Редакцию в Париже сожгли из-за шутки над пророком

Редакцию в Париже сожгли из-за шутки над пророком

Газеты больше нет. Все оборудование уничтожено

В Европе новый скандал, связанный с оскорблением религиозных  чувств мусульман. На этот раз в центре французский еженедельный сатирический журнал Charlie Hebdo. 

Шум поднялся, когда  его создатели заявили, что ближайший  номер будет сделан "в честь" арабской весны. "Чтобы достойно отметить победу партии исламистов (Islamist Ennahda) в Тунисе и обещание председателя Национального переходного совета (Ливии – ред.) о том, что основным источником закона в Ливии будет шариат, журнал Charlie Hebdo попросил Мухаммеда стать приглашенным редактором", - говорится в заявлении.  

С этой целью новый выпуск даже переименовали в Sharia (шариатский) Hebdo. На обложке красуется надпись "100 ударов плетью, если вы не умрете со смеху". А на последней странице – изображение Мухаммеда с красным клоунским носом и словами "Да, ислам совместим с юмором".  

Журнал изобилует  шутками про исламских революционеров, также есть заметки про "мягкий  шариат" и женский раздел "мадам шариат" . А вместо колонки главного редактора на этот раз "колонка пророка", посвященная халяльным напиткам.  

Выход журнала был  запланирован на 2 ноября. Однако, как  это сегодня бывает, шумиха в интернете  появилась за несколько дней до этого. Социальные сети Франции, а затем  и Европы вовсю пестрели фотографиями обложки номера.  

Кстати, руководство  Hebdo не согласно с обвинениями в провокации. Главный редактор и карикатурист Charb заявил: "Мы считаем, что просто выполняем свою работу как обычно. С единственной разницей, что на этой неделе на обложке у нас пророк, а он на обложках бывает редко".  

Остается удивляться такому заявлению. Что это, смелость, своеобразная борьба за свободу слова или просто безрассудство? Ведь факт остается фактом, во Франции самая большая мусульманская община Западной Европы – 6 миллионов человек. И они уж точно не станут закрывать глаза на подобные "провокации". 

Все помнят скандал 2005 года, когда датская газета Jyllands-Posten опубликовала карикатуры на Мухаммеда. Им та смелость до сих пор "аукается". Напомним, что в результате волны негодования в мусульманском мире из-за этого "инцидента" поджигались церкви и посольства, по самым скромным подсчетам погибло около 200 человек, еще больше было покалечено. А здание самой газеты даже пришлось обнести колючей проволокой и оснастить новейшей системой безопасности.  

Кстати, тогда Charlie Hebdo перепечатал 12 злосчастных карикатур от своих датских коллег, за что две исламские французские группы подали на журнал в суд. Правда, в 2007 году суд их иск отклонил.

Однако на этот раз  французским шутникам не удалось  так легко отделаться.  Вначале сайт журнала подвергся атакам хакеров, предположительно из Турции. А сегодня ранним утром "благодарные читатели" закидали их редакцию бутылками с зажигательной смесью, в результате чего возник пожар в компьютерной системе.  

По словам главного редактора, "газеты больше нет. Все оборудование уничтожено".

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Журналисты получили новые доказательства мошенничества на столичной таможне
Журналисты получили новые доказательства мошенничества на столичной таможне [видео] 42

Пока в ведомстве Романа Насирова проверяют неоднократные сигналы о коррупции руководителя Киевской таможни Сергея Тупальского, журналисты снова поймали таможенников столицы на злоупотреблениях и махинациях.

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия инженера-проектировщика в Днепропетровскедожди в Кременчугеканал Спорт 2