подобные "провокации". 

Все помнят скандал 2005 года, когда датская газета Jyllands-Posten опубликовала карикатуры на Мухаммеда. Им та смелость до сих пор "аукается". Напомним, что в результате волны негодования в мусульманском мире из-за этого "инцидента" поджигались церкви и посольства, по самым скромным подсчетам погибло около 200 человек, еще больше было покалечено. А здание самой газеты даже пришлось обнести колючей проволокой и оснастить новейшей системой безопасности.  

Кстати, тогда Charlie Hebdo перепечатал 12 злосчастных карикатур от своих датских коллег, за что две исламские французские группы подали на журнал в суд. Правда, в 2007 году суд их иск отклонил.

Однако на этот раз  французским шутникам не удалось  так легко отделаться.  Вначале сайт журнала подвергся атакам хакеров, предположительно из Турции. А сегодня ранним утром "благодарные читатели" закидали их редакцию бутылками с зажигательной смесью, в результате чего возник пожар в компьютерной системе.  

По словам главного редактора, "газеты больше нет. Все оборудование уничтожено".

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия инженера-проектировщика в Днепропетровскедожди в Кременчугеканал Спорт 2